МАТЕРИАЛЫ ПО ИСТОРИИ ЧЕЧЕНСКОГО НАРОДА

ПРИСЯГА «БОЛЬШИХ ЧЕЧЕНСКИХ И АДЖИУАЛЬСКИХ СТАРШИН И НАРОДОВ».
“1781 года января 21 дня мы, нижеподписавшиеся большие чеченские, хаджиаульские старшины и народ, добровольно, чистосердечно, по самой лучшей нашей совести объявляем бригадиру, кизлярскому коменданту и кавалеру Куроедову, что, чувствуя от ЕИВ изливаемые ко всем верноподданным высочайшие щедрые милости и мудрое управление, раскаиваясь в своем преступлении, прибегаем под покровительство, выспрашиваем всевысочайшее повеление о принятии всех старшин и народ по-прежнему в вечное подданство, на ниже писанных правилах:
1-е
Всем нам вышеписанных деревень старшинам и народу с детьми нашими и потомками быть в вечном подданстве ЕИВ (все семейство) в вечном подданстве верными и усердными во всю жизнь нашу и потомков наших и все повеления их чтоб угодно было, поставляя за святое правило, исполнять беспрекословно со всяким благоволением и повинностью.
2-е
Всевысочайшие интересы ЕИВ сохранять и защищать до последней капли крови, не жалея живота своего. Врагов ЕИВ и Отечества по велениям истреблять и ни под каким видом дружбы и согласия с ними не иметь.
И ежели что старшинам или народам от стороны соседственных народов и от верноподданных услышатся, каковые против высочайшего ЕИВ здравия ко вреду Отечества или к похищению высоких интересов, о том заблаговременно в ближайшие российские селения командирам и кизлярскому коменданту тот час доносить, а самим сколько сил доставать будет защищать и ко вреду не допущать.
3-е
Быть нам, старшинам, и всему народу во всем с вечно подданными кумыкскими народами на поставленных правилах. Старшин же в деревнях для исправления общественных дел избирать нам самим беспрепятственно, кого в ту должность удостоим по древним обычаям. Владельцев наших почитать и во всем им повиноваться.
4-е
Быть нам, старшинам, и всему народу с верноподданными кумыкским, кабардинским, осетинским народами в добром согласии, так как одной державы и Отечества, и ни под каким видом неприятельских дел не начинать, каковые произойти могут. Несогласия чрез воровство разбираться во всем по древним кумыкским обычаям, и ежели между собой разбирательства и удовольствия по претензиям не были учинены, о том испрашивать решения кизлярского коменданта.
5-е
Состоять нам на всех правилах кумыкских, нежели б что произошло неумышленно или иногда и воровские дела по таковым разбираться нам по древним кумыкских народов обычаям и конечно по доказательствам.
Всем верноподданным ЕИВ делать тот час по претензиям всякое удовольствие, ежели ж бы паче чаяния произошли смертные убийства, то должны платить за убитого по сто, а раненому по пятидесяти рублев, не исключая и женского пола. Напротив того, и нам получать то же удовлетворение.
6-е
В прошлом, 1779 году взятых в плен из Калиновской станицы мужеского, женского пола всех нам представить в Кизляр к господину коменданту Куроедову без заплаты, а сверх того ежели найдутся у кого в наших селениях российские солдаты, казаки и другие люди, купленные из давних лет, пленные, и они должны представить к показанному господину коменданту за заплату закупленных той самой цены, почем они куплены. А за пленных по положенной кумыкам платы.
Ежели же будут наши холопы магометанского закона от нас бежать и являться в российских границах, оных нам отдавать обратно.
А христианского закона, яко то грузины, армяне, за оных нам производить по кумыкскому установлению заплаты. Нам же всех беглых верноподданных ЕИВ всякого закона людей не под каким видом не принимать и не держать, а ловить и представлять в Кизляр господину коменданту.
7-е
Все претензии российской стороны до сего происшедшие — воровство, грабительство, кроме указанных в 6-м пункте Калиновской станицы казаков и женского пола, коих мы обязываемся возвратить, и пограбленной в Шелковском Сарафанниковом заводе церкви, ежели оное грабительство произошло от наших народов, сыскав, и все церковные вещи возвратить же — а прочие в прежних временах, включая вышеописанное грабительство, отгон скота и разных вещей, из высочайшего ЕИВ матерного милосердия нам отпустить.
С нашей же стороны, каковые были претензии из верноподданической должности буде оставляемы и предлагаемы вечному забвению, а единственно только испрашиваем всевысочайшего милосердия.
8-е
Ежели бы паче чаяния каковые неподданные или и подданные российской державы народы предпринять учинят российским границам какой вред, а мы узнаем оной, по возможности нашей не отвратив и не дадим знать, и чрез то произойдет какое хищение, отгон скота или пленение людей, паче ежели те злодеи перейдут через наши дачи беспрепятственно, в том мы повинны, не только пограбленное возвратить, но по высочайшей ЕИВ власти наказать по поставленным законам себя повергаем.
9-е
Когда мы удостоены будем всевысочайшим ЕИВ повелением о принятии по-прежнему в вечное подданство, позволить нам невозбранно проезжать для торгу в Кизляр, Моздок и прочие российские места. И никаких обид не чинить, считать и принимать нас везде так, как вечно — и верноподданных. А в случае каких происшедших обид по принесении жалобы где бы то случилось начальникам, особливо г-ну кизлярскому коменданту, чинить удовольствие. Ежели же узнаем мы, где в российских местах своих лошадей, скот или у нас опознают, в таком случае по древним обычаям нашим оной отдавать бесспорно или показать настоящего вора.
10-е
Во уверении же сей нашей верноподданнической должности даем мы из первейших наших фамилий аманатчика, коего в содержании пищей, равно и в перемене из знатных первейших фамилий аманатов, предается всевысочайшей ЕИВ воле.
11-е
Все си пункты согласно и добровольно старшин и народов о содержании в совершенном, к верной вечно подданнической должности, в не нарушении вовеки со обязательством по поручительства чеченского владельца Арсланбека Айдемирова.
В присутствии его и присланного из Кизляра почтенного подпоручика Зорина своеручно подписали печатями и пальцами с клятвою пред алкораном утвердили”.
(Текст документа от 21 января 1781 года).
19 апреля 1781 г.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ, ЗАКЛЮЧЕННОЕ С ЧЕЧЕНЦАМИ О ВСТУПЛЕНИИ ИХ В ПОДДАНСТВО РОССИИ.
1-е
Мы, нижеподписавшиеся старшины, избранные от лица всего народа деревень чеченских, восчувствовав наши прежние преступления и зная неизреченное милосердие Его Императорского Величества Государя Императора и Самодержца Всероссийского Александра Павловича, повергаем себя со всем народом чеченским с чистосердечным раскаянием в вечное верноподданство Всеавгустейшему Всероссийскому Императорскому Престолу, в чем и даем присягу по нашему обычаю на святом Коране по приложенной у сего форме.
2-е
Обязуемся всем тем, что для нас есть священно, быть на вечные времена верным и отнюдь не только оружием, но даже ничего зловредного не предпринимать противу российских подданных не делать ни малейших хищничеств, как то увоза людей, отгона скота или какого-либо грабительства в российских границах, в достоверность чего даем первейших из нас аманатами по выбору российского в здешнем крае начальника.
3-е
Всех без изъятия российских подданных, как захваченных нами, так и бежавших, у нас теперь находящихся, обязуемся по чистой совести без малейшего промедления времени представить, кроме тех, кои назад тому 15 лет, считая с сего числа, у нас находятся, принявших магометанскую веру по обстоятельствам или принуждению и водворившихся уже между нас и имеющих семейства, сим предоставляем это собственной их воле остаться у нас или возвратиться в недры своего отечества со всем своим семейством.
4-е
Отбитые нами лошади и захваченный какой-либо скот в российских границах, весь что у нас теперь есть налицо, клянемся Святым Кораном по нашей чистой совести тотчас собрать и представить.
5-е
Будь сверх нашего чаяния кто-либо из народа осмелится, нарушив свою присягу, делать хищничества в российских границах, о таковых немедленно объявлять и представлять начальству.
6-е
В заключении сего за малейшее, что замечено будет от нас неисполнение по сему данному нам постановлению, подвергаем себя как неверный и нарушивший присягу народ, строжайшему за оное наказанию и в жилищах наших разорению без сопротивления.
Следует 52 отпечатка пальцев с пояснительными записями.
1807 г., март — не позднее 14 апреля.
КЛЯТВЕННОЕ ОБЕЩАНИЕ ЧЕЧЕНСКИХ СТАРШИН ПРИ ВСТУПЛЕНИИ В ПОДДАНСТВО РОССИИ.
