Газета Барт июнь 1991 номер 10 – Решение ОКЧН

Газета Барт, №10, июнь, 1991 г.

РЕШЕНИЕ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОГО КОНГРЕССА (СЪЕЗДА) ЧЕЧЕНСКОГО НАРОДА (г. Грозный, 8 июня 1991 г.)

Заслушав отчет Исполнительного комитета Общенационального Конгресса Чеченского народа и обсудив доклад его представителя Конгресс отмечает:
– резкое обострение политической ситуации;
– активизации деятельности демократических сил;
– объединение усилий партий, движений, признание и поддержка ими решения съезда, программы и деятельности исполкома ОКЧН;
– оторванность правящей верхушки от нужд и чаяний народа, нарастающие социально-экономические проблемы, не находящие решения;
– усиление реакции и противоправные акции КГБ, МВД, Прокуратуры в отношении населения.
Главными причинами обострения обстановки в Республике являются:
– фактическое положение республики в статусе колонии;
– удерживание единоличной власти государственной и партийной Д. Завгаевым с помощью ставленников, аппаратных игр, интриг системы «спрута» при полной беспомощности членов парламента бывшей автономии, не получивших вотума доверия на продление срока депутатских полномочий с переходом республики в статус суверенности;
– политическая трусость и неспособность старого аппарата управлять в обновленной обстановке, боязнь потери как материальных, так и властных привилегий правящей верхушки при переходе к демократическим правовым структурам правления;
– силовая блокада решений конгресса (съезда) на создание основ перехода к демократическим правовым условиям государственности с единственной целью – удержаться Д. Завгаеву у власти.
Учитывая сложившуюся обстановку и непреклонную волю чеченского народа на свою государственную независимость конгресс
РЕШИЛ:
1. Конгресс (съезд) признать учредительным.
2. В целях реализации решений общенационального конгресса чеченского народа и его воли на создание суверенного независимого государства, государственно-территориальное устройство Чечни в ее исторических границах именовать Чеченской Республикой (НОХЧИЙЧОЬ).
Вопрос о государственном устройстве решить на очередном съезде чеченского народа.
3. Утвердить флаг Чеченской Республики.
Утвердить гербовую символику. Описание.
4. Признать недействительными все постановления и законы Верховного Совета бывшей автономии в статусе колонии с 28 ноября 1990 года на всей территории Чеченской Республики.
5. Учитывая исторический опыт, национальные особенности, вероисповедание, высшей программой государственного устройства на территории Чеченской Республики признать решения общенационального конгресса (Мехка кхэл).
6. Учитывая бедственное положение трудящихся, доведенных до обнищания в связи с инфляцией, резким повышением цен и принятием мер парламентом бывшей автономии, до сформирования законодательного органа Чеченской республики на демократических принципах, отвечающим требованиям международного права, предложить органам власти на местах принять меры дотационного обеспечения населения до норм среднего прожиточного уровня за счет госбюджета и доходов.
7. Принять за основу сообщение военного комиссара о порядке прохождения службы гражданами Чеченской республики.
8. Одобрить внешнеполитическую деятельность и работу ИК, проведенную в перерыве конгресса (съезда).
9. Отвергнуть решение Верховного Совета бывшей автономии подписать договор с СССР и РСФСР, как подрывающий основы суверенитета Чеченской республики и не имеющий силы на территории Чеченской республики.
Вопрос о заключении договоров с СССР И РСФСР может быть рассмотрен только после реализации решений конгресса чеченского народа и право это принадлежит исключительно чеченскому народу, выраженному референдумом, проведенным Исполнительным комитетом.
10. Отвергнуть постановление Президиума ВС бывшей автономии об участии граждан Чеченской республики в выборах президента РСФСР и о проведении съезда народов Чечено-Ингушетии. Признать их противоправными и противоречащими декларациям Конгресса (Съезда) чеченского народа и ВС ЧИР, и не имеющими силы на территории Чеченской республики.
Обратиться к избирателям об отзыве депутатов, входящих в состав Президиума бывшей автономии, как принявших постановления, ведущие на подрыв основ суверенитета Чеченской республики.
11. Выразить предостережение Д. Завгаеву, министру ВД У. Алсултанову, Председателю КГБ Кочубею, прокурору Республики А. Пушкину сознательно организующим и проводящим противоправные акты и действия явно провокационного характера. Ответственность за последствия подобных действий возложить на Д. Завгаева.
Поручить Прововому совету дать юридическую оценку действиям указанных лиц.
12. Отклонить Постановление Верховного Совета бывшей автономии о провозглашении 26 апреля – День принятия Закона РСФСР о реабилитации репрессированных народов – Днем справедливости на территории Чеченской республики до его полной реабилитации.
13. В целях организации альтернативной службы и войсковой подготовки и руководства ими, а также для взаимодействия с войсками центрального подчинения, военными министерствами и ведомствами и для защиты интересов суверенитета Чеченской Республики создать при Исполкоме Комитет обороны.
14. Выразить порицание и вынести предостережение делегации по подписанию Союзного и Федеративного договора, как актов, которые будут иметь тяжкие последствия для чеченского народа.
15. Выработать и утвердить условия, при выполнении которых возможен договор с СССПР, межгосударственный договор с РСФСР.
16. В соответствии с волей чеченского народа, выраженной в решениях общенационального Конгресса (Съезда) отклонить все репрессивные акты Союзного Правительства, вынесенные в отношении Абдурахмана Авторханова и признать их противоправными.
Объявить и признать А. Авторханова почетным гражданином Чеченской республики.
Проспект Революции переименовать именем Абдурахмана Авторханова.
17. Площадь имени Ленина переименовать имени Шейха Мансура.
18. Оказать Исполнительному комитету доверие и предоставить право заключения межгосударственных договоров.
19. В целях обеспечения частичной безопасности суверенитета Чеченской республики, очередной призыв молодежи в ряды ВС СССР, начиная с осени 1991 года распределить исключительно на территории Чеченской республики, за исключением лиц, добровольно пожелавших нести службу за пределами республики и выразивших свое желание в письменной форме, предоставленной в Исполнительный комитет.
Право согласования вопросов совместной обороны с СССР и прохождения солужбы гражданами Республики предоставить Исполнительному комитету.
20. Потребовать немедленной отставки Председателя КГБ и прокурора республики, не выполнивших волю чеченского народа, выраженную решением общенационального Съезда по назначению на должности Председателя КГБ ЧИР и прокурора ЧИР лиц коренной национальности.
Новые назначения на указанные должности могут быть проведены только по согласованию с Исполнительным комитетом.
21. Утвердить председателем Исполнительного комитета общенационального конгресса чеченского народа Джахара Дудаева, его первым заместителем – Юсупа Сосланбекова. Согласиться с предложениями Д. Дудаева о формировании и структуре Исполкома с правом замены лиц, согласно Положению, разработанному Исполнительным комитетом, его Президиумом и утвержденного его представителем.
22. Работу конгресса считать с сохранением делегатских полномочий. Право возобновления его работы предоставить Исполнительному комитету.
23. Принять:
а) Постановление о структуре и органах Исполкома конгресса;
б) Обращение к ООН и ОНН (Организация непредставленых народов);
в) Обращение к мировой общественность, парламентам и народам мира;
г) Обращение к народам Кавказа.
Решения Общенационального Конгресса (съезда) чеченского народа вступают в силу на всей территории Чеченской республики (Нохчийчоь) с 9 июня 1991 года.

Председатель Исполнительного комитета Общенационального конгресса чеченского народа, генерал
Д. ДУДАЕВ

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.

Локализовано: Русскоязычные темы для ВордПресс