Временный брак в мусульманском праве

Временный брак – самый архаичный из семейно-брачных договоров шариата. Такая форма брака существовала в раннем исламе.
В настоящее время временный брак постепенно уходит из практики и сохраняется главным образом среди пожилых людей в отдаленных местностях Ирана, Ирака и в других местах. Шариат допускает заключение временного брака, в частности в том случае, когда нет намерения интимного сближения. Это обычно бывает, когда брачный договор заключают пожилая женщина и старик, чтобы ухаживать друг за другом, или когда пожилая женщина намерена ухаживать, готовить пищу, заниматься домашним хозяйством у одинокого пожилого мужчины, поскольку ислам запрещает женщине пребывание в жилище постороннего мужчины.
В шариате говорится, что, если жена во время заключения договора о временном браке поставила условие, чтобы муж к ней не приближался, брак считается действительным и муж удовлетворяется лишь всеми остальными благами семейной жизни, кроме физической близости. Если женщина забеременела во временном браке, она не имеет права требовать от мужа средства или наследовать его состояние. Муж тоже не имеет права наследовать имущество жены, с которой он состоит во временном браке.
Женщины, состоящие во временном браке, обладают более широкой свободой и правами по сравнению с женщинами, состоящими в браке постоянном. Но в тоже время женщина, состоящая во временном браке, не имеет права требовать от мужа того, чего может потребовать от него постоянная жена. Женщина, состоящая во временном браке, формально имеет право выходить из дому без разрешения мужа, но если этим как-то ущемляются интересы мужа, то она лишается этого права. Временный брак, как и постоянный, обязывает мужа не покидать жены более чем на четыре месяца. Если женщина соглашается на заключение с мужчиной временного брака, указывается срок истечения этого брака и размер махра, а мужчина самовольно заключает постоянный брак, исход этого дела по шариату таков: если женщина, узнав об этом, соглашается на постоянный брак, брачный договор имеет юридическую силу, если же она заявляет о своем не согласии, брачный договор считается недействительным.
Шариат допускает превращение временного брака в постоянный по обоюдному согласию состоящих во временном браке. Временный брак используется у мусульман и для того, чтобы женщина имела возможность находится в чужом доме, где она сможет столкнуться с посторонними мужчинами. Например, если по каким-либо причинам молодая женщина оказалась в чужом доме, где есть посторонние мужчины и несовершеннолетние мальчики, глава семьи (отец или дед) может хотя бы на несколько часов или дней заключить временный брак между этой женщиной и несовершеннолетним мальчиком, чтобы она стала «махрама» (не запретной для мужчин данной семьи). Об этом браке, который является фиктивным, несовершеннолетний мальчик ничего не узнает, поскольку брак за него заключается родителями.

Комментирование закрыто, но вы можите поставить трэкбек со своего сайта.

Есть 6 коммент. к “Временный брак в мусульманском праве”

  1. minecraft online пишет:

    minecraft online…

    Временный брак в мусульманском праве | Правовое наследие Кавказа (Архивы Кавказа)…

  2. quest nutrition quest protein bars…

    Временный брак в мусульманском праве | Правовое наследие Кавказа (Архивы Кавказа)…

  3. Quest Bars пишет:

    Quest Bars…

    Временный брак в мусульманском праве | Правовое наследие Кавказа (Архивы Кавказа)…

  4. quest bars free sample…

    Временный брак в мусульманском праве | Правовое наследие Кавказа (Архивы Кавказа)…

  5. best dating sites пишет:

    best dating sites…

    Временный брак в мусульманском праве | Правовое наследие Кавказа (Архивы Кавказа)…

  6. Cheap UGGs пишет:

    Cheap UGGs…

    Hello, this weekend is nice in favor of me, since this point in time i am reading this fantastic informative article here at my home….

Локализовано: Русскоязычные темы для ВордПресс