Газета Барт август 1991 номер 11 – Обращение к мировой общественности

Газета Барт, №11, август, 1991 г.

Обращение к мировой общественности

19 августа 1991 года реакционные силы страны во главе с КПСС совершили очередное
государственное преступление. Цинично попирая закон и право отстранен от власти президент страны, введены ограничения на демократические свободы, остановлена деятельность политических партий и движений, кроме КПСС, в отдельных республиках и регионах введено во¬енное положение.
Все, что с таким трудом и жертвами дости¬галось за последние шесть лет не только уси¬лиями народов СССР, но демократических сил всею мира, оказалось под угрозой гибели. На¬роды, стоящие на пути национального осво¬бождения и обретения действительно суверенной государственности, поставлены на грань крово¬пролития. Вновь нарушен святая святых – принцип неприменения армии против собствен¬ного народа. Тем самым, фактически, разделив армию и все общество на два противостоящих лагеря, продемонстрировав пример циничного пренебрежения элементарными нормами челове¬ческого общежития и закона, преступная клика узурпировавшая законную власть, создала все условия для начала братоубийственной граж¬данской войны.
Но народы страны, провозгласившие создание своих суверенных государств, во главе с демократическими силами, полны решимости отстоять завоевание демократической перестройки. Прибалтика, Закавказье и весь Кавказ может в любой момент воспылать огнем. Новые жертвы и неимоверные решения ожидают и саму Россию, Президент и парламент которой заявили о ре¬шимости отстоять достижения новой демократической власти, если у власти в Союзе, у руля разливающейся империи останутся государственные преступники. Ибо то, что они взялись воссоздать насильственным путем, посредством армии, КГБ, МВД и реакционной идеологии, уже обречено историей. Империя, фактически развалилась. Любые противодействия объективным процессам деколонизации и демократизации на ее бывшей территории чреваты только лишними жертвами. Против этого должны встать все прогрессивные силы и Запада и Востока.
Мы обращаемся к великим Державам мира, членам ООН и Совета Безопасности ООН, чле¬нам ОНН, и всем демократическим государствам всей мировой общественности с прось¬бой проявить решительность, и в этот трудный, критический час заявить свою твердую волю к поддержке законных демократических структур власти как в центре, так и в суверенных рес¬публиках и конкретными действиями не допус¬тить реставрации коммунистического режима, который в течение более чем семидесяти пос¬ледних лет держал в политическом и экономи¬ческом напряжении весь мир, чем и отбросил многие наши народы к мрачному средневековью.
Весь мир должен заявить: НЕТ! – граждан¬ской войне в СССР.
НЕТ! – коммунистической империи и рес¬таврации красного колониализма.
Настал час испытания для цивилизованной демократии Запада и возрождающего Востока, всех, кто считает себя поборником законности, права и демократии.
Государства и граждане мира, народы СССР ждут вашей помощи! 19 августа 1991 года.
ИСПОЛКОМ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОГО КОНГРЕССА ЧЕЧЕНСКОГО НАРОДА

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.

Локализовано: Русскоязычные темы для ВордПресс