Мусульманское семейное право

В жизни каждого человека существует семья. С детства каждый из нас окружен заботливыми и добрыми родителями, а, вырастая, ищет себе любящую и верную вторую половину, появляются дети! Мы рассмотрим, какую роль играет семья в исламе, что она из себя представляет, какие черты ей присущи, какими правилами она регулируется.
Мусульманское право окружено предрассудками, в Исламе разрешена полигамия, женщина носит одежду, полностью скрывающую наиболее привлекательные места ее тела, некоторые лимиты в ее поведении вызывают волну непонимания и даже осуждения со стороны не мусульман, ведь все это так контрастирует с нравами и правилами нашей современной, повседневной жизни. Чтобы понять эти особенности мусульманского брачно-семейного права, надо заглянуть «за ширму» мусульманской семьи, и тогда можно увидеть, что она из себя представляет в действительности. Брак в Исламе рассматривается, как естественные узы между мужчиной и женщиной.
Аллах в Коране говорит:
«О, люди! Будьте ответственны перед Богом вашим,
Который произвел вас от одного-единственного человека,
И от него Он произвел жену его,
И от них обоих произошло много людей;
Бойтесь Аллаха и того, с кем Он связал вас взаимными правами;
Не прерывайте родственных отношений».
В Коране сказано, что Аллах создал любовь и взаимную привязанность в сердцах супружеской пары, как великое напоминание о Себе. С самых истоков Ислама мусульманам внушалось, что брачные отношения – это источник любви, сострадания и понимания. В частности, у мужчин поощряется внимательное, доброе отношение к женам, что говорится в высказываниях Пророка Мухаммада.
Моральные и этические нормы шариата запрещают посторонним мужчинам и женщинам смотреть друг на друга. Мужчинам запрещено смотреть даже на волосы посторонней женщины, не говоря уж о лице или руках, на которые нельзя ни просто взглянуть, ни, конечно полюбоваться. Причем мусульманину разрешается смотреть на лицо и руки «женщины священного писания» (христианки или иудейки), но не нарушая законы шариата, он не может видеть другие части тела христианки или иудейки. А от мусульманок шариат требует закрыть тело и волосы от посторонних мужчин, желательно и от несовершеннолетних мальчиков, которые «отличают хорошее от плохого».
(В шариате часто употребляется это выражение в отношении несовершеннолетних мальчиков. При этом имеются в виду мальчики, уже что-то знающие об интимных отношениях полов).
Видеть срамные части тела посторонних запрещено (даже через стекло и их отражение в воде). Тело друг друга (все его части) могут видеть муж и жена и те мужчины и женщины, которые считаются махрамами (мать и сын, дочь и отец).
Шариат запрещает мужчине смотреть на портрет знакомой женщины, а также смотреть пристально и с чувственным наслаждением на портрет посторонней женщины. Шариат не допускает мысли об эстетическом наслаждении красотой человеческих фигур, изображенных на фото, портретах, в скульптуре, поэтому смотреть друг на друга посторонним мужчинам и женщинам с точки зрения шариата считается аморальным.
Так, например врач – мужчина, которому необходимо осмотреть больную женщину, может руками трогать ее тело, но, если можно обойтись лишь осмотром, он не должен касаться его. Если же необходимо ощупать руками ее тело, он не должен смотреть на него. То же и относительно срамных частей тела: врач может осмотреть их, но желательно все же (по шариату) – через зеркало.
При бракосочетании, если муж ставит условие, что женится на девушке, и если выясняется, что это не так, он имеет право расторгнуть брак. Если мужчина за неимением жены нарушил запрет ислама, т.е. имел интимные отношения с женщиной, шариат требует, чтобы он женился на ней. Учитывая легкость мусульманского развода, это требование шариата не создает никаких хлопот для мужчины. Однако с точки зрения мусульманской этики такой поступок может иметь неприятные последствия как для мужчины, так и для женщины, особенно если он станет известен посторонним, а именно общественное порицание, которое может повлечь отказ от вступления в брак с таким человеком. Находиться в безлюдном месте вдвоем посторонним мужчине и женщине запрещено, даже если они находятся там для молитвы. Если мусульманин или мусульманка сознательно отрицает Бога или посланничество Мухаммеда и исламские обряды, шариат считает такого человека муртадом – отступником.
Вероотступничество жены или мужа может служить причиной для расторжения брака. Если женщина, заключив брачный договор, до сближения с мужем стала вероотступницей, брак считается недействительным. Если же вероотступником станет мужчина, то его мусульманка – жена становится для него запретной, т.е. брак считается автоматически расторгнутым на том основании, что мусульманка не имеет права быть женой не мусульманина.
