НА ПУТИ ИСЛАМСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ. УЛЕМЫ ОБЪЕДИНИЛИСЬ В МЕЖДУНАРОДНЫЙ СОЮЗ
В течение последних десятилетий в мире происходит интенсивный процесс глобализации, затрагивающей самые различные сферы: информационную, политическую, экономическую, культурную и т.д. Естественно, этот процесс не обходит стороной и мусульманскую умму, которая, с одной стороны, интегрируется в общее мировое пространство как его неотъемлемая часть, а с другой – подвержена внутренним центростремительным тенденциям.
Современные реалии стремительно глобализирующегося мира предъявляют новые требования к организации мусульманского сообщества, учреждению компетентных органов социально-правового, экономического и политического регулирования и координации. Сегодня в исламском мире функционирует целый ряд организаций, решающих конкретные задачи научно-правового, социально-политического, финансово-экономического характера, такие как Общество исламских исследований Аль-Азхара, Общество фетв Лиги исламского мира, Исламский банк развития и т.д.
Большинство этих организаций, хотя и имеют статус международных, как правило неразрывно связаны с государствами, в которых они учреждены, либо носят локальный характер, как, например, Индийское общество фикха или Европейский совет исследований и фетв.
Важным шагом на пути структуризации и интеграции мирового мусульманского пространства явилось создание Международного союза мусульманских ученых (МСМУ).
Второй съезд этой организации проходил 10-11 июля в Стамбуле. В его работе принимали участие исламские ученые из более чем 40 стран, в числе которых были и представители России, в частности, депутат Госдумы Шамиль Султанов.
С приветственным словом к собравшимся обратились вице-премьер Мехмет Али Сахин, губернатор Стамбула, а также ряд других видных государственных деятелей Турции. Открывая встречу мусульманских ученых, председатель МСМУ шейх Юсуф Кардави отметил, что их работа предполагает сочетание личной богобоязненности и ответственности перед уммой.
Среди выступавших можно было увидеть таких видных лидеров как Фейсал Мавляви (Ливан), Абдулла Бин Бейа (Мавритания), Исам Башир (Судан), Вахба аз-Зухейли (Сирия), аятолла Мухаммад ат-Тасхири (Иран) и др. Примечательно, что в работе съезда принимали активное участие и женщины-улемы, что еще раз демонстрирует, что в Исламе не существует никакой дискриминации по гендерному признаку.
Многие из выступавших приводили известный хадис: «Ученые – наследники пророков». А шейх Кардави заметил: «На ученых возложена обязанность по защите уммы в периоды кризисов и сохранению ее единства и цивилизации».
МСМУ, объединяющий как суннитов, так и шиитов, обсуждал ситуацию, сложившуюся в Ираке в результате межконфессионального противостояния. Мусульманские ученые призвали обе стороны к сдержанности и рассудительности в соответствии с кораническими предписаниями.
На последнем заседании представитель российских мусульман руководитель Ассоциации общественных объединений «Собрание» Мухаммед Саляхетдинов был избран членом Международного союза исламских ученых. Он стал первым россиянином, удостоившимся высокой чести быть принятым в эту авторитетную организацию, которая начинает играть заметную роль в мусульманском мире.
В связи со всем вышесказанным представляется необходимым сказать, что Международный союз мусульманских ученых (МСМУ) был учрежден 11 июля 2004 года в Лондоне после того, как правящие элиты в некоторых арабских и мусульманских странах отказали в проведении учредительной конференции. В его состав вошли ученые и имамы, представляющие разные страны и мазхабы (правовые школы). Президентом МСМУ избран известный ученый и проповедник шейх Юсуф Кардави.
МСМУ представляет собой структуру, членство в которой носит открытый характер: в нее могут войти улемы из любой страны мира. Под словом «улем» понимается выпускник факультета Шариата или исламской кафедры, а также каждый, кто занимается исламскими наукой и культурой и имеет в этой сфере определенные достижения или ощутимую (с точки зрения результата) активность.
