Газета Барт январь 1991 номер 5 – Заявление

Газета Барт, №5, январь, 1991 г.

Заявление

Тенденция все большего усугубления социального, экономического, экологиче¬ского и политического кризиса в нашей республике диктует общественно-политическим организациям необходимость объединения своих усилий на пути поиска средств и методов решения проблем государственного устройств в Чечено-Ингушетии.
Первым шагом на этом пути должно было стать провозглашение государственного суверенитета республики. И этот шаг был сделан: сначала на общенациональном съезде чеченско¬го народа был провозглашен государственный суверенитет Чеченской республики Нохчийчоь, а затем на сессии Верховного Совета ЧИАССР – государственный суверенитет Чечено-Ин¬гушской Республики, который мы расцениваем как большой и важный шаг, сделанный с учетом жизненных интересов всех народов республики.
Но, в отличие от Декларации общенационального съезда чеченского народа, некоторые статьи, особенно 14 статья, Декларации Верховного Совета Чечено-Ингушской Республики сформулированы таким образом, что при желании и при давлении извне руководство республики может заключить такие договора с РСФСР и СССР, что государственный суверенитет Чечепо-Ингушетии явится очередным обма¬ном, фикцией, маскировкой «независимого» рабства нашего народа, в котором он находится сегодня.
К великому сожалению и несчастью для нашего народа, некоторые заявления и комментарии по поводу суверенитета отдельных народных депутатов ЧИР, официальных лиц, в особенности неоднократные заявления председателя ВС ЧИР Д. Г. Завгаева о готовности участвовать в формировании федеративного российского договора, все более укрепляет наше мнение, что руководство Верховного Совета решило пойти именно по этому пути – по пути оче¬редного обмана своего народа. В этих условиях каждый честный гражданин республики, каждая политическая партия, движение, об¬щество, чувствующее свою ответственность за судьбу народа, не может оставаться пассивным.
Исходя из этого мы, Вайнахская демократическая партия, партия Исламского Возрождения, партия «Исламский путь», «Зеленое движение», общество «Кавказ», заявляем решительный, протест против попыток ру¬ководства Верховного Совета ЧИР исказить смысл од¬нозначно выраженной волн чеченского народа в Декла¬рации о провозглашении полного государственного суверенитета.
Вместе с тем мы заявляем, что будем бороться всеми законными средствами против подобных попыток и сделаем все возможное, чтобы воплотить в жизнь волю чеченского народа о государственном суверенитете, поддержанной Верховным Советом республики, единодушно провозгласившем суверенитет Чечено-Ингушской Республики.
В целях достижения координации наших усилий на этом пути, мы, Вайнахская демократическая партия, партия Исламского Возрож¬дения, партия «Исламский путь», «Зеленое движение», общество «Кавказ», решили объединиться в общенаци¬ональное движение чечен¬ского парода. Для участия в этом движении мы приглашаем и представителей всех национальностей, населя¬ющих Чечню.
Далее мы согласились с тем, что государственный суверенитет Чечни может быть реален только, если она объединятся с другими суверенными государствами Кавказа – в Кавказскую конфедерацию с перспективой дальнейшего усовершенство¬вания ее в федерацию народов Кавказа.
Затем мы пришли к еди¬нодушию в том, что в основу государственного устройства должен быть положен принцип народного суверенитета, т. е. были едины во мнении, что народ и только народ, а не партии и движения, имеет право по своему выбору определять, поддерживать, развивать и изменять свой политический, экономический, социальный и правовой статус.
Во взаимоотношениях между собой члены «Общенационального движения чечен¬ского народа» сохраняют полную самостоятельность. Новые члены принимаются с согласия всех членов – учредителей данного движения.

Настоящая Декларация принята 7 декабря 1990 года. г. Грозный.

ВАЙНАХСКАЯ ДЕМО¬КРАТИЧЕСКАЯ ПАР¬ТИЯ.
ПАРТИЯ ИСЛАМСКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ.
ПАРТИЯ «ИСЛАМСКИЙ ПУТЬ».

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.

Локализовано: Русскоязычные темы для ВордПресс