Я, ниже имянованный, обещаюсь и клянусь пред всемогущим богом великим пророком Магомедом сильным с четырьмя Его приемниками и святым Его Кораном в том, что хочу и должен Его Императорскому Величеству своему истинному всемилостивейшему Великому Государю Императору Александру Павловичу Самодержцу Всероссийскому и его Императорского Величества всероссийского престола наследнику, которой назначен будет, верно и нелицемерно служить и во всем повиноваться, не щадя живота своего до последней капли крови, и все к высокому Его Императорского Величества самодержавству силе власти принадлежащие права и преимущества узаконенные и впредь узаконяемые по крайнему разумению, силе и возможности предостерегать и оборонять и при том, по крайней мере, стараться споспешествовать все что к Его Императорского Величества верной службе и пользе государственной во всяких случаях касаться может о ущербе Его Величества интереса вреде и убытке, как скоро о том уведаю не токмо благовременно объявлять и всякими мерами отвращать и недопущать тщатися и всякую мне вверенную тайность крайне хранить буду и безмолвно повиноваться Высочайшим повелениям и постановленных начальников и по ним надлежащим образом по совести своей исправлять и для своей корысти свойства дружбы и вражды противно должности своей и присяги не поступать и таким образом себя весть и поступать, как верному Его Императорского Величества подданному благопристойно есть и надлежит как пред Богом и судом его страшным в том всегда ответ дать могу как суще мне Господь Бог душевно и телесно да поможет. В заключение сей моей клятвы целую книгу святый Коран и во оном страшные слова валлаи… (далее неразборчиво).
1807 г., март — не позднее 14 апреля
ПУНКТЫ, НА КОТОРЫХ ЧЕЧЕНСКИЙ НАРОД ОБЯЗЫВАЕТСЯ БЫТЬ В ВЕРНОПОДДАННИЧЕСТВЕ ВСЕРОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ.
1.
По дороге от Владикавказа до Моздока по линии Кавказской и по другим местам российским всякого звания людям никаких обид не делать и никаких хищничеств не токмо не производить, но, если узнают, что какой-либо хищник проедет чрез какую деревню, тотчас уведомлять ближайших российских Начальников, в случае же нарушения сего виновник подвергается строжайшему по российским законам наказанию.
2.
Чеченский народ обязывается ответствовать, дабы по дороге от Владикавказа до Моздока никаких нападений хищнических на проезжающих и воровства не было.
3.
Всех сбегающих к чеченцам солдат, казаков и других людей не принимать, не покупать и тот час возвращать к ближайшим Начальникам в Кизляр или Владикавказ и Моздок, за что будет выдаваемо по 50 руб. Если же кто задержит или утаит и после откроется, то сие сочтено будет за нарушение подданства.
4.
Со всякой деревни дать в знак верности в аманаты из лучшей фамилии, оные будут жить в Кизляре и будет производимо на каждого в год по 120 руб. Аманаты сии будут наказываемы, если какое зло чеченцами будет в котором бы то ни было месте учинено.
5.
Если чеченская скотина какая окажется у русских, то позволяется им отыскивать ее и будет возвращаема.
6.
С продаваемых и покупаемых чеченцами товаров пошлин не брать, а будет взыскиваема с тех, кои купят у чеченцев или продадут им.
7.
Если чеченцы будут верны, то будет им отпускаема соль наравне с Кабардинцами и прочими горскими народами, Высочайшему Престолу Его Императорского Величества верными.
8.
Наконец, если чеченцы не перестанут производить хищничества, то должны ожидать совершенного себе разорения и истребления.
С подлинным верно Граф Иван Гудович
ПОСЛАНИЕ ГАЗИ-МУХАММЕДА.
Установление доказательства вероотступничества правителей и судей, судящих по адатам (Икамат-уль-Бурхан ли-иртидад урафа’ Дагестан).
Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного. Хвала Аллаху, Господу миров. Благословение и мир Посланнику Аллаха, его семье и всем сподвижникам. Знай, что люди в наше время судят по адатам своих предков, возводят их на один уровень с фундаментальными основами религии, ставят их (адаты) выше Корана и Сунны и считают непризнание их (адатов) выше непризнания (Корана и Сунны). В этом им выражают солидарность те, кто по знаниям их адатов имеют звание учености. И больше того, они являются в этом их главами.
Они собираются в определенном месте и те, кто среди них имеет наивысшее главенство и положение, превозносятся на этом собрании как великие короли. Хотя у них нет иного пути достижения главенства и влияния без искусного знания норм их адатов. Перед ними выступают истец и ответчик: первый предъявляет обвинение, последний отвечает. Они оба усердствуют в деле соблюдения требований тяжбы в соответствии с их адатами. Затем они (судьи) выносят решение по общему или малораспространенному адату. Если же нет (адата), то по своему мнению в пользу или против того, кого пожелают.
Между ними часто случаются склоки и споры из-за слепой приверженности (разным адатам) и они повышают свои голоса подобно ослам и ослицам, затем разбегаются без вынесенного решения. После этого они собираются второй и третий раз и так до окончания года или двух лет или до бесконечности. Они берут взятки с того или другого, а иногда кто-то из них берет взятку сразу с истца и ответчика и считает, что он заполучил то, что не смог заполучить другой.
Когда же кто-либо говорит им: «Прекращайте! Это лучше для вас же самих. И идите к тому, что ниспослал Аллах, и к Посланнику», они подвергают его насмешкам и издевательствам. Готовые все разом обрушиться на него, они отвечают: «Если мы последуем тому, что ниспослал Аллах, то земля содрогнется и расстроится отрегулированный порядок земной и даже будущей жизни». Эта беда получила массовое распространение среди жителей Дагестана.
Сколько раз я наставлял и повторял свои наставления жителям нашего села, но они не вняли. И клянусь Аллахом, это – очевидное заблуждение и явное неверие (куфр) в Аллаха. Они делают своих отцов божествами помимо Аллаха, что подобно тем известным историям, которые имели место среди предыдущих общин, как, например, поклоняющиеся золотому тельцу, кресту и Иисусу. С этой (исламской) общиной произойдет то же самое, что произошло и с теми общинами, как об этом по смыслу «непреложно» передается от Посланника Аллаха.
И ты видишь, как правосудие по адатам отцов распространилось по стране, ввело в заблуждение рабов Аллаха, вошло в речевой обиход и по прошествии времени стало считаться необходимостью, которая не порицается, и обязанностью, которая не изменяется. И это оттого, что сердца и чувства стали глухими.
Если ты выскажешься против того, чему они следуют, то они считают это великим (преступлением), подобно тому, как христиане считают великим (преступлением) слова тех, кто называет Иисуса Мессию рабом Аллаха. Их это удивляет также, как тех, кто не признает то, что у Аллаха нет равного никого. Их сердца стали похожими, лица – одинаковыми. «Неверными стали те, кто говорят Аллах – один из троицы». А они даже не уравнивают Аллаха с кем-либо из своих предков, а возводят их (предков) ваше Него (Аллаха). И считают его (порицающего их) из числа тех, кто творит бесчинства, и считают Его (Аллаха) законы частью предрассудков, с точки зрения того, что они сделали их недействительными.
И вместе с этим они совершают и соблюдают пост. Я же говорю им: не приукрашивайтесь и не оправдывайтесь! «Они произнесли слова куфра (неверия) и стали неверными после того, как приняли Ислам». Посмотри, как шайтан незаметно устроил для них эти козни, и они стали поклоняться тагуту, как они, направившись в сторону крайности и излишества, полностью изменили нормы худуд, основы веры и свидетельствования, и пустословием перевернули наоборот основополагающие принципы и хадисы. Аяты, хадисы и суждения ученых указывают на их куфр (неверие).
Аяты:
«O вы, кoтopыe yвepoвaли! Пoвинyйтecь Aллaxy и пoвинyйтecь Пocлaнникy и oблaдaтeлям влacти cpeди вac. Ecли жe вы пpeпиpaeтecь o чeм-нибyдь, тo предоставьте рассудить этo Aллaxy и пocлaнникy, ecли вы вepyeтe в Aллaxa и в Судный дeнь. Этo – лyчшe и пpeкpacнee пo иcxoдy. Paзвe ты нe видeл тex, кoтopыe yтвepждaют, чтo oни yвepoвaли в тo, чтo ниcпocлaнo тeбe и чтo ниcпocлaнo дo тeбя, и oни жeлaют oбpaщaтьcя зa cyдoм к Тaгyтy, в тo вpeмя кaк им пpикaзaнo нe вepoвaть в нeгo, и caтaнa xoчeт cбить иx c пyти в дaлeкoe зaблyждeниe? И кoгдa им говорят: «Идитe к тoмy, чтo ниcпocлaл Aллax, и к Пocлaнникy» – ты видишь, кaк лицeмepы oтвopaчивaютcя oт тeбя cтpeмитeльнo».
«A ктo нe cyдит пo тoмy, чтo ниспослал Aллax, те – нeвepныe», «A ктo не cyдит пo тoмy, чтo ниспослал Aллax, тe – притеснители», «A ктo нe cyдит пo тoмy, чтo ниспослал Aллax, тe – грешники».
«И гoвopят: «Mы вepyeм в oдниx (посланников) и нe вepyeм в дpyгиx». И xoтят нaйти мeждy (верой и неверием) пyть, – oни – нeвepyющиe пo иcтинe. И yгoтoвили Mы нeвepным yнизитeльнoe нaкaзaниe!».
«И cyди мeждy ними пo тoмy, чтo ниспослал Aллax, и нe cлeдyй зa иx cтpacтями, и бepeгиcь иx, чтoбы oни нe coблaзнили тeбя ни от чего, чтo ниспослал тeбe Aллax. Ecли oни oтвpaтятcя, тo знaй, чтo Aллax xoчeт пopaзить иx зa нeкoтopыe иx гpexи. Beдь, пoиcтинe, мнoгиe из людeй – pacпyтники! Heyжeли cyдa вpeмeн Джахилии oни xoтят? Kтo жe лyчшe Aллaxa пo cyдy для нapoдa, oблaдaющeгo твердостью (в вере)?».