С учреждением Международного союза мусульманских ученых улемы из разных стран получили универсальную трибуну для выражения их мнения и позиции по различным проблемам, стоящим перед уммой (глобальным мусульманским сообществом). По признанию большинства специалистов, в том числе и западных, на сегодняшний день МСМУ, выражающий позицию авторитетных мусульманских ученых, объективно является одним из наиболее влиятельных международных мусульманских органов.
Союз имеет ряд особенностей, отличающих его от других организаций:
1. Религиозная принадлежность. МСМУ – организация мусульманских ученых. Первоочередной целью его деятельности является решение насущных проблем, стоящих перед мусульманами. В своей деятельности Союз руководствуется положениями мусульманской религии, согласованными с ее принципами методами работы. МСМУ представляет мусульман различных правовых школ (мазхабов) и конфессиональных направлений.
2. Международный статус. Союз не является организацией местного или регионального масштаба, не выражает точку зрения определенного народа или этноса. Он представляет мусульман как из исламского мира, так и мусульманские диаспоры.
3. Негосударственный характер. Союз не является государственным учреждением и стремится черпать свой авторитет и влияние, опираясь на доверие мусульманских народов и сообществ. Вместе с тем он не играет роли оппозиции, не вступает в конфронтацию с правительствами, стремится к взаимопониманию с ними на пути решения возникающих проблем.
4. Независимость. Союз не связан с каким-либо государством, правительством, группой и т.д. Его принадлежность – только Ислам и мусульманская умма.
5. Научный характер. МСМУ представляет собой мусульманскую научную организацию, занимающуюся научной деятельностью, распространением знаний, возрождением научного наследия.
6. Осуществление исламского призыва. Союз занимается призывом к Исламу с использованием всех современных средств и достижений, не выходящих за рамки действующего законодательства, в соответствии с требованиями, предъявляемыми Кораном – совершать призыв посредством «мудрости» и «доброго увещевания».
7. Умеренность. В своей деятельности МСМУ избегает крайностей – как радикализма и экстремизма, так и попустительства и конформизма, – придерживаясь принципов золотой середины и умеренности.
8. Реализм. Союз не ограничивается декларациями и обращениями, а занимается конкретной работой по исламскому строительству, аккумулируя и используя все имеющиеся у него научные и функциональные возможности. Его руководство осуществляет группа специалистов в области исламских наук, известных своими знаниями, добропорядочностью, смелостью выражения мнений, независимостью, признанием большинства мусульман.
Главным показателем эффективности работы любой организации является способность решения проблем, стоящих перед обществом. В этом отношении МСМУ качественно отличается от многочисленных формальных структур, основная цель которых – концентрация административных полномочий и контроль над финансовыми потоками.
За 2 года своей работы МСМУ провел несколько серьезных научных исследований прикладного характера, а также ряд мероприятий, имевших серьезные социально-политические последствия. В их числе – Конференция в защиту Пророка (мир ему), оказавшая серьезное экономическое и политическое давление на правительство Дании.
В ряде практических задач, успешно решаемых Союзом, стоит особо отметить его ключевую роль в организации и проведении международной конференции в Дохе, которая посвящена палестинской проблеме. Она имела большое значение для судьбы палестинского народа, оказав существенную моральную, финансовую и политическую поддержку законному правительству Палестины, попавшему из-за давления Вашингтона в тиски международной изоляции.
Согласно данным официального сайта Союза (http://iumsonline.com), проект создания МСМУ разрабатывался и реализовывался с учетом специфики социально-политических, экономических, технологических, информационных и других процессов, происходящих в современном мире. Впервые за многовековую историю Ислама мусульманские ученые, принадлежащие к разным мазхабам и говорящие на разных языках, владеющие ситуацией на местах, получили уникальную возможность проводить встречи, обсуждать и решать насущные проблемы, стоящие перед всей уммой.
