Проект программной декларации Нухаева

ПРОЕКТ ПРОГРАММНОЙ ДЕКЛАРАЦИИ
«ОБ ОСНОВАХ ОРГАНИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ В ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ ИЧКЕРИЯ»

Чеченский народ, решая задачу устройства своего «государства» и полагаясь при этом на готовые ответы цивилизаций, оказался на распутье. Нам чужды модели и Запада, и Востока. Мы не европейцы и не азиаты, мы – кавказцы.
Всевышний на протяжении веков через тяжелые испытания даровал нам победу и привел наш народ к возможности создания своего национального государства, основанного на подлинных принципах Ислама. И это только начало великого пути к возрождению Кавказской цивилизации и объединению Кавказа как центра Евразии.
Настоящая Декларация определяет основы организации государственной власти Чеченской Республики Ичкерия на базе национальных институтов и тысячелетнего опыта общественной структуры чеченского народа. Мы призваны беречь национальные ценности, обеспечить государственный суверенитет чеченского народа, гражданский мир и национальное согласие в республике.
В этих целях необходимо учредить коллективный орган глав тайпов и путем проведения всенародного референдума признать его Высшим представительным органом государственной власти Чеченской Республики Ичкерия – Мехк Кхел.
Основываясь на прочном фундаменте общенационального доверия, Мехк Кхел создаст три ветви власти – законодательную, судебную, исполнительную – и станет гарантом их легитимности.
Национальный Порядок в Чеченской Республике Ичкерия основывается на принципах Ислама.
Конституция Чеченской Республики Ичкерия основывается на правовых нормах и моральных предписаниях Священного Корана.
Все законодательство республики – гражданское, уголовное, финансовое, хозяйственное, административное, в культурной, политической, военной и других сферах – опирается на нормы Ислама.
Единственный источник власти в Чеченской Республике Ичкерия – народ Чечении, Суверенное право чеченского народа – свободно и независимо определять свою судьбу и учреждать свою форму правления.
Независимое чеченское государство образовано на основе волеизъявления его народа.
Принципы государственной власти и механизмы ее формирования.
Государственная власть в Чеченской Республике Ичкерия организуется на основе принципа разделения властей:
законодательная власть
исполнительная власть
судебная власть.
Все ветви власти независимы в рамках своих полномочий, взаимодействуют, обеспечивая равнозначный баланс сил.
Общим принципом формирования органов государственной власти является многоуровневая система отбора и выдвижения кандидатур от родов, тайпов и тукхумов.
ЦIийна хьалхар нах (старейшины родов) на своем тайповом собрании избирают из представленных ими кандидатур Тайпан Да (главу тайпа).
Основные принципы выборов – обеспечение равноправного участия кандидатур от всех девяти тукхумов в выборах Мехк Да – Главы «государства» и равного представительства тукхумов в Лор Ис – законодательном органе и Юст Ис – судебном органе.
Национальные меньшинства участвуют в политической жизни «государства», делегируя лидеров своих общин в Мехк Кхел – Высший представительный орган государственной власти.
Мехк Кхел – Высший представительный орган государственной власти Чеченской Республики Ичкерия.
Высшим представительным органом государственной власти Чеченской Республики Ичкерия является Мехк Кхел.
Мехк Кхел учреждается на первом собрании глав тайпов, которое принимает обращение к народу о признании Мехк Кхел высшим представительным органом государственной власти. На этом же собрании избирается председатель Мехк Кхел.
Мехк Кхел принимает Программу организации государственной власти в Чеченской Республике Ичкерия, обеспечивает ее функционирование на основе принципа разделения властей.
Мехк Кхел устанавливает правила и порядок выборов Мехк Да, Лор Ис и Юст Ис, образует избирательную комиссию из девяти человек по одному от каждого тукхума.
Мехк Кхел утверждает кандидатуры на пост Мехк Да, избранные главами тайпов на тукхумных советах (по одному от каждого тукхума).
Мехк Кхел назначает дату проведения всенародного референдума по признанию Мехк Кхел высшим представительным органом государственной власти.
Мехк Кхел назначает дату одновременного проведения выборов Мехк Да*.
Мехк Кхел объявляет избранного Мехк Да Главой «государства».
Мехк Кхел утверждает кандидатуры в Лор Ис и Юст Ис, избранные главами тайпов на тукхумных советах (по одному кандидату от тукхума в каждый из этих органов).
Мехк Кхел созывается по инициативе Мехк Да, но не менее одного раза в год. Созыв Мехк Кхел обязателен для решения вопросов, имеющих судьбоносные значения для народов республики.
Ежегодно производится ротация председателя Мехк Кхел, чем обеспечивается принцип равноправного представительства всех девяти тукхумов в руководстве Мехк Кхел.
Мехк Да – Глава государства.
Мехк Да является Главой чеченского государства. Ему принадлежит исполнительная власть в государстве.
Мехк Да с целью организации осуществления полномочий исполнительной власти создает Кабинет министров ЧРИ, возглавляемый премьер-министром. Премьер-министр назначается Мехк Да с согласия Мехк Кхел. Порядок деятельности Кабинета министров определяет Мехк Да.
Мехк Да избирается тайным голосованием путем прямых выборов сроком на девять лет из двух кандидатов, выдвинутых Мехк Кхелом из числа 9 претендентов, представленных тукхумами.
Мехк Да считается приступившим к выполнению своих полномочий после объявления его избранным Мехк Кхел и принесения клятвы на верность народу республики на Коране.
Мехк Да является верховным главнокомандующим Вооруженных Сил Чеченской Республики Ичкерия. Мехк Да может быть отозван только решением Мехк Кхел в случаях, предусмотренных законодательством республики.
Законодательная власть.
Законодательная власть в Чеченской Республике Ичкерия осуществляется Лор Ис – законодательным органом, состоящим из 9-ти избранных представителей тукхумов (по одному от каждого), утвержденных Мехк Кхел.
Член Лор Ис – Лор Да может быть отозван досрочно только решением Мехк Кхел в случаях, предусмотренных законодательством республики.
Судебная власть.
Судебная власть в Чеченской Республике Ичкерия осуществляется Юст Ис – судебным органом, состоящим из 9-ти избранных представителей тукхумов (по одному от каждого), утвержденных Мехк Кхел. Юст Ис является Верховным Судом Чеченской Республики Ичкерия.
Юст Ис осуществляет функции Конституционного Суда Чеченской Республики Ичкерия.
Член Юст Ис – Юст Да может быть отозван досрочно только решением Мехк Кхел в случаях, предусмотренных законодательством республики.
Местные органы самоуправления.
Власть на уровне городов, сел, и поселков осуществляется органом местного самоуправления, представляющим собой ГIала, Юрта кхеташо – совет города, села, поселка, состоящий из представителей, выдвигаемых жителями данного населенного пункта по принципу «по одному представителю от каждого купа (участка)».
Гlала, Юрт Да избирается прямым тайным голосованием из двух кандидатов по представлению кхеташо.
Мехк – от чеченского «Мохк» – страна.
Кхел – от чеченского «Кхел» – совет (решение, воля).
Эли – от чеченского «Эли» – лучшие.
Да – от чеченского «Да» – глава.
Лор – от чеченского «Лор» – уважаемый.
Ис – от чеченского «Исс» – девять.
Юст – от чеченского «Юст» – мера.
Гулам – от чеченского «Гулам» – собрание, съезд.
Юрт – от чеченского «Юрт» – село.

Комментирование закрыто, но вы можите поставить трэкбек со своего сайта.

Комментарии закрыты.

Локализовано: Русскоязычные темы для ВордПресс