«A кoгдa им говорят: «Пpидитe к тoмy, чтo ниспослал Aллax, и к пocлaнникy», oни гoвopят: «Дoвoльнo нaм тoгo, что мы нaшли (в наследии) нaшиx oтцoв!» Heyжeли и тогда, когда иx oтцы ничeгo нe знaли и нe шли пpямым пyтeм?».
«Paзвe я пoжeлaю cyдьeй кoгo-либo, кpoмe Aллaxa? Beдь Oн – тoт, кoтopый ниcпocлaл вaм книгy, яcнo излoжeннyю». «И тaк Mы в кaждoм ceлeнии cдeлaли властителей гpeшникaми eгo, чтoбы oни замышляли коварство тaм, нo замышляют коварство oни тoлькo против caмих cебя и нe знaют об этом». «Ктo жe бoлee нecпpaвeдлив, чeм тoт, ктo cчитaeт лoжью знaмeния Aллaxa и oтвopaчивaeтcя oт ниx! Mы вoздaдим тeм, кoтopыe oтвpaщaютcя oт нaшиx знaмeний, суровым нaкaзaниeм зa тo, чтo oни oтвpaщaлиcь!». «И никoгo Oн нe дeлaeт coyчacтникoм Cвoeгo суда».
Подобных аятов очень много – они указывают на их куфр (неверие) или фиск (греховность), по их буквальному или образному значению, или по принципу аналогии (кийяс). «Абдуллах Абуль-Хайр Аль-Кади Насируддин Аль-Байдави передает от Ибн Масуда, что мунафик вел тяжбу с иудеем. Иудей призвал мунафика к Пророку (мир ему и благословение), а мунафик призвал его к Кааб б. Аль-Ашрафу. Затем они решили судиться у Посланника Аллаха (мир ему и благословение) и тот вынес решение в пользу иудея. Мунафик остался недовольным его решением и сказал: обратимся за судом к Умару.
Иудей сказал Умару: «Посланник Аллаха вынес решение в мою пользу, но он остался недовольным его решением и обратился за судом к тебе». Умар спросил мунафика: «Так ли это?» Тот ответил: «Да». Умар сказал: «Подождите, пока я выйду к вам». Он вошел (в дом), взял свою саблю, вышел и снес ему (мунафику) голову и сказал: «Так я сужу тех, кто не доволен судом Аллаха и Его Посланника!». И был ниспослан этот аят». Джабраил (мир ему) сказал, что Умар разделил между истинной и ложью, и он стал именоваться «Разделяющим» («Фарик»). А Тагутом в данном случае является Кааб б. Аль-Ашраф, и в этом смысле любой тот, кто судит по «Лжи» и предпочитает ее.
От Аль-Йамани (да помилует его Создатель) сообщается в комментариях к аяту «A ктo нe cyдит пo тoмy, чтo ниспослал Aллax, те – нeвepныe»: «то есть, кто не судит из-за нежелания, или сомнения в нем, или высокомерия или из-за того, что он предпочитает иной закон – тот предумышленно судит не по тому, что ниспослал Аллах и отклоняется от прямого пути, и в отношении него применяется данный аят». Эта беда сегодня широко распространена в городах, закоренела среди населения, и даже знатные люди называют это «хорошим адатом». А Всевышний Аллах называет это «судом Джахилии» и «судом Тагута» и «им пpикaзaнo нe вepoвaть в нeгo».
Это однозначные (аяты), которые по другому никак не интерпретируются, кроме как с большим трудом. И людей заставляют их интерпретировать. Их умертвило «повеление к доброму и порицание плохого». И самый меньший из них (в грехе) тот, кто делает это, признавая, что адат – это заблуждение, не отвергая шариат в каком-либо вопросе, но по, его утверждению, он прибегает к этому, приспосабливаясь к обществу. Но это абсолютно не является оправданием. И разве это спасает его от последствий этой великой беды?
В рукописях моего деда я нашел от Мухаммада б. Муса Аль-Кудуки, что в это время необходимо, чтобы судей назначали «влиятельные лица» («ахлю-ль-хилл ва-ль-‘акд»), то есть те, которые объединяют в себе знание, достоинство, справедливость и остальные «свидетельские» качества, которые позволяют осуществить в совершенстве и точности разрешение дел их религии, жизни, договоров. Что касается «братьев Тагута», тех, кто правит не по тому, что ниспослал Всевышний Аллах, то они «кафиры», «притеснители», «грешники». Как они могут управлять назначением судей, которые являются вершителями шариата.
В комментариях к Корану шейха Заде Аль-Аджами Аль-Ханафи в комментариях к словам Всевышнего «И никoгo Oн нe дeлaeт coyчacтникoм Cвoeгo суда», то есть Всевышний Аллах не делает соучастником в Своей власти и Своем суде никого из своих созданий, и не разрешается правителю судить не по тому, что ниспослал Аллах и вынес Свое решение. Никому не разрешается судить от себя – в таком случае становится соучастником Аллаха в Его суде.
От вышеупомянутого Мухаммада передается, что в их число входят судящие по адату. И от него же передается, что в соответствии с заключениями ученых по основам (шариата) относительно определения понятия веры, приверженцы адатов из жителей Дагестана, которые противоречат шариату, не имеют веры в силу того, что они недовольны его нормами и довольны адатами, и убеждены, что их суд по адату более приемлемый, чем законы и нормы шариата. Следовательно, не разрешается употреблять в пищу мясо животных, закланных ими, и заключать с ними брачные союзы, и в отношении них применяется нормы, касающиеся вероотступников.
Передается от ученого Ибрахима Аль-Уради в комментариях по поводу мнения Давуда, который разрешает собирать налоги, что он был удивлен его мнением и сказал: «Как можно выносить решение о разрешенности того, что взимают правители селений в соответствии со своими адатными нормами, которые они находят лучше, чем нормы шариата, что становится причиной их вероотступничества, согласно однозначному определению некоторых комментаторов к Корану и в соответствии с заключениями ученых по основам религии. При этом Коран и Сунны насыщены порицанием судящих по адатам и их действий, касающихся суда не по тому, что ниспослал Всевышний Аллах.
«Да сгинет человек! Что заставляет его быть неверным? И из чего (Господь) создал его?». О Боже, сокруши это заблуждение, разбей это невежество, очисти свою земли от этих отступников, обнажи меч своего мщения против этих смутьянов. Если мы следуем словам нашего Господа, они говорят – это нарушения (нашего закона). А если мы упоминаем мудрость заповедей, они говорят это не удержит убегающего. Если ты день за днем споришь, то они сговариваются замыслить самые коварные козни. О Господь, поистине, этот народ – народ заблуждающийся, притесняющий, не следующий вождю.
Со мной произошла история с одним человеком из них. Я думал, что он является сторонником истины, последователем Сунны и Корана. В одном собрании, когда я сказал ему о том, что суд по адатам в той форме, которой сегодня следуют люди, – это куфр (неверие), он в противовес этому стал взахлеб говорить мне много вещей из тех диковинок, которые рассказывают на вечеринках. По моим щекам потекли слезы от боли переживания, и я сказал: Субхана-Аллах! Как велико это несчастье, которое распространилось в этом крае! «О наш Господь, спаси нас от этого селения, жители которого притеснители», и «дай нам в этой жизни благо, и в будущей жизни благо, и спаси нас от мучений ада». Сколько произошло с нами подобных удивительных историй, реальность которых даже трудно предположить, и нам даже не пристойно их упоминать.
По основам (Ислама), они входят в число вероотступников. Ни их молитвы, ни пост, ни хадж не действительны, их жизнь «дозволена» (для убийства), мясо закланных ими животных запретно (в пищу), их брачные союзы недействительны, они теряют право на наследование и их имущество не передается по наследству, их свидетельские показания не принимаются, как и иные их распоряжения, касающиеся вакфа и другого, недействительны и так далее, упоминание всего чего займет много места. Этого же только лишь подобие указания для размышляющего и небольшой отрывок для того, кто следует тому, что в известных Скрижалях и предначертанных Книгах.
Составил Гази Аль-Генний в 1243 г. Хиджры
Имам, воитель с неверными, моджахед Гази-Мухаммад Аль-Гимрави, Ад-Дагестани
ПОВЕЛЕНИЕ НАИБАМ ШАМИЛЯ.
Это то, что приказал имам великодушный, да поддержит его господь всевышний, великий, своим наибам — руководителям людей шариата и защитникам людей праведного пути и тариката, да поддержит их Аллах всевышний Пророком великодушным я своим словом древним .
И первое из этого, то есть приказов — взаимное послушание в беседах и в совещаниях, с тем чтобы не примешивалось к ним никакое нарушение или противоречие, ни несогласие, ни недоделка, и так, чтобы их последователи и воинство считали их (наибов) как одного человека, больше того, — как одну душу, и следовали бы за ними повинующимися, послушными.
И второе из этого — обязать каждого из них (наибов), чтобы они грозно увещевали тех, кто следует за ними, в отношении рубки деревьев.
И третье из этого — препятствовать им (людям) в общении с проклятыми в целях купли-продажи или того, чего они (враги) желают от них .
