Газета Барт март 1991 номер 7 – Постановление

Газета Барт, №7, март, 1991 г.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОГО СЪЕЗДА ЧЕЧЕНСКОГО НАРОДА
от 25 ноября 1990 года.

На протяжении многих десяти¬летий чеченская нация была ли¬шена материальных основ для нормального развития, подвергалась дискриминации даже на своей земле.
Неравноправное положение че¬ченцев, лишившихся за годы де¬портации около половины своего населения, проявлялось в том, что даже в восстановленной Чечено-Ингушетии их представи¬тельство в органах государствен¬ной власти и управления народ¬ным хозяйством, в сфере духов¬ной культуры и общественной жизни было и остается намного ниже их доли в общем составе населения республики. В то же время не происходит рост кадров промышленных рабочих, инженерно-технических работников.
Затягивание центральным пра¬вительством решения проблемы ауховских чеченцев и вопроса о восстановлении автономии Ингу¬шетии, наличие свыше 230 тысяч чеченцев, вынужденных жить вне пределов своей национальной государственности, социально-эко¬номической кризис, охвативший республику, необходимость воз¬рождения национального языка и культуры, сохранения духовно¬го и религиозного наследия, обострение межнациональных отноше¬ний в целом по стране – ставит перед чеченским народом це¬лый спектр специфических наци¬ональных проблем, без разреше¬ния которых невозможно обеспе¬чить его дальнейшее развитие как нации.
Исходя из вышеизложенного, общенациональный съезд чеченс¬кого народа
ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Изъявляя волю чеченского народа, общенациональный съезд считает необходимым провозгла¬шение государственного сувере¬нитета Чеченской Республики (Нохчичоь), установив при этом, что носителями суверенитета в Чеченском государстве являются все его граждане, независимо от национальной принадлежности, составляющие народ Чеченской Республики (Нохчичоь).
2. Суверенитет Чеченской Рес¬публики (Нохчичоь) будет рас¬пространяться на всю террито¬рию современной Чечено-Ингуш¬ской АССР, за исключением зе¬мель бывшей Ингушской автономной области в границах 1934 г.
3. Отметить, что любые дейст¬вия, направленные на нарушение территориальной целостности Чеченской Республики (Нохчичоь) встретят со стороны чеченского народа самое решительное противодействие.
4. Исключительной собственностью народа Чеченской Республики (Нохчичоь) объявить землю, природные богатства, воздушное пространство, промышленные и сельскохозяйственные предпри¬ятия всех уровней. Следует при¬остановить приватизацию во всех ведущих отраслях производства до начала функционирования Чеченского суверенного государ¬ства.
5. Предложить Верховному Совету Чечено-Ингушской АССР рассмотреть решение общенацио¬нального съезда о провозглаше¬нии государственного суверените¬та Чеченской Республики (Нохчичоь).
6. Учитывая реальную социально-демографическую ситуацию в Чеченской Республике (Нохчи¬чоь), связанную со значительным избытком трудовых ресурсов, а также ограниченностью террито¬рии, Верховному Совету ЧИАССР следует принять незамедлитель¬ные меры по урегулированию при тока населения извне, за исключением лиц чеченской национальности, обеспечив при этом свободное перемещение населения внутри республики.
7. Чечня будет добиваться воз вращения ауховских чеченцев в места их исконно историческо¬го проживания. При этом она не ходит из того, что проблема Ауха должна быть решена исключительно мирными средствами, на основе народной дипломатии и полном и безусловном соблюде¬нии материальных, моральных, гражданских и иных прав всех групп населения, проживающих на этой территории.
8. Чеченская Республика (Нохчичоь) поддерживает стремле¬ние Ингушского народа к воссозданию своей национальной авто¬номии в границах 1934 года.
9. Объявить настоящую войну местной мафии, коррумпирован¬ным группировкам, засевшим в органах внутренних дел, торгов¬ле, сфере обслуживания, партийных и советских органах, обираюших народ, создавая бюрокра¬тические преграды в деле реали¬зации законных прав на получе¬ние жилья, земельных участков, стройматериалов, ссуд, медицинского обслуживания, среднего специального и высшего образова¬ния, незаконного распределения товарных ресурсов в торговле, манипуляций с дефицитом.
