Газета Барт май 1991 номер 9 – Постановление Исполкома ОКЧН

Газета Барт, № 9, май, 1991 г.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
ИСПОЛКОМА ЧЕЧЕНСКОГО ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОГО КОНГРЕССА (СЪЕЗДА)

Прямое игнорирование ны¬нешним парламентом Чечено-Ингушской республики решений конгресса (Съезда) чеченского народа ведет не только к срыву целей построения суверенного государства, но и к возмущению масс, результат ко¬торого может быть непредсказуем.
Исходя из реальной политической обстановки и в соответствии с волей, выраженной высшим органом народной власти – общенациональным конгрессом (съездом) чеченского народа, в целях создания пра¬вовых условий и гарантий выполнения решений данного конгресса. Исполком постановляет:
1. Признать сложившуюся ныне в ЧИР политическую ситуацию чрезвычайной, требующей активизации деятельности ИК конгресса чеченского народа, мобилизации вокруг него всех демократических сил республики с целью организации и проведения конкретных мероприятий, направленных на исполнение воли чеченского народа по созданию суверенного государства.
2. Одобрить работу делегации ИК по участию в конференции Международной Организации Непредставленных Народов и дальнейшее представление интересов чеченского народа в этой организации.
3. Одобрить результаты переговоров делегации ИК с лидерами дружественных республик и работу в рамках Ассамблеи Народов Кавказа.
4. В целях обеспечения прокурорского надзора, законности, права и юридических консультаций – создать Правовой совет при ИК, с предоставлением полномочий, определенных «Специальным Положением», принятым на сессии исполкома. Состав Правового Совета и Положение утвердить на президиуме ИК.
5. Отклонить всякое рассмотрение договорных обязательств в СССР и РСФСР на федеративной основе до принятия закона о гражданстве ЧИР, Конституции ЧИР и принятия гражданства, что определит правовую основу участия каждого жителя республики в решении судеб ЧИР.
Право принятия договорных обязательств с СССР и РСФСР на федеративной основе предоставить исключительно конгрессу или референдуму граждан ЧИР.
6. Выразить недоверие и признать недействительными результаты участия ЧИР в референдуме СССР 17 марта 1991 года, как проведенного вопреки решению ИК (съезда) конгресса народа и с грубейшими нарушениями процедурных норм. Имеющиеся материалы по нарушениям процедурных норм передать в прокуратуру.
7. Признать неудовлетворительными результаты деятельности и прервать полномочия депутатов СССР и РСФСР от чеченского народа. Направить в ВС СССР и РСФСР представления о прекращении депутатских полномочий представителей чеченского народа.
8. Во исполнение воли Кон¬гресса (съезда) чеченского на¬рода предложить председателю КГБ ЧИР и прокурору ЧИР добровольно сложить свои полномочия до 10 мая 1991 г. Выразить недоверие депутатам ВС ЧИР, проголосовавшим за утверждение на должность:
– председателя КГБ,
– прокурора ЧИР – лиц не соответствующих решению съезда.
9. Всем депутатам, назначенным на министерские долж¬ности, предложить сложить свои депутатские полномочия на очередной сессии.
10. В целях обеспечения частичной безопасности суверенитета ЧИР очередной призыв граждан ЧИР в ряды вооруженных сил СССР, начиная с мая 1991 года, распределить исключительно на территории ЧИР, за исключением лиц, добровольно пожелавших нести службу за пределами ЧИР и выразивших свое желание в письменном виде, представленном в ИК.
11. Выразить недоверие и предложить председателю ВС ЧИР Д. Завгаеву на очередной сессии ВС ЧИР сложить свои полномочия, как неисполяющему волю чеченского народа.
12. Предложить ВС ЧИР для принятия на очередной сессии вариант Государственного флага ЧИР, разработанный ИК, и потребовать незамедлительного принятия флага.
13. Учредить и организовать выпуск ежемесячного бюллетеня ИК.
14. Утвердить постоянно действующий рабочий секретариат ИК и их должностные оклады:
– председателя ИК;
– пом. пред. По технической работе;
– секретаршу;
– бухгалтера;
– водителя;
– редактора…
15. Создать комиссию по расследованию последствий геноцида и экономического ущерба, нанесенного народу.
16. Никакие парламентские структуры РСФСР, в том числе и ввод президентского поста в России, не имеют силу закона на территории суверенной ЧИР. Кампания по организации выборов президента РСФСР на территории ЧИР должна быть решительно отвергнута, как вмешательство во внутренние дела суверенной республики.
17. На очередной сессии ВС ЧИР принять поправки к действующей Конституции ЧИР, утверждающие политический статус суверенитета ЧИР.
18. На очередной сессии ВС ЧИР вынести постановление о передаче всех предприятий министерств и ведомств СССР и РСФСР, находящихся на территории ЧИР, под юрисдикцию ЧИР.
19. Учитывая бедственное положение населения республики, восстановить прежние цены на муку, хлеб, чай, сахар, молочные продукты, продукты детского питания, школьную форму одежды, школьные принадлежности. Дотации на указанные товары выделить за счет реализации национализированного имущества КП ЧИР.
20. Потребовать от ВС ЧИР выделения времени, не менее 1 часа в неделю, по каналам телевидения, радио, отдельную рубрику в республиканской газете «Голос Чечено-Ингушетии». Письменно дать ответ до 15 мая 1991 г.
21. ВС ЧИР решить вопрос постоянного представительства в парламенте ЧИР членов Президиума ИК.
22. В дальнейшем, в межгосударственных, межпарламентских отношениях слово «съезд» заменить на «конгресс».
23. В целях обеспечения личной безопасности членов Президиума ИК – создать орган охраны и защиты, который руководствуется «специальным положением и специальной инструкцией», принятыми Президиумом ИК и утвержденными Председателем ИК.
24. Вопрос о созыве Конгресса (съезда) чеченского народа решить по результатам исполнения данного постановления.
Исполком конгресса чеченского народа решительно заявляет, что любые действия, направленные на подрыв суверенности чеченского народа, найдут самый решительный отпор, вплоть до гражданского неповиновения.
Указанные меры ИК направлены на реализацию неотъемлемого права чеченского народа на независимость и проводятся в соответствии в решениями высшего органа народной власти и реализация данного права мыслится только как осуществление гарантированных прав и интересов всех граждан ЧИР независимо от национальной принадлежности и вероисповедания.
Признание и поддержка воли чеченского народа к своей независимости всеми гражданами республики явится как гуманным актом, так и выражением интересов мирного добрососедства между народами.

Председатель ИК чеченского общенационального конгресса (съезда)
Д. ДУДАЕВ.
Г. Грозный
20 апреля 1991 г.

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.

Локализовано: Русскоязычные темы для ВордПресс