И четвертое из этого — позаботиться, пусть даже самим, о сборищах большой массы людей в /одном/ укрепленном месте, построив для них мечети, чтобы они могли молиться в них по пятницам и совершать намазы группами и восхвалять своего господа смиренно и нижайше днями и ночами и взывать к своему господу, прося об освобождении от власти врагов над ними, победив и повергнув их (букв.: «об изгнании его врагов с их шеи, побежденными и повергнутыми»).
И пятое из этого — свершение благодеяния и запрещение скверного, вроде курительной трубки и употребления носовой (букв.: «потягивания ее с дымом»), а также /запрещение/ нюхательного табака, и сборищ юношей и девушек на вечеринку в доме одного из них, которые бы танцевали и плясали с криками подобно ослам, которые убегают от ослицы, а потом возвращаются к ним; боже упаси нас от появления этого и смешения с ними, чтобы не видеть и не слышать об их мерзких и противных делах.
И шестое из этого — чтобы кадии и алимы заботились об обучении мужчины и женщины, каждого взрослого, вере, исламу, суре «Фатиха» и /другим/ исламским догмам (формулам) и /заботились бы/ о воспитании их в послушании и чтобы они бежали от запретных дел, как это и есть прямой долг каждого.
И седьмое из этого — осторожность в свидетельских делах, с тем чтоб не впасть в несправедливость, хотя бы и в малой степени, то есть если к ним приходит кто-либо из свидетелей, то по обычаю чеченцев его отгоняют от дверей окриками: «Если ты — свидетель из истинных свидетелей, то свидетельствуй по всем правилам, если нет — молчи, да сделает тебя Аллах немым, чтоб удержать от болтовни». А если он свидетельствовал так, как мы упомянули, то он (судья) заставит поклясться и его, и хозяина имущества в правдивости их слов и взыщет штраф с укравшего.
И восьмое из этого — взимание штрафа с того, в чьем доме остановился чужой кунак, у которого похитили имущество или животное, если он (хозяин дома) подозревался /в этом/, а если нет — то от того, на ком из жителей подозрение, или от них (?). А что касается взимания штрафа с того, в чьем доме остановился один из лицемеров или /если/ тот помог ему (лицемеру) или отдал ему своей рукой что-либо из имущества мусульман, то /наказуется/ первым /указанным/ путем.
ПРОКЛАМАЦИЯ ЧЕЧЕНСКОМУ НАРОДУ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО КАВКАЗСКОЙ АРМИЕЙ, НАМЕСТНИКА КАВКАЗСКОГО, ГЕНЕРАЛ-ФЕЛЬДМАРШАЛА КНЯЗЯ А. И. БАРЯТИНСКОГО
При окончательном покорении Чечни и Дагестана я объявил уже вам изустно, что ИМПЕРАТОР ВСЕРОССИЙСКИЙ в бесконечной милости своей, великодушно даровал про¬щение чеченскому народу за все враждебные его действия против нас в продолжение бо¬лее 20 лет, за пролитую кровь Русских, за вред и убытки, причиненные нам во время вой¬ны. Подтверждаю ныне письменно мои слова и объявляю снова, что все случившееся в
продолжение этой бедственной для народа войны должно быть забыто навсегда.
Отныне ЕГО ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЕЛИЧЕСТВО, распространяя на вас Свою благость и
попечения, наравне с другими своими подданными, дарует вам следующие милости:
1. Каждый из вас может свободно отправлять свою веру и никто не будет вам препятствовать исполнять обряды ее.
2. От вас никогда не будут требовать рекрут и никогда не обратят вас в казаков.
3. Все земли и леса на плоскости, где жил чеченский народ до возмущения 1839 года, будут отданы вам в вечное владение, исключая тех, которые заняты под укрепления с принадлежащими к ним покосными местами; эти земли навсегда остаются собственно¬стью казны. Те же земли и леса в горной полосе, которыми народ до возмущения не поль¬зовался и откуда вышел при нынешней покорности, останутся в запасе в распоряжении Правительства; но на них не предлагается поселять ни казачьих станиц, ни чеченских ау¬лов. Вам отведутся земли на каждый аул соразмерно числу жителей и каждому аулу будет дан акт и план на вечное владение землей. Земли, подаренные Правительством, и те из не занятых никем земель, которые впредь могут быть одарены частным лицам за заслуги, ос¬танутся навсегда неотъемлемой их собственностью.
4. Правители, поставленные над вами, будут управлять вами по адату и шариату, а суд и расправа будут отправляться в народных судах, составленных из лучших людей, ко¬торые будут избираемы вами и назначаемы в должности с согласия ваших начальников.
5. Снисходя к бедному положению народа, потерпевшего от разорения войной, Правительство освобождает вас от взноса податей на пять лет, с тем чтобы вы в течение этого времени устроили свое хозяйство, отдохнули и вообще поправились в домашнем быту. По истечении же льготного срока (т. е. пять лет) вы обязываетесь уплачивать подать с каждого дыма по рублю. На первое же время вам предстоит только назначать содержание вашим аульным старшинам и другим должностным лицам в аулах в таком размере, какой вы сами признаете справедливым по вашему общему совещанию, в вознаграждение за службу их вашему обществу.
6. Точно так же в течение пяти лет мы освобождаем вас от обязанности выстав¬лять милицию, вы будете только назначать людей для рассылки бумаг и приказаний и для караула при арестантах в аулах и в дороге. Когда же пройдут льготные лета, то вместо на¬значения людей, каждый раз по особому требованию, вы обязываетесь выставлять в по¬стоянное распоряжение ваших начальников не более как по одному конновооруженному человеку с каждых 100 сажен, на полном содержании обществ, наймом или по очереди, как вы сами найдете для себя, по общему совещанию, лучшим. Эти люди будут постоянно находиться при ваших начальниках для рассылок, для караулов при арестантах и для под¬держания порядка и спокойствия в крае.
Объявляя вам эти милости, я желаю, чтобы вы воспользовались спокойною жизнью, отныне все силы наши, которые столько лет тратили на разоряющую вас войну, обратите к мирным занятиям, как-то: к разработке полей, к ремеслам и торговле.
Каждому из вас, кто пожелает, можно будет заниматься ремеслами и торговлей на общих основаниях, предоставленных для всех подданных Русского Императора; вам те¬перь открыт путь во все места за Сунжу и Терек, где вы найдете для себя промысел, а для произведений ваших сбыт.
В стране вашей войска разрабатывают дороги, по которым вам будет легко прово¬зить все, что вы отправите для продажи. Вы скоро сами убедитесь в пользе для вас этих дорог; но чтобы они всегда были полезны, надобно поправлять их, чинить мосты и не да¬вать зарастать лесам, вырубленным войсками; это будет лежать на вашей обязанности.
Повинуйтесь назначенным над вами начальникам; преследуйте, ловите и выдавайте преступников и беглых, не скрывая их ни под каким предлогом, и назначайте от себя по очереди людей для того, чтобы караулить их в аулах и отводить их в другие места, по на¬значению начальников. Вы отныне должны быть убеждены, что ваша вера, ваша собст¬венность и ваши обычаи остаются неприкосновенными. Один только обычай кровомще-ния, как противный Богу и наносящий неисправимый вред лицам, должен быть уничто¬жен между вами. Каждый из вас, совершивший убийство вследствие канлы, будет судим по русским законам и подвергнут наказанию по определению суда.
Вы скоро сами поймете пользу уничтожения этого дикого обычия и когда увидите, что Правительство твердо охраняет ваше спокойствие, станете просить сами об изменении некоторых и других обычаев ваших, не сообразных с настоящим положением вашим.
Сельские муллы и кадии обязываются прочесть это объявление при мечетях столько раз в дни джумы, чтобы оно сделалось известным всему народу, и верно объяснить со¬держание его на местном языке.
При этом предваряю, что если бы за сим явились между вами злонамеренные люди, которые стали бы тревожить народ ложными и превратными толками, то они подвергнут¬ся самому строгому наказанию, без малейшей пощады.
Прокламация чеченскому народу.
Объявляю вам от имени ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА:
1. что Правительство Русское предоставляет вам совершенно свободно исполнять навсегда веру ваших отцов.
2. Что от вас никогда не будут требовать солдат и не обратят вас в казаков.
3. Даруется вам льгота на три года со дня утверждения сего акта. По истечении этого срока, вы должны будете, для содержания ваших народных управлений, вносить по три рубля с дыма; предоставляется, однако, аульным обществам самим делать раскладку этого сбора.
4. Что поставленные над вами правители будут управлять вами по Шариату и Адату, а суд и расправа будут отправляться в народных судах, составленных из лучших людей, вами самими избранных и утвержденных Начальником.
5. Что права каждого из вас на принадлежащее имущество будут неприкосновен¬ны. Земли ваши, которыми вы владеете, или которыми наделены Русским Начальством, будут утверждены за вами актами и планами в неотъемлемое владение ваше и только в случае нарушения верности Государю Императору, изменой или возмущением лишаетесь вы владения ими.
6. Что обычай кровомщения /канлы/, как противный народному благосостоянию, уничтожается, а убийцы будут судимы и наказываемы по русским законам.
Главнокомандующий Кавказскою армией
Наместник Кавказский,
Генерал-Фельдмаршал Г. Барятинский.
ДОКЛАД СТАЛИНА.
