Указ о неприкосновенности

О НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ
УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
г. Грозный
14 апреля 1994 г.
№ 49

«О НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ ЧЛЕНОВ ПРАВИТЕЛЬСТВА, ВЫСШИХ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ И КОМАНДИРОВ ВОИНСКИХ ЧАСТЕЙ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ, А ТАКЖЕ СОТРУДНИКОВ ОХРАНЫ ПРЕЗИДЕНТА ЧЕЧЕНСКОЙРЕСПУБЛИКИ ИЧКЕРИЯ»
В целях повышения статуса, защиты чести и достоинства членов Правительства, высших должностных лиц и командиров воинских частей Вооруженных Сил, а также сотрудников охраны Президента ЧРИ, руководствуясь ст. ст. 73. и 76 Конституции Чеченской Республики Ичкерия и ст. 3 Закона «О деятельности Президента ЧРИ», постановляю:
1. Установить, что личность члена Правительства, высшего должностного лица и командира воинской части Вооруженных Сил, а также сотрудника охраны Президента ЧРИ неприкосновенна. Неприкосновенность перечисленных выше должностных лиц распространяется также на их жилище и служебное помещение, используемый ими транспорт и средства связи, их корреспонденцию, принадлежащее им имущество и документы.
Член Правительства, высшее должностное лицо и командир воинской части Вооруженных Сил, а также сотрудник охраны Президента ЧРИ не может быть привлечен к уголовной ответственности, заключен под стражу, подвергнут задержанию или принудительному приводу в порядке производства дел по административным правонарушениям без письменного согласия соответственно Президента или Главнокомандующего ВС ЧРИ.
Член Правительства ЧРИ, высшее должностное лицо и командир воинской части Вооруженных Сил, а также сотрудник охраны Президента ЧРИ, задержанный по подозрению в совершении преступления, доставленный в орган внутренних дел, другой государственный орган в порядке производства по делам об административных правонарушениях, по установлении личности должен быть немедленно освобожден.
Уголовное дело в отношении члена Правительства, высшего должностного лица и командира воинской части Вооруженных Сил, а также сотрудника охраны Президента ЧРИ может быть возбуждено только Генеральным прокурором Чеченской Республики Ичкерия или лицом, исполняющим его обязанности, при наличии на то письменного согласия соответственно Президента ЧРИ или Главнокомандующего ВС ЧРИ.
Проникновение в жилище или служебное помещение члена Правительства, высшего должностного лица и командира воинской части Вооруженных Сил, а также сотрудника охраны Президента ЧРИ, в личный или иной используемый ими транспорт, производство в них досмотра, обыска или выемки, прослушивание их телефонных переговоров, личный досмотр и личный обыск, а также досмотр, изъятие и выемка их корреспонденции, имущества и документов производится не иначе, как с санкции Генерального прокурора ЧРИ либо по решению суда, и только в связи с производством по уголовному делу в отношении их.
Уголовное дело по обвинению члена Правительства, высшего должностного лица и командира воинской части Вооруженных Сил, а также сотрудника охраны Президента ЧРИ по его требованию, заявляемому до начала судебного разбирательства, должно быть рассмотрено Верховным Судом Чеченской Республики Ичкерия.
2. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

Президент Чеченской Республики Ичкерия Д. Дудаев

Комментирование закрыто, но вы можите поставить трэкбек со своего сайта.

Комментарии закрыты.

Локализовано: Русскоязычные темы для ВордПресс