Декларация о создании правительства горцев и казаков

ДЕКЛАРАЦИЯ О СОЗДАНИИ ОБЪЕДИНЕННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА ЮГО-ВОСТОЧНОГО СОЮЗА КАЗАЧЬИХ ВОЙСК, ГОРЦЕВ КАВКАЗА И ВОЛЬНЫХ НАРОДОВ СТЕПЕЙ

20-го октября 1917 года учрежден Юго-Восточный Союз Казачьих Войск, Горцев Кавказа и Вольных Народов Степей. В этот день в г. Владикавказе представителями названных войск и народов подписан союзный договор, в силу которого 16 ноября сего года в г. Екатеринодаре открыло свои действия Объединенное правительство Юго-Восточного Союза. В Союз вошли: Донское, Кубанское, Терское и Астраханское казачьи войска, горцы Северного Кавказа, Дагестана, Сухумского и Закатальского округов и вольные степные народы Астраханской и Ставропольской губерний, 31-го октября с.г. к Союзу присоединилось Уральское казачье войско.
Признавая Демократическую Федеративную Республику наилучшей формой государственного устройства России, Юго-Восточный Союз в своей практической деятельности будет держаться линии проведения, свойственной сторонникам федеративной формы правления. Гарантируя своим членам полную независимость их внутренней жизни, Союз обязуется содействовать им всеми союзными средствами в подготовке их внутреннего устройства, как самостоятельных штатов будущей Российской Демократической Федеративной Республики. Вместе с тем Юго-Восточный Союз имеет в виду оказание всемерной поддержки всем остальным народам и областям, стремящимся к устройству Российской Республики на федеративных началах. С этой целью Объединенное правительство Союза уже вошло в сношение с народами Закавказья, Украины, Бессарабии, Крыма и Сибири, приглашая их вступить в соглашение о наилучших путях осуществления общих задач при взаимной помощи и поддержке.
Находя необходимым сохранить федеративную Россию единой, неделимой и великою, Юго-Восточный Союз примет участие в общегосударственном строительстве наравне со всеми остальными народами России, не присваивая себе в этом отношении никаких преимущественных прав, вместе с тем Объединенное правительство Союза, стоя твердо и неукоснительно на принципе самоопределения, не допустит никакого вмешательства с чьей бы то ни было стороны в строительстве внутренней жизни Союза. Всякое посягательство на федеративные права Юго-Восточного Союза в целом и его отдельных членов встретит самое решительное противодействие. Развал Центральной государственной власти и быстро развивающаяся анархия привели к тому, что жизнь нашей великой страны, как единого целого остановилась. Предоставленные самим себе отдельные области и народы, перед лицом надвигающихся хозяйственно-экономических и политических потрясений, вынуждены были организовать свою собственную власть на началах самоуправления. Развивающаяся борьба политических партий угрожала гибелью тем самобытным особенностям вольных общин казачества, горцев и степных народов Юго-Востока России, на которых исторически строилась их духовная и хозяйственная жизнь. Поэтому казаки, горцы и степные народы Юго-Восточных областей взяли всю полноту власти в свои руки и передали ее своим правительствам, избранным всенародным голосованием, а для защиты общих интересов образовали Союз во главе с Объединенным правительством.
На территории Юго-Восточного Союза Объединенное правительство ставит своей первейшей задачей борьбу с анархией и насилиями, восстановление и сохранение завоеванных революцией свобод и укрепление нормальных условий общественно-политической жизни, обеспечивающих всем гражданам свободное и непринужденное изъявление своей воли, дабы явилась полная возможность создать, опирающуюся на все здоровые слои станичного, сельского и городского населения, краевую и союзную власть на началах национально-территориального представительства. Позаботившись первоначально организацией уже вступивших в Союз его членов, Объединенное правительство заранее благословляет тот светлый день, когда все, кто живет и трудится на территории Союза составляет единую дружную семью, работающую на общее благо. Стремясь к скорейшему осуществлению этой задачи, Объединенное правительство прежде всего приступило к восстановлению полного порядка в населенных местах и на железных дорогах, дабы обеспечить непрерывное снабжение многострадальной русской армии, населения Закавказья и Туркестана, и рабочих промышленных центров России продовольствием и фуражем, а свои станицы, селения и города предметами первой необходимости в хозяйственном и домашнем быту. Наряду с этим Объединенное правительство озабочено организацией местных финансов, расстройство которых поставило в тяжкое положение служащих в правительственных, общественных и частных учреждениях и весь, вообще, трудящийся народ, интересы которого Объединенное правительство будет считать предметом своего особого внимания и забот.
Богатый хлебом, нефтью, углем, скотом, солью и всеми дарами природы, Юго-Восток имеет все данные для полного расцвета духовной и материальной культуры, но душивший весь русский народ самодержавный режим убивал ее в самом зародыше. Объединенное правительство примет все меры к тому, чтобы освобожденные народы Юго-Востока, избавленные от гибельных потрясений анархии, получили полную возможность к насаждению у себя просвещения, промышленности и торговли. Вместе с тем Объединенное правительство намечает пути к безболезненному разрешению аграрного вопроса в полном соответствии с местными самобытными особенностями и интересами трудового земледельческого населения.
Волею неумолимой судьбы Россия поставлена в безвыходное положение на фронте: с одной стороны она фактически не может продолжать тяжелую войну, с другой – она не может заключить сепаратного мира без согласия с союзниками. Объединенное правительство высоко ставит святость договоров, а потому слагает с Юго-Восточного Союза всякую ответственность за те последствия, которые повлечет за собой решение захватчиков Центральной государственной власти заключить сепаратный мир.
Признавая вообще, что решать судьбу всей страны принадлежит только власти, правильно выражающей подлинную волю всех членов великой семьи народов России, Объединенное правительство верит, что избранный казаками, горцами и степными народами путь строительства всей внутренней и общегосударственной жизни встретит полное сочувствие здоровых демократических масс, найдет с их стороны братскую поддержку и поможет взаимными усилиями создать единую, великую и сильную Российскую Демократическую Федеративную Республику.
Объединенное правительство Юго-Восточного Союза, 28 ноября 1917 года. г. Екатеринодар

Комментирование закрыто, но вы можите поставить трэкбек со своего сайта.

Есть 5 коммент. к “Декларация о создании правительства горцев и казаков”

  1. play minecraft free пишет:

    play minecraft free…

    Декларация о создании правительства горцев и казаков | Правовое наследие Кавказа (Архивы Кавказа)…

  2. Quest Bars пишет:

    Quest Bars…

    Декларация о создании правительства горцев и казаков | Правовое наследие Кавказа (Архивы Кавказа)…

  3. quest bars lawsuit пишет:

    quest bars lawsuit…

    Декларация о создании правительства горцев и казаков | Правовое наследие Кавказа (Архивы Кавказа)…

  4. quest protein bars пишет:

    quest protein bars…

    Декларация о создании правительства горцев и казаков | Правовое наследие Кавказа (Архивы Кавказа)…

  5. best dating sites пишет:

    best dating sites…

    Декларация о создании правительства горцев и казаков | Правовое наследие Кавказа (Архивы Кавказа)…

Локализовано: Русскоязычные темы для ВордПресс