СЪЕЗД НАРОДОВ ТЕРСКОЙ ОБЛАСТИ
17 ноября 1920 г,
1. ДОКЛАД О СОВЕТСКОЙ АВТОНОМИИ ТЕРСКОЙ ОБЛАСТИ.
Товарищи 1 Сегодняшний съезд созван для того, чтобы объявить волю Советского правительства об устроении жизни терских народов и об их отношениях к казакам.
Первый вопрос — это отношение к казакам. Жизнь показала, что совместное жительство казаков и горцев в пределах единой административной единицы привело к бесконечным смутам. Жизнь показала, что во избежание взаимных обид и кровопролитий необходимо отделить массы казаков от масс горцев. Жизнь показала, что для обеих сторон выгодно размежеваться. На этом основании правительством решено выделить большинство казаков в особую губернию, и большую часть горцев в автономную Горскую Советскую Республику с тем, чтобы границей между ними служила река Терек.
Советская власть стремилась к тому, чтобы интересы казачества не попирались. Она не думала, товарищи казаки, отбирать у вас земли. У неё была одна только мысль — освободить вас от ига царских генералов и богатеев. Она вела эту политику с начала революции. Казаки же вели себя более чем подозрительно. Они всё глядели в лес, не доверяли Советской власти. То они путались с Бичераховым, то якшались с Деникиным, с Врангелем. А в последнее время, когда мира с Польшей еще не было, а Врангель наступал на Донецкий бассейн, в эту минуту одна часть терского казачества вероломно,-иначе нельзя выразиться,-восстала против наших войск в тылу.
Я говорю о недавнем восстании Сунженской линии, которое имело целью отрезать Баку от Москвы. Эта попытка временно удалась казакам. Горцы в этот момент оказались, к стыду казаков, более достойными гражданами России. Советская власть долго терпела, но всякому терпению бывает конец. И вот, вследствие того, что некоторые группы казаков оказались вероломными, пришлось принять против них суровые меры, пришлось выселить провинившиеся станицы и заселить их чеченцами.
Горцы поняли это так, что теперь можно терских казаков безнаказанно обижать, можно их грабить, отнимать скот, бесчестить женщин. Я заявляю, что если горцы думают так, они глубоко заблуждаются. Горцы должны знать, что Советская власть защищает граждан России одинаково, без различия национальности, всё равно, являются ли они казаками или горцами. Следует помнить, что если горцы не прекратят бесчинств, Советская власть покарает их со всей строгостью революционной власти.
В дальнейшем судьба казаков, как тех, которые отходят в отдельную губернию, так и тех, которые остаются в пределах Горской Автономной Республики, целиком зависит от их собственного поведения. Если казаки не откажутся от вероломных выходок против рабоче-крестьянской России, я должен сказать, что правительству придется вновь прибегнуть к репрессиям. Но если казаки будут вести себя впредь как честные граждане России, я заявляю здесь перед всем съездом, что ни один волос не упадёт с головы казака.
Второй вопрос — это отношение к горцам Терской области. Товарищи горцы! Старый период в истории России, когда цари и царские генералы попирали ваши права, уничтожали ваши вольности, — этот период угнетения и рабства канул в вечность. Теперь, когда власть в России перешла в руки рабочих и крестьян, в России не должно быть больше угнетённых. Давая вам автономию, Россия тем самым возвращает вам те вольности, которые украли у вас кровопийцы цари и угнетатели царские генералы. Это значит, что ваша внутренняя жизнь должна быть построена на основе вашего быта, нравов и обычаев, конечно, в рамках общей Конституции России.
У каждого народа, у чеченцев, у ингушей, осетин, кабардинцев, балкарцев, карачаевцев, а также у оставшихся на автономной горской территории казаков должен быть свой национальный Совет, управляющий делами соответствующих народов применительно к быту и особенностям последних. Я уже не говорю об иногородних, которые были и остаются верными сынами Советской России и за которых Советская власть всегда будет стоять горой. Если будет доказано, что будет нужен шариат, пусть будет шариат. Советская власть не думает объявить войну шариату. Если будет доказано, что органы Чека и Особого отдела не умеют применяться к быту и особенностям населения, то ясно, что соответствующие изменения должны быть внесены и в эту область. Во главе национальных Советов должен быть Совнарком Горской Республики, избираемый съездом Советов последней и непосредственно связанный с Москвой.
Значит ли это, что горцы будут тем самым отделены от России, что Россия покидает их, что Красная Армия будет уведена в Россию, как спрашивают об этом с тревогой горцы? Нет, не значит. Россия понимает, что предоставленные самим себе малые народности Терека не смогут отстоять свою свободу против мировых хищников и их агентов — горских помещиков, сбежавших в Грузию и интригующих оттуда против трудовых горцев. Автономия означает не отделение, а союз самоуправляющихся горских народов с народами России. Этот союз есть основа горской советской автономии.
Товарищи! В прошлом дело обстояло обычно так, что правительства соглашались на те или иные реформы, на уступки в пользу народов лишь в трудные минуты, когда они, ослабленные, нуждались в сочувствии своих народов. Так поступали всегда царские и вообще буржуазные правительства. В отличие от них Советское правительство действует по-иному. Советское правительство даёт вам автономию не в трудную минуту, а в минуту громких успехов на полях сражения, в минуту полного торжества над последним оплотом империализма в Крыму.
Жизнь показывает, что то, что даётся правительствами в критическую минуту, — непрочно, ненадёжно, ибо оно всегда может быть отобрано, когда пройдёт критическая минута. Реформы и вольности могут быть прочными лишь в том случае, если они даются не под давлением временной, минутной необходимости, а в полном сознании полезности реформы, в расцвете сил и могущества правительства. Именно так и поступает теперь Советское правительство, возвращая вам ваши вольности.
Делая так, Советская власть хочет сказать, что она вполне доверяет вам, товарищи горцы, что она доверяет вашим способностям самоуправляться. Будем надеяться, что вы сумеете оправдать это доверие рабоче-крестьянской России. Да здравствует союз народов Терской области с народами России!
2. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ СЛОВО
Товарищи! Я получил несколько записок по вопросам, касающимся автономии. Я должен на них ответить.
Первый вопрос — это вопрос о территориальных границах Горской Советской Республики. Границы республики в общем определяются: с севера Тереком, а в остальных направлениях — границами земель народов Терской области: чеченцев, ингушей, кабардинцев, осетин, балкарцев, карачаевцев, включая иногородних и казачьи станицы по ту сторону Терека. Это составит территорию Автономной Горской Республики. Что касается детальных очертаний границ, то они должны быть определены комиссией из представителей Горской Республики и смежных губерний.
Второй вопрос: где будет центр Горской Автономной Республики и войдут ли в состав республики города Грозный и Владикавказ? Конечно, войдут. Столицей республики можно назначить любой город. Я лично думаю, что таким центром должен быть Владикавказ, как центр, связанный со всеми народностями Терской области.
Третий вопрос — это вопрос о пределах самой автономии. Меня спрашивают: какого типа автономия даётся Горской Республике? Автономии бывают разные: административная, как у карелов, черемисов, чувашей, немцев Поволжья, политическая, — как у башкир, киргиз, татар Поволжья. Автономия Горской Республики является политической и, конечно, советской. Это автономия типа Башкирии, Киргизии, Татарии. Это значит, что во главе Горской Советской Республики будет Центральный исполнительный комитет Советов, избранный на съезде Советов. Центральный исполнительный комитет выделит Совет народных комиссаров с непосредственной связью с Москвой. Финансироваться будет республика из общих средств Федеративной Республики. Народные комиссариаты, ведающие делами хозяйства и военными, будут непосредственно связаны с соответствующими комиссариатами центра. Остальные комиссариаты: юстиции, земледелия, внутренних дел, просвещения и пр. будут подчинены ЦИК Горской Советской Республики, связанному с Всероссийским ЦИК. Внешняя торговля и иностранные дела будут целиком в руках центральной власти.
Дальше идёт вопрос о времени проведения в жизнь автономии. Для того, чтобы выработать подробные правила или, говоря по-учёному, «конституцию» республики, необходимо, чтобы были избраны представители 110 одному от каждой народности, которые могли бы вместе с представителями правительства в Москве выработать конституцию Автономной Горской Республики.
Не мешало бы вам на этом съезде избрать для этого по одному представителю от чеченцев, ингушей, осетин, кабардинцев, балкарцев, карачаевцев и тех станиц, которые входят в Автономную Горскую Республику, всего семь представителей. Меня спрашивают о порядке выборов в национальные Советы. Выборы должны быть произведены в порядке конституции, т. е. право выбора в Советы предоставляется только трудящимся. Советы должны быть трудовыми. У нас в России считают, что кто не трудится, тот не ест. Вы должны заявить, что кто не трудится, тот не выбирает. Это основа советской автономии. В этом разница между буржуазной и советской автономией.
Следующий вопрос об армии. Армия должна быть безусловно общей) ибо своей маленькой армией Горская Республика не сможет отстоять свободу, ничего не сумеет противопоставить войскам, субсидируемым Антантой.
Заканчивая речь, я хотел бы оттенить то основное, что может дать вам, горцам, автономия. Основное зло, которое угнетало горцев всю жизнь, — это их отсталость, их невежество. Только искоренение этого зла, только широкое просвещение масс может спасти горцев от вымирания, может приобщить их к высшей культуре. Вот почему в своей автономной республике горцы должны начать прежде всего с устройства школ и культурно-просветительных учреждений.
