Декрет ВЦИК об упразднении Горской АССР

ДЕКРЕТ ВСЕРОССИЙСКОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА
ОБ УПРАЗДНЕНИИ ГОРСКОЙ АВТОНОМНОЙ СОВЕТСКОЙ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Москва 7 июля 1924 года

ОБ УПРАЗДНЕНИИ АВТОНОМНОЙ ГОРСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ СОВЕТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ И РАСЧЛЕНЕНИИ ЕЕ, ПО НАЦИОНАЛЬНОМУ ПРИЗНАКУ, НА ДВЕ АВТОНОМНЫЕ ОБЛАСТИ — СЕВЕРНУЮ ОСЕТИЮ И ИНГУШЕТИЮ, НА АВТОНОМНУЮ АДМИНИСТРАТИВНУЮ ЕДИНИЦУ – СУНЖЕНСКИЙ ОКРУГ С ПРАВАМИ ГУБЕРНСКОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА, И ВЫДЕЛЕНИИ ГОРОДА ВЛАДИКАВКАЗА В САМОСТОЯТЕЛЬНУЮ АДМИНИСТРАТИВНУЮ ЕДИНИЦУ
В согласии с волеизъявлением народностей, населяющих Автономную Горскую Социалистическую Советскую Республику, и в целях скорейшего развития классового самосознания национальностей, входящих в состав Автономной Горской Социалистической Советской Республики, а также в целях наиболее широкого вовлечения трудящихся масс этой Республики в дела советского государственного управления, Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет, в отмену своего декрета от 20-го января 1921 года об Автономной Горской Социалистической Советской Республике (Собр. Узак. 1921 г. № 6 ст. 41), постановляет:
1. Автономную Горскую Социалистическую Советскую Республику упразднить, расчленив ее, по национальному признаку, на две автономные области — Северную Осетию и Ингушетию, на автономную административную единицу — Сунженский округ, и выделив город Владикавказ в самостоятельную административную единицу
2. Автономные области Северная Осетия и Ингушетия входят в состав Российской Социалистической Советской Республики и имеют свой административный центр в городе Владикавказе.
3. Вся полнота власти в автономных областях Северной Осетии и Ингушетии принадлежит областным съездам советов и избираемым исполнительным комитетам, действующим на правах губернских исполнительных комитетов.
Примечание: 1. Временно до созыва первых съездов советов автономных областей Северной Осетии и Ингушетии, вся полнота власти в этих областях принадлежит соответствующим революционным комитетам, ближайшей задачей которых является созыв первых съездов автономных областей Северной Осетии и Ингушетии.
Примечание: 2. Состав революционных комитетов утверждается Президиумом Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета.
4. Сунженский округ, как автономная административная единица, состоит в непосредственном подчинении всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и управляется съездом советов и избираемым им исполнительным комитетом, действующим на правах губернского исполнительного комитета.
Примечание. Бюджет и штаты Сунженского округа устанавливаются применительно к уездным.
5. Город Владикавказ является самостоятельной административной единицей, подчиненной непосредственно Всероссийскому Центральному Исполнительному Комитету, и управляется городским советом и городским исполнительным Комитетом, действующим на правах губернского исполнительного Комитета
6. Установление границ автономных областей Северной Осетии и Ингушетии, Сунженского округа и города Владикавказа и их административного деления, передача аппаратов управления, а также разрешение всех споров, возникающих из распределения учреждений и предприятий бывшей Автономной Горской Социалистической Советской Республики между автономными областями Северной Осетии и Ингушетии, Сунженским округом и городом Владикавказом, производится особой смешанной комиссией под председательством члена Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета, назначаемого Президиумом Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета. Постановления, смешанной комиссии утверждаются Президиумом Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета.
7. Указанной в предшествующей статье смешанной комиссии закончить работу в месячный срок.

Комментирование закрыто, но вы можите поставить трэкбек со своего сайта.

Комментарии закрыты.

Локализовано: Русскоязычные темы для ВордПресс