Газета Барт июнь 1991 номер 10 – Обращение

Газета Барт, №10, июнь, 1991 г.

ГЕНЕРАЛЬНОМУ СЕКРЕТАРЮ ООН ГЕНЕРАЛЬНОМУ СЕКРЕТАРЮ ОРГАНИЗАЦИИ НЕПРЕДСТАВЛЕННЫХ НАРОДОВ ПАРЛАМЕНТАМ, ПРАВИТЕЛЬСТВАМ МИРА

Чеченский народ 23-25 ноября 1990 года на общенациональном съезде, основываясь неизменным принципом Конституции СССР, РСФСР, Чечено-Ингушетии и Международного права, гласящего, что основным источником и носителем государственной власти является народ, который правомочен реализовать эту власть как через избранные им государственные структуры, так и непосредственно, выражая через делегатов съезда волю всего народа и его стремление к принципиальному изменению существовавшего статуса автономии, учитывая и поддерживая стремление ингушского народа к восстановлению своей национальной государственности, провозгласил Декларацию о государственном суверенитете Чеченской Республики «Нохчийчоь» и предложил Верховному Совету Чечено-Ингушской автономии принять эту Декларацию за основу.
25 ноября 1990 года съезд сформировал Исполком, наделив его полномочием по контролю за исполнением своего решения, прервал на время работу съезда с правом продолжить заседание в любое время, в зависимости от того, как будут реализовываться решения съезда Верховным Советом Чечено-Ингушетии.
27 ноября 1990 года Верховный Совет Республики на своей сессии провозгласил и принял Декларацию о государственном суверенитете Чечено-Ингушской Республики, подчеркнув, что Чечено-Ингушская Респулика в дальнейшем является субъектом международного права.
Исполком Общенационального съезда чеченского народа согласился с такой формулировкой при условии, что Верховный Совет ЧИАССР, сформированный в свое время с наделением статуса органа законодательной власти в рамках автономии, после принципиального изменения государственно-правового статуса и с юридической, и с логической точки зрения должен самораспуститься с тем, чтобы путем проведения на многопартийной основе демократических выборов сформировать законный парламент суверенной республики.
Ввиду того, что Верховный совет республики не только стал на путь игнорирования воли народа, но и предпринимает всяческие попытки утвердиться у власти и принимает не отнесенные законом к его полномочиям законодательные акты и решения от имени суверенной республики, исполком наметил собрать 8 июня с.г. депутатов на продолжение работы заседаний съезда чеченского народа уже в качестве учредительного.
Высший форум народной власти – учредительный общенациональный конгресс (съезд) чеченского народа 8 июня 1991 года в г. Грозном принял историческое решение и провозгласил независимость Чеченской республики в ее исторических границах. Вся полнота народной власти на территории Чеченской республики передана Исполнительному комитету, избранному конгрессом (съездом), до сформирования нового законодательного органа власти демократическим путем в соответствии с общепризнанными правовыми нормами.
Общенациональный конгресс Чеченского народа обращается с призывом:
1. Признать право чеченского народа на государственную самостоятельность и статус Чеченской республики субъектом международного права.
2. Принять предусмотренные практикой международных отношений меры по пресечению противоправных и антинародных действий со стороны Верховного Советы бывшей автономии и его председателя.
3. Верховным Советам СССР и РСФСР не допустить противоправную, антинародную деятельность и действия, а равно и вмешательство войск, КГБ, МВД, Прокуратуры, как в поддержку бывшего парламента, так и направленные против деятельности законной народной власти – Исполнительного Комитета общенационального конгресса чеченского народа.
4. Признать за исполнительным Комитетом общенационального конгресса чеченского народа право представлять интересы чеченского народа в рамках полномочий, предоставленных конгрессом.
5. Признать дальнейшую деятельность бывшего парламента на территории Чеченской республики – незаконной, любые акции с применением войск, КГБ, МВД, Прокуратуры – противоправными и антинародными.
6. Исполнительный комитет берет на себя ответственность сделать заявление, что в своей деятельности он будет придерживаться демократии и международного права без ущемления в какой-либо форме прав, свобод всех жителей республики независимо от национальности и вероисповедания.
Принято общенациональным конгрессом чеченского народа 08.08.1991 г.

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.

Локализовано: Русскоязычные темы для ВордПресс