Весь смысл автономии в том, чтобы она втянула горцев в управление своей страной. Здесь у вас слишком мало местных людей, умеющих управлять своим народом. Вот почему в учреждениях Продкома, Чека, Особого отдела, народного хозяйства работают русские, не знающие вашего быта, языка. Необходимо, чтобы ваши люди вовлекались во все области управления страной. Та автономия, о которой здесь говорится, понимается так, чтобы во всех органах управления стояли ваши люди, знающие ваш язык, ваш быт.
В этом смысл автономии. Автономия должна вас научить ходить на своих собственных ногах, — в этом цель автономии. Результаты автономии скажутся не сразу: нельзя в один день создать из местных людей опытных работников 110 управлению страной. Но не пройдёт двух-трёх лет, как вы втянетесь в управление своей страной и выделите из своей среды учителей, хозяйственников, продовольственников, землеустроителей, военных, судейских и вообще партийных и советских работников. И тогда вы увидите, что научились самоуправляться.
Да здравствует горская автономия, которая научит вас управлять своей страной и которая поможет вам стать такими же сознательными, как рабочие и крестьяне России, которые научились не только управлять своей страной, но и побеждать своих заклятых врагов.
КОНСТИТУЦИЯ СОЮЗА ОБЪЕДИНЕННЫХ ГОРЦЕВ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА И ДАГЕСТАНА ПРИНЯТАЯ НА I СЪЕЗДЕ.
7 мая 1917 года
Статья 1.
Союз Горцев Кавказа объединяет все горские племена Кавказа, а также ногайцев и туркмен Ставропольской губернии является членом Кавказского Мусульманского Союза и имеет целью, в видах обеспечения мирного сожительства всех народов Кавказа и России, сплочение горцев для защиты и упрочения завоеванных революцией свобод, проведения в жизнь демократических начал и защиты общих дел всех горских племен политических, социальных и культурно-национальных интересов.
Статья 2.
Органами власти Союза Горцев Северного Кавказа и Дагестана являются: 1) Съезд Делегатов и 2) Центральный Комитет.
Статья 3.
На союзные органы возлагается:
а) упрочение завоеванных революцией гражданских и политических свобод.
б) обеспечение федеративного строя.
в) охранение и укрепление права на самоопределения союзных народов.
г) Устранение междуплеменных конфликтов.
д) Охрана спокойствия и порядка, поскольку это не мешает быть осуществлено местными органами.
е) Содействие организации власти у союзных народов.
Статья 4.
Каждый из союзных народов автономен в области своих внутренних народно-хозяйственных интересов.
Статья 5.
Съезд Делегатов составляется из делегатов горских народов, ногайцев и туркмен, по 1 представителю на 20 000 душ населения, причем каждый народ имеет право по крайней мере на одного представителя и излишки свыше 10 000 душ считаются за 20 000 душ.
Статья 6.
Делегаты избираются путем всеобщего, прямого, равного и тайного голосования, а там, где местными окружными или народными комитетами это будет найдено невозможным по местным условиям и при согласии Центрального Комитета путем равного, тайного, всеобщего и двустепенного голосования
Статья 7.
Делегаты избираются на один год.
Статья 10.
Съезд Делегатов является высшим распорядительным органом Союза, ему принадлежит высший надзор за союзным управлением, он определяет организацию и способ избрания союзных властей; определяет меры внутренней безопасности для поддержания спокойствия и порядка; Избирает членов Центрального Комитета и Духовного управления, разбирает окончательно все возникающие внутри союза вопросы; отменяет, в случае противоречия общесоюзным интересам, постановления народных и окружных собраний (советов) устанавливает обложение для общесоюзных нужд; утверждает отчеты Центрального Комитета.
Статья 12.
Каждая народность имеет право быть представленной в Центральном Комитете.
На настоящем съезде состав Центрального Комитета определяется в числе 17 членов: 6 – от Дагестанской области, 6 – от Терской области, 2 – от Кубанской области и Черноморской губернии; 1 – от Закатальского округа, 1 – от Абхазского народа; 1 – от Ставропольской губернии. Члены Комитета избирают из своей среды председателя. Каждому члену Комитета полагается 1-й и 2-й кандидаты.
Статья 13.
Члены Центрального Комитета и кандидаты к ним избираются на Съезде Делегатов, причем каждая область или губерния производит выборы отдельно, Съезд же санкционирует последние.
Статья 14.
Члены Центрального Комитета ответственны перед Съездом Делегатов.
Статья 15.
Центральному Комитету предоставляется право кооптировать лиц с совещательным голосом.
Статья 16.
Центральный Комитет управляет союзными делами, он следит за соблюдением союзной конституции и постановлений Съезда и принимает по собственной инициативе или по жалобе меры, необходимые, чтобы заставить соблюдать их; он заботится о обеспечении безопасности и спокойствия на территории Союза, блюдет за интересами Союза и предоставляет Съезду Делегатов проекты и доклады; ему принадлежит надзор за деятельностью должностных лиц.
Статья 18.
Все силы Союза, народная горская милиция и постоянная платная милиция находятся в распоряжении Центрального Комитета.
Статья 19.
Центральный Комитет определяет порядок формирования, обучения, снабжения, назначения и устранения начальников частей и вообще принимает все меры необходимые для лучшей организации использования сил Союза.
Статья 23.
Все постановления Центрального Комитета обязательны для членов Союза; в случае неповиновения Центральному Комитету последний может предложить Съезду Делегатов исключить из членов Союза.
Статья 30.
Заседания Съезда Делегатов в Центральный Комитет считаются состоявшимися при наличии половины членов, причем решения выносятся простым большинством голосов.
ДЕКЛАРАЦИЯ ОБ ОБЪЯВЛЕНИИ НЕЗАВИСИМОСТИ.
Декларация об объявлении независимости Республики Союза Горцев Северного Кавказа Дагестана (Горской Республики)
Нижеподписавшиеся полномочные делегаты Правительства Союза горцев Кавказа имеют честь довести до сведения всех правительств нижеследующее:
Народы Кавказа закономерно избрали национальное собрание, которое, собравшись в мае — сентябре 1917 года, заявило об образовании Союза Горцев Кавказа и вручило исполнительную власть настоящему правительству, в составе которого имеются и нижеподписавшиеся. В виду царящей в России и, пользуясь признанным самим Петроградским правительством правом за всеми народами бывшей империи царей свободно создавать свою политическую будущность, Правительство Союза Горцев решило принять следующую резолюцию:
1. Союз Горцев Кавказа решает отделиться от России и образовать независимое государство.
2. Территория нового государства будет иметь своими границами на севере те же самые географические границы, какие имели области и провинции Дагестана, Терека, Ставрополя, Кубани и Черного моря в бывшей Русской Империи, с запада — Черное море, с востока — Каспийское море, на юге — границу, подробности которой будут определены по соглашению с Закавказским правительством.
3. Полномочным делегатам, подписавшимся здесь, поручено довести до сведения всех правительств это решение и прорекламировать этим заявлением образование независимого государства — Союза Горцев Кавказа, а посему нижеподписавшиеся заявляют, что от сегодняшнего дня независимое государство Кавказского Союза рассматривает себя закономерно установленным.
Подписи: Абдул Меджид Чермоев, Гайдар Бамматов г. Батуми, 11 мая 1918 г.
ПОПЫТКА ПРИЗНАНИЯ.
Договор об установлении дружественных отношений между Императорским Германским правительством и правительством Горской Республики
Императорское Германское правительство с одной стороны и правительство Республики горских народов Кавказа с другой, решив установить дружеские отношения между своими странами на почве юридической, экономической и политической, заключили между собой нижеследующий договор:
1. Устанавливается постоянный мир и нерушимая дружба между Императорским Германским правительством и правительством Республики горских народов Кавказа.
2. Императорское Германское Правительство обязуется придти на помощь правительству Республики горских народов Кавказа вооруженной силой, если последнее правительство этого попросит для обеспечения мира и спокойствия в своей стране.
Примечание: Представление указанной вооруженной силы количеством до двух батальонов, должно последовать, если того потребуют обстоятельства и до ратификации настоящего договора.
3. В виду заключения настоящего трактата, при отсутствии каких-либо договоров, условий, актов и др. правоотношений международного характера между Императорским Германским правительством и правительством Республики горских народов Кавказа, обе договаривающиеся стороны сговорились заключить консульскую конвенцию, торговый договор и др. акты, которые не найдут необходимыми для установления юридических и экономических сношений.
Консульская конвенция будет заключена через два года, считая со дня обмена ратификацией настоящего договора. В продолжении этого переходного периода генеральные консулы, консулы и вице-консулы названных государств будут пользоваться в отношении их преимуществ и обязанностей, положением благоприятствуемой нации на основе международного права.
4. Пока Республика горских народов Кавказа не войдет в международный почтово-телеграфные сношения между Германской Империей и Республикой горских народов Кавказа будут установлены тотчас же после обмена ратификациями настоящего договора, согласно условий, договоров, распоряжений и правил международного почтово-телеграфного союза.
5. Императорское Германское правительство само признает независимость Республики горских народов Кавказа и оказывает дипломатическое содействие к признанию этой независимости другими государствами.