Также у представителей мусульманского ученого сообщества во всем мире появилась реальная возможность устанавливать, поддерживать и развивать каналы связи между собой. На фоне многообразия сил, политических, общественных течений, разнообразия позиций и мнений насущной необходимостью становится консолидированное выражение мусульманскими учеными своей позиции.
Одна из целей организации – возрождение общественной роли и положения мусульманских ученых. Ставя заслон негативным сторонам западной идеологии и возрождая общественную значимость улемов, Союз стремится сделать шариатскую инстанцию подлинно независимой.
Этому служит и то, что учреждение Союза происходило без участия и финансовой поддержки какой-либо страны, что позволило ему остаться вне политической конъюнктуры и избежать участи выразителя интересов тех или иных государств и правительств. Финансовая основа деятельности Союза всецело формируется за счет средств его постоянных членов и пожертвований меценатов.
Союз предоставляет трибуну для выражения широкого спектра позиций и мнений. В него вошли, с одной стороны, корифеи исламской науки, как шейх Ю. Кардави, В. Зухейли и пр., а с другой – представители новой плеяды мусульманских деятелей, которые, несмотря на молодость, играют ощутимую роль в исламском мире. В его рядах нашлось место и тем ученым, чьи знания – результат кропотливого индивидуального труда вне рамок традиционных программ, принятых в мусульманских научных центрах.
Недавно МСМУ открыл офис Генерального секретариата Союза в самом большом и влиятельном городе арабского мира – Каире, тем самым решив проблему отсутствия своего постоянного представительства в странах мусульманского мира.
В процессе деятельности МСМУ происходит разработка методологии работы, основанной на принципах Шариата и соответствующей современным требованиям к роли Союза в обществе. Союз стремится, с одной стороны, избегать конфронтации с государствами и проводимой ими политикой, а с другой – не допускать использования своих ресурсов в качестве инструмента для достижения властями их внутри- и внешнеполитических целей.
Важным принципом является отсутствие в МСМУ иерархии. В Союзе распространено традиционное для Ислама отношение к ученому как к индивидууму, вносящему собственный существенный вклад в исламскую науку и несущему за него персональную ответственность перед обществом и Всевышним. Мусульманские ученые, работающие в Союзе, – это независимые в идейном, политическом и в других отношениях личности, объединившиеся для выполнения определенных целей.
МСМУ проповедует принципы свободы выбора и волеизъявления в отношениях между учеными и обществом. Согласно видению Союза, никто не может навязать мусульманину мнение того или иного ученого в качестве инстанции и источника права.
Мусульманские ученые не обладают властными полномочиями по отношению к верующим. Союз стремится избегать характерной для нашего времени тенденции присвоения и концентрации властных полномочий, а также позиционирования в качестве общей инстанции для своих членов, в частности, и мусульман, в целом. Члены МСМУ постоянно акцентируют внимание на том, что тысячи мусульманских ученых, многие из которых обладают признанным научным авторитетом, благочестием, чувством долга и ответственности, осуществляют свою деятельность за рамками Союза.
Стоит отметить, что миллионы мусульман во всем мире отказались руководствоваться его постановлениями до тех пор, пока не убедились в его компетентности и непредвзятости. В этом проявляется принципиальное отличие МСМУ от духовных управлений мусульман в России, которые, пользуясь особенностями российского законодательства, не только сконцентрировали в своих руках властные полномочия, но и пытаются выдавать себя за последнюю шариатскую инстанцию, например, «отлучая» от Ислама те или иные движения и группы мусульман.
В настоящее время Союз решает задачу расширения своего рабочего аппарата, во-первых, за счет привлечения к своей работе большего числа ученых из разных стран мира, во-вторых, привлечения в свои ряды ученых не суннитских конфессий. Руководитель МСМУ Юсуф Кардави недавно высказался за то, чтобы представители России принимали участие в работе Союза.
Рустам Адиуллин