Проект Договора РФ о взаимном делегировании полномочий

ПРОЕКТ ДЕЛЕГАЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ДОГОВОР МЕЖДУ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ОРГАНАМИ ВЛАСТИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ОРГАНАМИ ВЛАСТИ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ИЧКЕРИЯ
О ВЗАИМНОМ ДЕЛЕГИРОВАНИИ ПОЛНОМОЧИЙ

Мы, полномочные представители органов государственной власти Российской Федерации и органов государственной власти Чеченской Республики,
 в целях достижения и упрочения гражданского мира на территории Чеченской Республики, недопущения применения силы при решении любых спорных вопросов;
 исходя из необходимости обеспечения межнационального согласия и безопасности народов, гарантий соблюдения общепризнанного права народов на самоопределение, принципов их равноправия, добровольности и свободы волеизъявления;
 подтверждая свою приверженность принципам свободы, демократии, уважения к правам человека и гражданина, независимо от национальной принадлежности; вероисповедания, места жительства и иных различий, основным свободам и правопорядку;
 считая, что настоящий договор является основой для заключения соглашений между органами исполнительной власти Чеченской Республики и органами исполнительной власти Российской Федерации,
договорились о нижеследующем:
Статья 1
Чеченская Республика имеет свою Конституцию и законодательство.
Чеченская Республика самостоятельно устанавливает республиканскую систему органов государственной власти.
Чеченская Республика обладает на своей территории всей полнотой государственной власти, за исключением полномочий, отнесенных к ведению Российской Федерации.
Территория и статус Чеченской Республики не могут быть изменены без ее согласия.
Статья 2
Органы государственной власти Чеченской Республики осуществляют следующие полномочия государственной власти:
1. Принятие и изменение Конституции Чеченской Республики и законов Чеченской Республики;
2. Определение порядка организации и деятельности системы органов государственной власти Чеченской Республики, формирование органов государственной власти Чеченской Республики;
3. Административно-территориальное устройство Чеченской Республики;
4. Обеспечение законности и правопорядка, общественной безопасности на территории Чеченской Республики;
5. Бюджет Чеченской Республики, республиканские налоги и сборы;
6. Вопросы владения, пользования и распоряжения землей, недрами, водными, лесными и другими природными ресурсами, а также государственными предприятиями, организациями, другим движимым и недвижимым государственным имуществом, расположенными на территории Чеченской Республики, являющимися исключительным достоянием и собственностью народа Чеченской Республики, за исключением объектов федеральной собственности;
7. Вопросы республиканского гражданства;
8. Организация прохождения альтернативной гражданской службы на территории Чеченской Республики;
9. Определение системы образования с учетом национальных и исторических традиций народов, проживающих на территории Чеченской Республики;
10. Установление и поддержание экономических, культурных и иных отношений с другими субъектами Российской Федерации;
11. Республиканская государственная служба;
12. Установление государственных наград, почетных званий Чеченской Республики.
По вопросам ведения Чеченской Республики принимаются республиканские законы и иные нормативные правовые акты.
Статья 3
Органы государственной власти Чеченской Республики и органы государственной власти Российской Федерации совместно осуществляют следующие полномочия:
1. Обеспечение прав и свобод человека и гражданина, прав национальных меньшинств;
2. Координация деятельности по борьбе с преступностью и по поддержанию правопорядка, подготовка кадров правоохранительных органов;
3. Разграничение государственной собственности;
4. Установление общих принципов налогообложения и сборов;
5. Образование особых экономических зон, свободных таможенных зон, установление, налоговых и иных льгот;
6. Регулирование межбюджетных отношений;
7. Вопросы координации развития и функционирования систем энергетики, транспорта (включая трубопроводный) и связи;
8. Создание фондов для финансирования совместных целевых программ;
9. Решение общих вопросов государственной службы:
10. Решение вопросов гражданства Российской Федерации;
11. Регулирование прохождения альтернативной гражданской службы на территории Чеченской Республики;
12. Координация вопросов здравоохранения; защита семьи; социальная защита, включая социальное обеспечение;
13. Обеспечение единых стандартов при решении вопросов занятости населения, оплаты труда, регулировании миграционных процессов;
14. Общие вопросы образования, науки, культуры, физической культуры и спорта;
15. Осуществление мер по борьбе с катастрофами, стихийными бедствиями, эпидемиями, ликвидация их последствий;