6. Императорское Германское правительство равным образом обязуется оказать правительству горских народов Кавказа поддержку дипломатическим путем к установлению границ республики на основе национального принципа, и в частности к установлению на севере границы, проходящей через Геленджик-Кубанское ( в 20 верстах севернее Армавира), Ставрополь, Святой Крест (КарабалыкБуденновск) течение и устье реки Кумы, а на юге границы, проходящей по реке Ингур, по Главному хребту Кавказских гор ( по водоразделу) и со включением в него Закатальского округа и Дагестанской области.
7. Количество Германских войск в пределах Республики не может быть увеличено без согласия на то правительства этой республики.
8. Правительство Республики горских народов Кавказа обязуется принять действенные меры к удалению из пределов Республики миссий и агентов стран, воюющих с Центральными Державами.
9. Договораривающиеся стороны взаимно обязуются завязать экономические отношения и организовать обмен товарами на основании положений, которые будут установлены возможно в ближайшем времени дополнительными соглашениями.
10. Настоящий договор будет утвержден и обмен ратификациями будет произведен в Берлине в срок не позднее одного месяца, или, если возможно и раньше.
Не ранее 11 мая 1918 года
ПИСЬМО ГЕРМАНИИ.
Письмо члена Горского Правительства Темирханова Председателю Германской делегации на батумской конференции генералу Фон-Лоссову с просьбой признать независимость Горской Республики
Туземные народы Северного Кавказа и Дагестана, живущие между Черным и Каспийским морями, связанные единством расы, религии и обычаев и очень древней общей историей, впервые дни русской революции почувствовали необходимость образовать политический союз, чтобы добиться общими усилиями максимума политических и социальных прав.
В мае 1917 года во Владикавказе, на первом съезде горцев, в котором принимали участие народности Дагестана, Чечни, Ингушетии, черкесы, ногайцы, туркмены, кабардинцы, абхазцы и все остальные туземные народности и племена Северного Кавказа, Союз был обнародован. Был учрежден Центральный Исполнительный Комитет горцев Кавказа. В то время в программу Северо-Кавказского Союза входило преобразовать всю Россию в федеральное государство, одним из членов которого был бы Северо-Кавказский Союз. Положение того Комитета запрещало кавказцам Севера пойти дальше, так как в России существовали еще сильные централистические партии и армия, не потерявшая свою дисциплину. Отношения между соседями Союза и с русскими партиями диктовались этой программой.
После Октябрьской революции Центральный Комитет Союза, отказавшийся признать правительство большевиков, взял в свои руки верховную власть на своей территории до того времени, когда могло бы быть созвано Учредительное собрание. С тех пор Центральный Комитет Союза стал общим правительством Союза и управлял страной, не имея никаких сношений с русским правительством в Петербурге и Москве. Отказ признать большевистское правительство вовлек нас в войну с большевиками. Четыре месяца терские казаки, некогда поселенные царским правительством на земле, принадлежащей чеченцам и ингушам, ведут войну против этих двух народностей и пользуются военной и материальной поддержкой большевистского правительства.
С тех пор, как в последнее время русский фронт перенесен за пределы Северного Кавказа и опасность, грозившая с юга народам Северного Кавказа, была ликвидирована, горцы могли пойти непосредственно к своей желаемой и священной цели – образовать независимые государства с народами юга Кавказа, связанные с ними и общностью происхождения и религией, государство, которое должно было быть тесно связано экономическими и военными узами с Турцией и государствами Центральной Европы. Чтобы достигнуть своей цели, представители Северного Кавказа и Дагестана отправились в Тифлис, где они вели с правительством, с национальными организациями и с политическими партиями переговоры по вопросу объединения двух половин Кавказа. Представители Северного Кавказа, а именно: Зубаир Темирханов, Гайдар Бамматов, Топа Чермоев и Махмед-Кади Демиров напомнили, что по причинам военным, политическим и экономическим независимое существование Южного Кавказа невозможно без союза с Северным Кавказом и приняли меры для того, чтобы как можно скорее прекратить враждебные отношения между Тифлисом и Турцией. С этой целью Бамматов, Чермоев и Демиров отправились в Трапезунд, где они объявили свое вышеупомянутое мнение Оттоманской делегации и делегации Южного Кавказа.
После того, как Закавказская делегация была отозвана в Тифлис, делегация Северного Кавказа поехала в Константинополь, где имела переговоры с Оттоманским правительством. Последнее объявило, что оно в принципе согласно с независимостью Северного Кавказа и обещало предпринять шаги в этом же направлении перед своими союзниками и помочь Северному Кавказу, чтобы… последний вместе с Закавказьем мог осуществить свою независимость. Имея намерение принять участие в Батумских переговорах, представители горцев имеют честь просить Ваше превосходительство уведомить императорское германское правительство об их политических стремлениях и сообщить им, до какой степени они могут надеяться получить помощь от Германии, чтобы осуществить политический идеал туземных народов Северного Кавказа и Дагестана, идеал который заключается в образовании на Кавказе одного общего государства, конституция которого будет установлена затем двумя частями Кавказа.
Представители народов Северного Кавказа подчеркивают, что они хорошо отдают себе отчет в том, что как они объявили Вам устно, что благосклонность германская будет иметь большую важность для осуществления их стремлений, которому всегда будет угрожать наступление на юг их северных врагов.
Не ранее 9 мая 1918 года
ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПЛАТФОРМА И ПРОГРАММА СОЮЗА ОБЪЕДИНЕННЫХ ГОРЦЕВ КАВКАЗА,
ПРИНЯТАЯ НА СЪЕЗДЕ 7 МАЯ 1917 ГОДА.
I. Цель учреждения союза
Союз Горцев Кавказа объединяет все горские племена Кавка¬за, а также ногайцев и туркменов, является членом Кавказского Мусульманского Союза и имеет целью, в видах обеспечения мирного сожительства всех народов Кавказа и России, сплочение горцев Кавказа для защиты и упрочения завоеванных революцией свобод, приведения в жизнь демократических начал и защиты общих для всех горских племен, политических, социальных и культурно-национальных интересов.
2. Великие задачи союза: упрочение свобод
Сознавая себя нераздельной составной частью Великого Рос¬сийского государства, горцы, как для общего блага их Родины России, так и для собственного их блага и счастья, в данный революционный период ставят во главе всех задач упрочение за¬воеванных свобод и обеспечение свободного развития освобожденного от гнета государства. Но кроме внутреннего гнета нам угрожает еще более страшный гнет извне. Поэтому для осуществления великих задач — упрочения свободы и счастья народа, горцы считают необходимой борьбу с внешним врагом, угрожаю¬щим завоеванной свободе, до достижения почетного мира без аннексий и контрибуций.
3. Борьба с реакцией, анархией и объединение
Вместе с тем горцы на своем красном знамени свободы начертали борьбу всеми силами с возможной реакцией против нового строя и анархией. Свободные сыны гор, так дорого продавшие когда-то свою независимость самодержавной и чуждой для них в то время России, сумеют с еще большей энергией и мужеством отстоять свободу и счастье новой демократической, теперь родной для них России, ставшей, наконец из злой мачехи — дорогой ма¬терью для всех своих сынов без различия национальностей и ве¬роисповеданий; в том порукою прирожденная им любовь — к свободе м присущее им мужество — два стихийных начала приро¬ды горца, признанных историей.
Для сознательного же отстаивания нового строя горцы сплачиваются в одну могучую организацию, так как только в едине¬нии и организации сила.
4. Отношение к Временному правительству
Эти основные задачи момента вызывают необходимость под¬держки демократизированного Временного правительства, являю¬щегося до созыва Учредительного собрания единственным носи-телем верховной власти в России в его стремлении осуществить возвещенную им в декларации от 6 марта 1917 года политическую программу, венцом коей является созыв Учредительного собра¬ния.
5. Подготовка населения к выборам в Учредительное собрание
Содействовать сознательному отношению горской массы к ре¬волюции и к предстоящим выборам в Учредительное собрание и проведению выборов в условиях свободы и гарантии правильно-го представительства народа — одна из важнейших задач горцев.
6. Реформа местного самоуправления, административного, духовного и судебного строя
Не ожидая окончательной организации местного самоуправ¬ления через Учредительное собрание и новый Парламент, Союз горцев ставит своей ближайшей задачей разработку и проведение в жизнь нового и административного управления на выборных началах, а также широкого земского самоуправления и реформу местного суда, а также разработку проектов норм, или статуса, будущего автономно-федеративного устройства горцев Кавказа и их общественно-правовой жизни.
7. Необходимость Федеративной Демократической Республик
Первым условием для проведения демократических начал сво¬бод горцы признают установление в России через Учредительное собрание Демократической Федеративной Республики, так как с одной стороны монархический принцип, чуждый духу Кавказских горцев, в жизни коих всегда преобладали начала республиканско¬го строя, окончательно похоронен и дискредитирован в глазах всей России и о возврате к монархии не может быть и речи, а с другой стороны для такого обширного государства, какова Россия, составляющая 1/6 часть света и раскинувшаяся на двух континен¬тах, с ее окраинами, отделенными от центра многими тысячами верст, только федеративное государственное устройство, т. е. союз отдельных самоуправляющихся автономных областей, с особыми законодательными палатами, сеймами, в каждой и выборными правительственно-административными органами, не подчиненны¬ми союзным властям и ответственными перед своими сеймами, которым принадлежит право местного законодательства без вся¬кого участия центральной власти, во главе с единой обще-россий¬ской палатой, или конгрессом соединенных штатов Российской Республики, выборным палатой президентом и ответственным пе¬ред палатой министерством, явится наилучшей формой правления.
