О правовом положении спецпереселенцев

«О правовом положении спецпереселенцев» Постановление Совета Народных Комиссаров № 35 от 8 января 1945 г.

Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:
1. Спецпереселенцы пользуются всеми правами граждан СССР за исключением ограничений, предусмотренных настоящим Постановлеием.
2. Все трудоспособные спецпереселенцы обязаны заниматься общественно-полезным трудом. В этих целях местные Советы депутатов трудящихся по согласованию с органами НКВД организуют трудовое устройство спецпереселенцев в сельском хозяйстве, в промышленных предприятиях, на стройках, хозяйственно-кооперативных организациях и учреждениях.
За нарущение трудовой дисциплины спецпереселенцы привлекаются к ответственности в соответствии с существующими законами.
3. Спецпереселенцы не имеют права без разрешения коменданта спецкомендатуры НКВД отлучаться за пределы района расселения, обслуживаемого спецкомендатурой. Самовольная отлучка за пределы района расселения, обслуживаемого спецкомендатурой, рассматриваетися как побег и влечёт за собой ответственность в уголовном порядке.
4. Спецпереселенцы – главы семей или лица, их заменяющие обязаны в 3-дневный срок сообщить в спецкомендатуру НКВД о всех изменениях, происходящих в составе семьи (рождение ребёнка, смерть члена семьи, побег и т. п.).
5. Спецпереселенцы обязаны строго соблюдать установленный для них режим и общественный порядок в местах поселения и подчиняться всем распоряжениям спецкомендатур НКВД.
За нарушение режима и общественного порядка в местах поселения спецпереселенцы подвергаются административному взысканию в виде штрафа до 100 рублей или ареста до 5 суток.

Заместитель Председателя Совета Народных Комиссаров Союза ССР
В. Молотов
Управляющий делами Совета Народных Комиссаров Союза ССР
Я. Чадаев
История российских немцев в документах. Ч. 1. М., 1993. С. 175.

Положение о спецкомендатурах НКВД
(Утверждено постановлением СНК СССР № 34-14 с от 8 января 1945 г.)

I. Общие положения

1. В целях обеспечения государственной безопасности, охраны общественного порядка и предотвращения побегов спецпереселенцев с мест их поселения, а также контроля за их хозяйственно-трудовым устройством НКВД СССР создаются спецкомендатуры.
2. Спецкамендатуры НКВД создаются в районах расселения спецпреселенцев и дислоцируются в населённых пунктах в центре территории на которой расселены обслуживаемые ими контингенты спецпереселенцев.
3. Спецкомендатуры НКВД в своей административной и оперативной деятельности руководствуются действующими законами, Постановлением Совнаркома СССР «О правовом положении спецпереселенцев» а также приказами и инструкциями НКВД СССР, НКВД союзных и автономных республик и управлений НКВД краёв и областей.
4. Непосредственное руководство спецкомендатурами НКВД осуществляет РО НКВД по территориальности.
5. Работники спецкомендатур НКВД во всех правах и в отношении зарплаты приравниваются к соответствующим им по должности оперативным работникам РО НКВД.

II. Обязанности и права комендантов спецкомендатур НКВД

6. На комендантов спецкомендатур возлагаются следующие обязанности:
а) учёт спецпереселенцев и надзор за ними в целях предотвращения побегов с мест поселения и выявления среди них антисоветских и уголовно-преступных элементов;
б) организация и производство розыска бежавших спецпереселенцев;
в) предупреждение и пресечение беспорядков в местах поселения спецпереселенцев;
г) осуществления онтроля за хозяйственным и трудовым устройством спецпереселенцев в местах их поселения;
д) приём от спецпереселенцев жалоб, заявлений и обеспечение по ним необходимых мероприятий;
е) выдачаспецпереселенцам разрешений на право временного выезда за пределы района расселения, обслуживаемого данной комендатурой, без права выезда из района.
7. Комендантам спецкомендатур НКВД предоставляется право в случае нарушения спецпереселенцами установленного для них режима и общественного порядка в местах поселения налагать на них административные взыскания в виде штрафа до 100 рублей или ареста до 5 суток.
Наложение административного взыскания должно быть утверждено начальником РО НКВД, а применение ареста должно быть санкционировано прокурором.
Наложение административных взысканий оформляется постановлением коменданта спецкомендатуры, которое вместе с объяснениями нарушителя направляется на утверждение начальника РО НКВД.
8. На комендантов спецкомендатур возлагается производство расследований по делам о побегах и других преступлениях спецпереселенцев.
О каждом возбуждённом деле комендант должен сообщить начальнику РО НКВД и районному прокурору. Более сложные дела принимаются начальником РО НКВД к своему производству или по предложению прокурора передаются последнему.
По данным о контрреволюционных преступлениях коменданты спецкомендатур производят лишь первичные следственные действия, после чего передают следственный материал в РО НКВД.
9. Дела о побегах, бандитизме и контрреволюционных преступлениях направляются через соответствующие НКВД-УНКВД на рассмотрение Особого Совещания при НКВД СССР.
Все остальные – в судебные органы направляются в обычном порядке.
10. Прокурорский надзор за деятельностью спецкомендатур НКВД осуществляется соответствующими органами прокуратуры.

ГАРФ. Ф. 9408. Оп. 1. Д. 2. Л. 55.

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.

Локализовано: Русскоязычные темы для ВордПресс