10. Объявить территорию Чечни зоной экологического бедствия. Принять меры по возрождению эколого-культурных традиций чеченского народа.
11. Оказать всемерную поддержку в создании материальной ба¬зы для республиканской органи¬зации «Зеленое движение».
12. Съезд считает необходимым объявление чеченского языка государственным на всей территории Чечни с созданием всех ус¬ловий для его развития и функционирования.
13. Принять необходимые ме¬ры для формировании высококвалифицированного корпуса наци¬ональной интеллигенции. Создать лицей для наиболее одаренных детей с привлечением в качестве преподавателей лучших специа¬листов и деятелей культуры, на¬уки и искусства.
14. Создать национальный фонд, средства которого будут направлены исключительно на развитие
культуры народа, Комитету съезда поручить решение вопроса освобождения председателя и секретаря фонда.
15. Необходимо создать условия для отправления верующим своих религиозных потребностей, в том числе созданием на предприятиях и учреждениях республики условий для совершения верующими намаза. Следует возродить празднование традиционного мусульманского праздника
Курбан-байрам. День окончания месяца поста РАМАЗАН должен быть объявлен выходным днем в Республике.
16. Предложить Верховному Совету и Совету Министров ЧИАССР отменить Постановление Совмина ЧИАССР от 16 августа 1990 г. «О передаче здания
республиканского краеведческого музея под ОК КПСС».
17. Чеченский народ будет добиваться ликвидации всех последствий геноцида 1944 года, имея при этом ввиду:
а) Создание представительной комиссии по расследовании» преступлений сталинизма на территории Чеченской Республики (Нохчичоь).
б) Организацию Внутреннего Нюрнберга с приглашением участвовать в нем представителей всех депортированных народов.
в) Полное и безусловное возмещение ущерба, понесенного чеченским народом при депортации в 1944 году и при возвращении на Родину в 1957 году.
г) Реабилитацию всех репрессированных граждан Чечни.
18. Съезд объявляет 23 февра¬ля Днем Памяти и общенацио¬нальной скорби.
19. Восстановить выдающегося деятеля чеченской культуры АБДУРАХМАНА АВТОРХАНОВА в гражданстве республики.
20. Поддержать требование общественности о лишении В. Б. Виноградова всех наград и зва¬ний, полученных за фальсифика¬цию истории чеченского и ингушского народов. Предложить Верховному Совету ЧИАССР не предоставлять ему гражданства Чеченской Республики (Нохчи¬чоь).
21. Вынести общенациональное порицание всем представителям чеченского народа, принявшим участие в пропаганде псевдона¬учных концепций В. Б. Виноградова.
22. Утвердить организационный комитет по реализации решении общенационального съезда че¬ченского народа. Создать в его составе следующие комиссии:
ПРАВОВАЯ И ЗАКОНОДА¬ТЕЛЬСТВА;
ГОСУДАРСТВЕННОГО СТРОИТЕЛЬСТВА;
СОЦИАЛЬНО – ЭКОНОМИ¬ЧЕСКАЯ;
ВНЕШНИХ СНОШЕНИИ;
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ;
МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫХ ОТ¬НОШЕНИЙ;
ПО СРЕДСТВАМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ И ИЗДАТЕЛЬСКОИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ;
ПО КУЛЬТУРЕ И НАУКЕ;
КОНТРОЛЬНО-РЕВИЗИОННАЯ.
23. Съезд считает недопусти¬мым назначение на посты пред¬седателя КГБ, министра внутренних дел, прокурора республики лиц некоренной национальности.
24. Предлагает ликвидировать республиканское управление по делам религии при Совете Ми¬нистров ЧИАССР, как органа, который на протяжении десятков лет фактически выполнял кара¬тельные функции, преследуя ве¬рующих.
25. Передачи радиотелевеща¬ния вести пропорционально чис¬ленности населения, основных национальных групп населения Чечено-Ингушетии.
26. Продлить полномочия делегатов съезда до созыва следую¬щего съезда чеченского народа.

г. Грозный.
25 ноября 1990 года.
ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫЙ СЪЕЗД ЧЕЧЕНСКОГО НАРОДА.

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.

Локализовано: Русскоязычные темы для ВордПресс