Если во время бракосочетания женщина поставит условие, чтобы муж не увозил ее на другое место жительства и муж согласился с этим, он должен соблюдать условие жены.
Мужчина имеет право женить своего сына на дочери своей жены от ее первого брака, а отец и сын могут одновременно жениться на матери и дочери. Если женщина, совершив прелюбодеяние, стала беременной, шариат не допускает аборта, если эта женщина мусульманка или же мусульманином является отец ребенка. Если мужчина совершил прелюбодеяние с незамужней женщиной, а затем женился на ней и родился ребенок, независимо от того, чей это ребенок, он считается законнорожденным. И в любом случае до семилетнего возраста отец не имеет права отнимать ребенка у матери.
Шариат требует, чтобы совершеннолетнюю женщину по возможности быстрее выдавали замуж. На мусульманском Востоке презрительно относятся, и законы шариата направлены на то, чтобы подобное не повторялось в роду. Ребенок незаконнорожденного, если он рожден в законном браке, считается уже законнорожденным.
В случае, когда женщина, будучи уверенной, что ее муж умер во время отлучки из дому, после истечения траурного срока выходит замуж за другого, а затем выясняется, что прежний муж жив, то по его возвращении она должна развестись со вторым мужем.
Ислам запрещает мужчинам вступать в брачный союз с определенными категориями женщин. Жениться на матери, родной сестре, теще – запрещено. Следует отметить, что в обыденной жизни на мусульманском Востоке нередки случаи, когда бесплодные женщины сами женят своих мужей на своих двоюродных, троюродных сестрах, чтобы семья имела продолжателей рода. При этом первая жена или сохраняет свое главенствующее положение среди других жен, или добивается, чтобы муж дал развод другой жене после появления детей, но может и потерять свое положение и даже получить развод от мужа.
Мусульманка по шариату не имеет права выходить замуж за кяфира («неверного»), и за человека «Священного писания» (христианина или иудея). Мусульманин имеет право жениться на христианке или иудейке, надеясь, что эти женщины примут мусульманство, но здесь следует отметить, что шариат не заставляет христианок и иудеек отречься от своих религий, если они становятся женами мусульманина.
Заключать брачный договор с замужней женщиной запрещается. И даже если все-таки такой союз заключен, шариат требует его расторжения. Если женщина изменила мужу, она не становится для него «запретной», но если она продолжает связь и после покаяния, мужу необходимо дат ей развод. Если мужчина обручен с несовершеннолетней девочкой и имел с ней половое сношение до того, как ей исполнилось девять лет, необходимо, чтобы он до конца своей жизни больше с ней не встречался. Шариат не одобряет, чтобы она после этого акта стала его женой.
В канонах шариата разработан ряд этических норм, связанных с кормлением грудного ребенка, которые доказывают, насколько глубоко вторгается шариат во все сферы семейных отношений. Так, в шариате утверждается тот общеизвестный факт, что для грудного ребенка лучшим является молоко матери.
Шариат считает неэтичным, хотя и не запрещает, требование матери от мужа – отца платы за кормление ребенка. Однако, если она потребует от мужа сумму, превышающею плату няне, муж имеет право отнять у нее ребенка и отдать на кормление.
Положения шариата о няне исходят из общечеловеческих представлений. В частности, он советует нанимать няню с хорошим характером, с добрым и обаятельным лицом и трезвым умом. Но шариат порицает наем в няни женщины незаконнорожденной или имеющей незаконнорожденного ребенка. Рождение же ребенка от неизвестного лица самым жестоким образом осуждается моральным кодексом ислама, хотя мусульманское право и не требует наказания такой женщины. Однако морально – этические нормы ислама создают вокруг семьи подобной женщины невыносимую, унизительную обстановку. Нередко, чтобы смыть «бесчестье» и избавиться от позора, родители или родственники такой женщины прибегают к ее физическому уничтожению, если же им становится известен мужчина, который опозорил семью, преследуют его. Часто такие случаи приводят к племенным и родовым кровопролитиям.
Шариат требует, чтобы по возможности новорожденного кормили грудным молоком в течении полных двух лет. В этом деле шариат подтверждает лишь древние поговорки арабов, тюркских, персидских и других народов о том, что «вкуснее молока матери для грудного ребенка ничего нет».
Запреты шариата в семейно – брачных вопросах отличаются особой строгостью в отношении женщины. Эти правила преследуют цель защиты устоев ислама и обеспечения господства мужчины в семье.

Комментирование закрыто, но вы можите поставить трэкбек со своего сайта.

Комментарии закрыты.

Локализовано: Русскоязычные темы для ВордПресс