Газета Барт август 1991 номер 11 – К гражданам

Газета Барт, №11, август, 1991 г.

К ГРАЖДАНАМ ЧЕЧЕНО-ИНГУШЕТИИ

Дорогие сограждане, угроза братоубийственной гражданской войны и возврата нашего общества к самым мрачным временам насилия и реакционного застоя, страшная угроза, которая нами до сих пор мыслилась только теоретически, нависла над нами сегодня реально. Ее злобное лицо заг¬лянуло утром 19 августа 1991 года в каждый наш дом и душу с первыми словами сообщения о совершенном в стране по-коммунистически вероломной акции государственного преступления – воен¬ного переворота. Коммунистическая партия Советского Союза еще раз доказала миру, что ее сущность неисправима и преступления далеко еще не закончены.
Лицемерно разглагольствуя о намерениях и действиях на благо народа, государственные преступ¬ники самым диким, разбойным путем захватившие власть, могут привести и приведут нас только к новым человеческим и духовным жертвам, затянут и углубят кризис социально-экономической и политической жизни. Все заявления преступной клики Бакланова, Янаена, Павлова и других о мерах по «спасению страны», в том числе и снижению цен и т. д., являются лишь пропагандистским ходом и могут привести лишь к кратковременным поверхностным изменениям, которые в самом недалеком будущем неизбежно приведут нас к еще большей безысходности политико-экономического кризиса, угнетению и обнищанию во всегосударственном масштабе, что намного усугубит положение каждого из нас.
Возродившись вновь тоталитарная коммунистическая система не будет различать нас ни по национальным, ни по религиозным, ни но партийным кроме КПСС, ни по тайповым признакам. Будет благоденствовать командно-бюрократическая верхушка, а честный человек вновь станет винтиком системы, как и в былые застойные времена, будет нищенствовать и морально-психологически деградировать. Как показала история, попытка изолировать наше общество от остального цивилизованного мира ради того, чтобы потрафить своим им¬перским амбициям, бредовым идеям построения коммунистического рая, поставила наши народы у роковой черты, за которой лишь пропасть отчуж¬дения от столбовой дороги общемирового развития.
В муках и сомнениях прощались мы с нашими иллюзиями, ценой больших жертв приобщались к принципам свободы и демократии. И сейчас, ког¬да нависла угроза некоммунистического рабства и реставрации застоя, мы, каждый из нас, должны сделать выбор, с кем ему идти. Выбор между рабством и свободой, между коммунистическим мра¬кобесием в красивой идеологической обертке и демократией, ведущей нас к равноправию и эко¬номическому благополучению через честный, благородный труд и свободное творчество.
Этот выбор должен быть сделан сегодня, ибо завтра уже может быть поздно, потому что, пытаясь сохранить «устоявшийся» порядок в советской империи, клика Янаева ведет нас всех – и чеченцев, и ингушей, и русских, и других к политическому чернобылю, экономическому спитаку, моральному и духовному каннибализму.
Граждане ЧИР, дорогие сограждане, подумайте над тем, что вы оставляете своим детям и внукам, ибо, выбирая сегодняшнюю позицию, вы выбираете условия жизни или смерти своих детей. Мы при¬зываем вас к решительному осуждению государственного переворота 19 августа 1991 года и активному противодействию наступлению реакции во главе с антиконституционной властью, вплоть до гражданского неповиновения!

19 августа 1991 г.

Исполком Общенационального Конгресса Чеченского народа,
Вайнахская демократическая партия,
Партия ЧИР «Зеленое движение»,
Общество защиты прав человека

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.

Локализовано: Русскоязычные темы для ВордПресс