Письмо о признании Горской республики

ПИСЬМО ЧЛЕНА ГОРСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА ТЕМИРХАНОВА ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ГЕРМАНСКОЙ ДЕЛЕГАЦИИ НА БАТУМСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ГЕНЕРАЛУ ФОН-ЛОССОВУ С ПРОСЬБОЙ ПРИЗНАТЬ НЕЗАВИСИМОСТЬ ГОРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Туземные народы Северного Кавказа и Дагестана, живущие между Черным и Каспийским морями, связанные единством расы, религии и обычаев и очень древней общей историей, впервые дни русской революции почувствовали необходимость образовать политический союз, чтобы добиться общими усилиями максимума политических и социальных прав.
В мае 1917 года во Владикавказе, на первом съезде горцев, в котором принимали участие народности Дагестана, Чечни, Ингушетии, черкесы, ногайцы, туркмены, кабардинцы, абхазцы и все остальные туземные народности и племена Северного Кавказа, Союз был обнародован. Был учрежден Центральный Исполнительный Комитет горцев Кавказа. В то время в программу Северо-Кавказского Союза входило преобразовать всю Россию в федеральное государство, одним из членов которого был бы Северо-Кавказский Союз. Положение того Комитета запрещало кавказцам Севера пойти дальше, так как в России существовали еще сильные централистические партии и армия, не потерявшая свою дисциплину. Отношения между соседями Союза и с русскими партиями диктовались этой программой.
После Октябрьской революции Центральный Комитет Союза, отказавшийся признать правительство большевиков, взял в свои руки верховную власть на своей территории до того времени, когда могло бы быть созвано Учредительное собрание. С тех пор Центральный Комитет Союза стал общим правительством Союза и управлял страной, не имея никаких сношений с русским правительством в Петербурге и Москве. Отказ признать большевистское правительство вовлек нас в войну с большевиками. Четыре месяца терские казаки, некогда поселенные царским правительством на земле, принадлежащей чеченцам и ингушам, ведут войну против этих двух народностей и пользуются военной и материальной поддержкой большевистского правительства.
С тех пор, как в последнее время русский фронт перенесен за пределы Северного Кавказа и опасность, грозившая с юга народам Северного Кавказа, была ликвидирована, горцы могли пойти непосредственно к своей желаемой и священной цели – образовать независимые государства с народами юга Кавказа, связанные с ними и общностью происхождения и религией, государство, которое должно было быть тесно связано экономическими и военными узами с Турцией и государствами Центральной Европы. Чтобы достигнуть своей цели, представители Северного Кавказа и Дагестана отправились в Тифлис, где они вели с правительством, с национальными организациями и с политическими партиями переговоры по вопросу объединения двух половин Кавказа. Представители Северного Кавказа, а именно: Зубаир Темирханов, Гайдар Бамматов, Топа Чермоев и Махмед-Кади Демиров напомнили, что по причинам военным, политическим и экономическим независимое существование Южного Кавказа невозможно без союза с Северным Кавказом и приняли меры для того, чтобы как можно скорее прекратить враждебные отношения между Тифлисом и Турцией. С этой целью Бамматов, Чермоев и Демиров отправились в Трапезунд, где они объявили свое вышеупомянутое мнение Оттоманской делегации и делегации Южного Кавказа.
После того, как Закавказская делегация была отозвана в Тифлис, делегация Северного Кавказа поехала в Константинополь, где имела переговоры с Оттоманским правительством. Последнее объявило, что оно в принципе согласно с независимостью Северного Кавказа и обещало предпринять шаги в этом же направлении перед своими союзниками и помочь Северному Кавказу, чтобы… последний вместе с Закавказьем мог осуществить свою независимость. Имея намерение принять участие в Батумских переговорах, представители горцев имеют честь просить Ваше превосходительство уведомить императорское германское правительство об их политических стремлениях и сообщить им, до какой степени они могут надеяться получить помощь от Германии, чтобы осуществить политический идеал туземных народов Северного Кавказа и Дагестана, идеал который заключается в образовании на Кавказе одного общего государства, конституция которого будет установлена затем двумя частями Кавказа.
Представители народов Северного Кавказа подчеркивают, что они хорошо отдают себе отчет в том, что как они объявили Вам устно, что благосклонность германская будет иметь большую важность для осуществления их стремлений, которому всегда будет угрожать наступление на юг их северных врагов.
Не ранее 9 мая 1918 года

Комментирование закрыто, но вы можите поставить трэкбек со своего сайта.

Есть 4 коммент. к “Письмо о признании Горской республики”

  1. minecraft net пишет:

    minecraft net…

    Письмо о признании Горской республики | Правовое наследие Кавказа (Архивы Кавказа)…

  2. Quest bars пишет:

    Quest bars…

    Письмо о признании Горской республики | Правовое наследие Кавказа (Архивы Кавказа)…

  3. Where To Buy Quest Bars In Store…

    Письмо о признании Горской республики | Правовое наследие Кавказа (Архивы Кавказа)…

  4. best dating sites пишет:

    best dating sites…

    Письмо о признании Горской республики | Правовое наследие Кавказа (Архивы Кавказа)…

Локализовано: Русскоязычные темы для ВордПресс