Газета Барт август 1991 номер 11 – Завгаеву

Газета Барт, №11, август, 1991 г.

ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА ЧИР, ПЕРВОМУ СЕКРЕТАРЮ РЕСКОМА РЕСПУБЛИКИ ЗАВГАЕВУ ДОККЕ ГАПУРОВИЧУ
От потомков чеченцев-мухаджиров, проживающих в республике Сирия

Аллахом и народом из¬бранный падишах республи¬ки Докку – сын Гапура и по¬томок Завги!
К тебе обращаемся мы, находящиеся на чужбине твои соплеменники, потомки, изгнанные из нашей малень¬кой Родины после Кавказ¬ской войны.
Тринадцать лет мы мо¬лились и просили Аллаха, чтобы он вернул на Родину наших братьев вайнахов, еще тридцать лет мы дома, в своих мечетях, молясь за своих братьев, просили Аллаха, чтобы падишахом нашей Родины стал наш единоверец и соплеменник.
И Аллах внял нашим просьбам. Мы увидели тебя во главе вайнахов, мы уви¬дели набирающий силу и государственную красоту наш народ – великомуче¬ник.
Мы, благодаря вашему большому падишаху Горба¬чеву и нашему Ассаду име¬ем возможность при жела¬нии быть на Родине наших предков и принимать у се¬бя вайнахов.
Мы молимся и просим у Аллаха процветания Роди¬ны наших предков.
Наша молодежь xoчет как и молодежь других по¬томков мухалжиров-черкессов, проживающих в Сирии, получать образование на Родине своих предков. Они хотят стать врачами, чтобы лечить своих соплеменников, учителями, чтобы учить их родному языку на чужбине; инженерами и учеными, что¬бы удержать свой народ от интенсивной ассимиляции, которой по известным социально-экономическим причинам мы подвергаемся.
Мы обращаемся к Вам с просьбой принять десять – пятнадцать представителей вайнахов в республиканские учебные заведения.
Здесь у нас для обучения требуют большие деньги, в Советском Союзе – большие доллары. И если кто-то из нашей молодежи прорыва¬ется на учебу в Махачкалу, так это за большие долла¬ры.
На Родине наших пред¬ков нашу молодежь не при¬нимают на учебу без денег и даже отказывают в пере¬воде из Махачкалы.
Почему падишах Доку сын Гапура ты допускаешь к нам такое холодное, Ал¬лахом не одобренное отно¬шение со стороны ректоров республики. Ведь черкессы за счет своих средств на уче¬бу принимают ежегодно па¬дишахи Кабарды, Черкессии, Адыгеи, дагестанцы своих дагестанцев, потом¬ков дагестанских мухаджиров.
Нам перёд ними стыдно, нам стыдно перед Аллахом, который вернул вайнахов на Родину и способствовал тво¬ему избранию народом падишахом республики.
Наши представители об¬ращались в твое правитель¬ство, но всюду получали молчаливый отказ.
И как стало известно, твой ректор университета, еврей по национальности, отказался принять на под¬готовку в университет нашу молодежь. Он потребовал доллары.
Мы, вайнахи Арабского Востока и Сирии, не воева¬ли против Израиля, хотя они разрушили и изгнали с Голанских высот Сирин несколько чеченских сел.
Мы все, и христиане, и мусульмане, и иудеи равны перед Аллахом и наш пре¬док Магомет призывал нас всех, людей разной веры, проявлять веротерпимость.
За учебу на Родине наших предков с нас требуют везде доллары. Где мы их возь¬мем? Почему за счет своих республиканских средств учатся потомки мухаджиров народов Северного Кавказа в Махачкале, Нальчике, Черкесске, Майкопе, Суху¬ми?
Это обращение, Докку сын Гапура, мы составили на соборе вайнахской общины на арабском и чеченском языках, тебе посылаем с человеком на русском языке.
Такое же обращение мы посылаем большим падиша¬хам России Хасбулатову и Ельцину.
Аллахом одобренный, на¬родом выдвинутый падишах Докку сын Гапура потомок Завги, не оставляй нашу молодежь на произвол судьбы, на подаяние других соседних падишахов Северного Кавказа.
Да хранит тебя Аллах! Да пусть тебе поможет в лучших делах и оберегает от плохого дела и глаза наш пророк Магомет!
По поручению общины письмо подписали:
Сирия, Аленно, Дамаск.

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.

Локализовано: Русскоязычные темы для ВордПресс