16. Природопользование; охрана окружающей природной среды, осуществление мер по ее восстановлению и обеспечение экологической безопасности; оценка в соответствии с государственными и международными стандартами состояния качества природной среды; особо охраняемые природные территории; охрана памятников истории и культуры;
17. Координация международных и внешнеэкономических связей Чеченской Республики.
Статья 4
В целях разграничения между федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти Чеченской Республики полномочий, установленных статьей 3 настоящего Договора Правительство Чеченской Республики и Правительство Российской Федерации заключают соглашения, которые являются неотъемлемой частью настоящего Договора.
Статья 5
Органы исполнительной власти Российской Федерации могут передавать право осуществления части своих полномочий органам исполнительной власти Чеченской Республики.
Органы исполнительной власти Чеченской Республики могут передавать право осуществления части своих полномочий органам исполнительной власти Российской Федерации.
При передаче права осуществления конкретных полномочий в соответствующем соглашении предусматриваются необходимые условия передачи и осуществления этих полномочий.
Органы исполнительной власти Российской Федерации в соответствии с соглашениями, заключенными Правительством Российской Федерации с Правительством Чеченской Республики, могут наделять органы исполнительной власти Чеченской Республики полномочиями своих территориальных органов.
Статья 6
Органы государственной власти Чеченской Республики имеют право оспаривать в соответствующем суде и вносить Президенту Российской Федерации или в Правительство Российской Федерации предложения об отмене либо приостановлении действия на территории Республики частично или полностью правовых актов органов исполнительной власти Российской Федерации, которые:
 регулируют вопросы, отнесенные к ведению Чеченской Республики;
 не соответствуют полномочиям органов исполнительной власти Российской Федерации по вопросам, перечисленным в статье 3 настоящего Договора;
 перераспределяют в одностороннем порядке предметы ведения и полномочия Чеченской Республики, установленные настоящим Договором.
Статья 7
Чеченская Республика выступает самостоятельно участником международных и внешнеэкономических связей, включая участие в деятельности международных организаций и фондов, если это не противоречит международным договорам Российской Федерации, заключает соответствующие договоры (соглашения) с субъектами иностранных государств, административно-территориальными образованиями иностранных государств, а также с министерствами и ведомствами, иными организациями иностранных государств.
Статья 8
В целях эффективной реализации настоящего Договора органы государственной власти Российской Федерации и органы государственной власти Чеченской Республики могут создавать совместные комиссии и иные рабочие органы на паритетных началах.
Органы государственной власти Российской Федерации и органы государственной власти Чеченской Республики организуют взаимный обмен информацией о ходе выполнения настоящего Договора.
Статья 9
В целях эффективной реализации настоящего Договора органы государственной власти Российской Федерации и органы государственной власти Чеченской Республики обеспечивают приведение нормативных правовых актов органов исполнительной власти в соответствие с настоящим Договором.
Статья 10
Споры и разногласия, возникающие в ходе реализации настоящего Договора, а также споры о компетенции между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Чеченской Республики по вопросам, перечисленным в статье 3 настоящего Договора, разрешаются путем согласительных процедур, либо в порядке, установленном Конституцией Российской Федерации.
Статья 11
Органы государственной власти Российской Федерации и органы государственной власти Чеченской Республики могут иметь свои представительства соответственно в г.Грозном и в г.Москве.
Статья 12
Настоящий Договор или отдельные его положения не могут быть отменены, изменены или дополнены в одностороннем порядке.
Дополнения и изменения вносятся в настоящий Договор по взаимному согласию Сторон путем дополнений к настоящему Договору или заключения нового Договора.
Настоящий Договор вступает в силу со дня его официального опубликования.
Совершено в г.______________________”_____”__________1997 г. в двух экземплярах, каждый на русском и чеченском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.
Проект обнародован главой российской делегации на переговорах с Чечней И.П.Рыбкиным к парламентским слушаниям 14 октября 1997.
Опубликованы в “Независимой газете”.

Комментирование закрыто, но вы можите поставить трэкбек со своего сайта.

Комментарии закрыты.

Локализовано: Русскоязычные темы для ВордПресс