Программа Союза объединенных горцев Кавказа

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПЛАТФОРМА И ПРОГРАММА СОЮЗА ОБЪЕДИНЕННЫХ ГОРЦЕВ КАВКАЗА,
ПРИНЯТАЯ НА СЪЕЗДЕ 7 МАЯ 1917 ГОДА.
I. Цель учреждения союза
Союз Горцев Кавказа объединяет все горские племена Кавказа, а также ногайцев и туркменов, является членом Кавказского Мусульманского Союза и имеет целью, в видах обеспечения мирного сожительства всех народов Кавказа и России, сплочение горцев Кавказа для защиты и упрочения завоеванных революцией свобод, приведения в жизнь демократических начал и защиты общих для всех горских племен, политических, социальных и культурно-национальных интересов.
2. Великие задачи союза: упрочение свобод
Сознавая себя нераздельной составной частью Великого Российского государства, горцы, как для общего блага их Родины России, так и для собственного их блага и счастья, в данный революционный период ставят во главе всех задач упрочение завоеванных свобод и обеспечение свободного развития освобожденного от гнета государства. Но кроме внутреннего гнета нам угрожает еще более страшный гнет извне. Поэтому для осуществления великих задач – упрочения свободы и счастья народа, горцы считают необходимой борьбу с внешним врагом, угрожающим завоеванной свободе, до достижения почетного мира без аннексий и контрибуций.
3. Борьба с реакцией, анархией и объединение
Вместе с тем горцы на своем красном знамени свободы начертали борьбу всеми силами с возможной реакцией против нового строя и анархией. Свободные сыны гор, так дорого продавшие когда-то свою независимость самодержавной и чуждой для них в то время России, сумеют с еще большей энергией и мужеством отстоять свободу и счастье новой демократической, теперь родной для них России, ставшей, наконец из злой мачехи – дорогой матерью для всех своих сынов без различия национальностей и вероисповеданий; в том порукою прирожденная им любовь – к свободе м присущее им мужество – два стихийных начала природы горца, признанных историей.
Для сознательного же отстаивания нового строя горцы сплачиваются в одну могучую организацию, так как только в единении и организации сила.
4. Отношение к Временному правительству
Эти основные задачи момента вызывают необходимость поддержки демократизированного Временного правительства, являющегося до созыва Учредительного собрания единственным носителем верховной власти в России в его стремлении осуществить возвещенную им в декларации от 6 марта 1917 года политическую программу, венцом коей является созыв Учредительного собрания.
5. Подготовка населения к выборам в Учредительное собрание
Содействовать сознательному отношению горской массы к революции и к предстоящим выборам в Учредительное собрание и проведению выборов в условиях свободы и гарантии правильного представительства народа – одна из важнейших задач горцев.

6. Реформа местного самоуправления, административного, духовного и судебного строя
Не ожидая окончательной организации местного самоуправления через Учредительное собрание и новый Парламент, Союз горцев ставит своей ближайшей задачей разработку и проведение в жизнь нового и административного управления на выборных началах, а также широкого земского самоуправления и реформу местного суда, а также разработку проектов норм, или статуса, будущего автономно-федеративного устройства горцев Кавказа и их общественно-правовой жизни.
7. Необходимость Федеративной Демократической Республик
Первым условием для проведения демократических начал свобод горцы признают установление в России через Учредительное собрание Демократической Федеративной Республики, так как с одной стороны монархический принцип, чуждый духу Кавказских горцев, в жизни коих всегда преобладали начала республиканского строя, окончательно похоронен и дискредитирован в глазах всей России и о возврате к монархии не может быть и речи, а с другой стороны для такого обширного государства, какова Россия, составляющая 1/6 часть света и раскинувшаяся на двух континентах, с ее окраинами, отделенными от центра многими тысячами верст, только федеративное государственное устройство, т.е. союз отдельных самоуправляющихся автономных областей, с особыми законодательными палатами, сеймами, в каждой и выборными правительственно-административными органами, не подчиненными союзным властям и ответственными перед своими сеймами, которым принадлежит право местного законодательства без всякого участия центральной власти, во главе с единой обще-российской палатой, или конгрессом соединенных штатов Российской Республики, выборным палатой президентом и ответственным перед палатой министерством, явится наилучшей формой правления.
Централизация всего законодательства и управления, хотя бы и в форме республиканского строя, в таком государстве, как Россия, не может повести к правильному и своевременному освещению местных нужд отдельных, в особенности отдаленных окраин России с их пестрым населением и особенностями в нравах и обычаях, языке, национальных культурах и в условиях хозяйственно-экономической жизни. Местные нужды могут быть правильно разрешены только самим местным населением. Только устройство республики на началах федерации даст прочную, вечную связьi целостность всему государству, т.к. с одной стороны оно не нарушает целости государства, при наличности общего законодательного конгресса, общности президента и общности законодательства по вопросам общегосударственным, а с другой стороны не будет гнета целого над отдельными его частями и проистекающих вследствие этого центробежных течений и население, ведая само свои местные нужды и достигнув тем лучших условий для проведения в жизнь начал свобод и для культурного самоопределения, буди больше дорожить и целым государством. Для отстаивания в Учредительном собрании принципов федеративной республики и организации Кавказской федерации требуется единение всех горцев не только Терской области, но и всего Кавказа и союз всех народностей России, стоящих за федеративную республику. Только союз организованных горцев сможет через своих представителей осуществить эту великую задачу. Доклад принят 7 мая 1917 года единогласно. (Аплодисменты).

Комментирование закрыто, но вы можите поставить трэкбек со своего сайта.

Комментарии закрыты.

Локализовано: Русскоязычные темы для ВордПресс