Централизация всего законодательства и управления, хотя бы и в форме республиканского строя, в таком государстве, как Рос¬сия, не может повести к правильному и своевременному освеще¬нию местных нужд отдельных, в особенности отдаленных окраин России с их пестрым населением и особенностями в нравах и обы¬чаях, языке, национальных культурах и в условиях хозяйственно-экономической жизни. Местные нужды могут быть правильно раз¬решены только самим местным населением. Только устройство республики на началах федерации даст прочную, вечную связьi целостность всему государству, т. к. с одной стороны оно не нарушает целости государства, при наличности общего законодательного конгресса, общности президента и общности законодательства по вопросам общегосударственным, а с другой стороны не будет гнета целого над отдельными его частями и проистекающих вследствие этого центробежных течений и население, ведая само свои местные нужды и достигнув тем лучших условий для проведения в жизнь начал свобод и для культурного самоопределения, буди больше дорожить и целым государством. Для отстаивания в Учредительном собрании принципов федеративной республики и организации Кавказской федерации требуется единение всех горцев не только Терской области, но и всего Кавказа и союз всех народ-ностей России, стоящих за федеративную республику. Только со¬юз организованных горцев сможет через своих представителей осуществить эту великую задачу. Доклад принят 7 мая 1917 года единогласно. (Аплодисменты).
СОЮЗНЫЙ ДОГОВОР ЮГО-ВОСТОЧНОГО СОЮЗА КАЗАЧЬИХ ВОЙСК, ГОРЦЕВ КАВКАЗА И ВОЛЬНЫХ НАРОДОВ СТЕПЕЙ.
20 октября 1917 г.
Мы, нижепоименованные Казачьи Войска, Горские народа Кавказа и Вольные Народы Степей заключаем между собою Союз с целью способствовать установлению наилучшего государственного строя, внешней безопасности и порядка в Государстве Российском, а также обеспечить членами Союза их неприкосновенность, поддержать внутреннее спокойствие, поднять общее благосостояние и тем закрепить завоеванные революцией благодеяния свободы.
I. Состав союза
Статья 1.
Союз составляют Казачьи войска: Войско Донское, Войско Кубанское, Войско Терское и Войско Астраханское, примкнувший к Войску Астраханскому Калмыцкий народ и объе¬диненные в особый Союз Горцев Кавказа следующие Горские и Степные Народы:
а) Все народы Дагестана (Аварцы, Даргинцы, Лаки, они же Кази-кумыки, Кюринцы, Кумыки, Табасаранцы и иные) и Закатальского округа (Лезгины);
б) Все горские народы Терского края (Кабардинцы, Балкар¬цы, Осетины, Ингуши, Чеченцы, Кумыки и Салатанцы);
в) Все Терские Народы Кубанского Края (Карачаевцы, Абазинцы, Черкесы, Ногайцы и иные);
г) Горский Народ Сухумского Края (Абхазцы);
д) Степные Народы Терского Края (Ногайцы и Караногайцы) и Ставропольской губернии (Ногайцы и Туркмены).
Статья 2.
Территорию Членов Союза составляют земли, принадле¬жащие названным в статье 1-й Казачьим Войскам, Горцам Кав¬каза и Вольным Народам Степей.
Статья 3.
Союз именуется: «Юго-Восточный Союз Казачьих Войск, Горцев Кавказа и Вольных Народов Степей».
Статья 4.
Каждый член Союза сохраняет свою полную независи¬мость в отношении и своей внутренней жизни «и имеет право само¬стоятельно вступать в договоры, не противоречащие целям Союза
II. Цели Союза
Статья 5.
Союз ставит своей целью:
а) Достижение скорейшего учреждения Российской Демократической Федеративной Республики с признанием Членов Союза отдельными ее штатами;
б) Всемерную поддержку других народов и областей, стремя¬щихся к устройству Государства Российского на федеративных началах, и установление с ними связи и соглашений;
в) Стремление к образованию твердой и авторитетной демокра¬тической государственной власти, опирающейся «а все живые си¬лы национальностей и территорий страны и свободной от давления безответственных организаций;
г) Содействие Центральной Государственной власти в борьбе с внешним врагом и в заключении достойного мира на основах самоопределения народов, в установлении в стране правопорядка и с борьбе с анархией и контрреволюцией;
д) Гарантию полной самостоятельности и независимости чле¬нов Союза в отношении их внутренней жизни;
е) Содействие членам Союза в подготовке и реорганизации внутренней жизни их, как штатов будущей Российской Федерации;
ж) Защита прав членов Союза: политических, земельных, культурно-экономических м национальных, а также урегулирова¬ние земельных отношений между членами Союза;
з) Согласование и объединение мер к обеспечению порядка и спокойствия на территории членов Союза;
и) Улучшение благосостояния членов Союза и содействие им в деле обеспечения населения предметами первой необходимости;
к) Осуществление при .взаимной поддержке всех других не про¬тиворечащих целям Союза, задач, выдвигаемых жизнью :и полити¬ческим моментом.
III. Союзная власть
Статья 6.
Союзная власть действует в пределах прав, вытекаю¬щих из настоящего договора и особо предоставляемых ей отдельными членами Союза.
Статья 7.
Союзная власть, в пределах предоставленной ей компетенции (ст. 6) самостоятельна и независима.
Статья 8.
Во главе Союза стоит «ОБЪЕДИНЕННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ЮГО-ВОСТОЧНОГО СОЮЗА».
Статья 9.
Каждый член Союза в состав Объединенного правительства посылает двух своих представителей.
ПРИМЕЧАНИЕ 1-е: Союз Горцев Кавказа посылает четырех представителей, из коих два от Дагестана с Закатальским округом.
ПРИМЕЧАНИЕ 2-е: Астраханское Казачье Войско и при¬мкнувший к нему калмыцкий народ по¬сылают по одному представителю.
Статья 10.
Членов Объединенного правительства избирают (одно — обязательно из своей среды) органы исполнительной власти ленов Союза.
Статья 11.
Члены Объединенного правительства ответственны перед своими избирателями (органами исполнительной власти членов Союза).
Статья 12.
Объединенное правительство осуществляет задачи Союза, действует от его имени и ведет сношения как с централь¬ным и местными органами власти Государства Российского, так и органами управления народов и областей России.
Статья 13.
Порядок рассмотрения и решения дел определяется на¬казом, составляемым и утвержденным Объединенным правитель¬ством.
Статья 14.
Юго-Восточный Союз имеет своего представителя при Центральном Российском Правительстве, избираемого Объединен¬ным правительством Союза из своей или из среды правомочных граждан Союза.
ПРИМЕЧАНИЕ: Член Объединенного правительства, на вре¬мя пребывания его, как представителя Сою¬за в Петрограде,- замещается кандидатом.
IV. Местопребывание объединенного правительства
Статья 15.
Объединенное правительство имеет свое пребывание временно в городе Екатеринодаре.
V. Прием новых членов Союза
Статья 16.
Новые члены Союза принимаются Объединенным пра¬вительством на условиях настоящего договора с согласия органов исполнительной власти всех членов Союза.
VI. Изменение и прекращение договора
Статья 17.
Изменение и дополнение сего договора, а равно и его прекращение производится Конференцией представителей всех членов Союза.
VII. Время вступления договора в силу
Статья 18.
Настоящий договор вступает в силу по утверждении его органами исполнительной власти всех членов Союза.
ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ О СОЮЗНОМ СОВЕТЕ (ПАРЛАМЕНТЕ) И ПРАВИТЕЛЬСТВЕ ГОРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
22—23 декабря 1918 года.
Состав Союзного Совета
Статья 1.
В состав Союзного Совета входят все члены бывшего Центрального Комитета и кандидаты к ним.
Статья 2.
Если члены Центрального Комитета или кандидаты к ним окажутся в условиях невозможности войти в состав Совета замена их новыми представителями возлагается на Национальные советы или соответствующие органы тех народностей, кои они являются представителями.
Статья 3.
Кроме указанных выше представителей Союзный Совет дополняется членами, избранными от Национальных Совете пли соответствующих органов пропорционально количеству населения, причем на каждые 50.000 душ населения полагаете один представитель. Излишки свыше 25.000 считаются и полные 50.000.
Статья 4.
Гам, где невозможно произвести выборы указанным в ст. способом, представители избираются временно Союзным 0а зетом путем кооптации из той же народности.
Статья 5.
Несение обязанностей члена Союзного Совета несовместимо с состоянием на правительственной службе.
О функциях Союзного Совета
Статья 6.
Впредь до созыва Учредительного сейма Союзный Совет является законодательным органом Союза, ему принадлежи высший надзор за Союзным управлением. Он определяет организацию и способ избрания Союзных властей, он устанавливает меры внутренней безопасности для поддержания спокойствия и порядка. Совет избирает Председателя правительства и утверждает кабинет им составленный, объявляет вой и заключает мир, утверждает международные договоры и соглашения, отменяет в случае противоречия общесоюзным интереса постановления народных, областных и окружных собраний и Национальных Советов, устанавливает обложение и определя¬ет -порядок расходования общесоюзных средств, утверждает отчеты правительства.
Статья 7.
Дела о постройке железных дорог и об учреждении компаний на акциях подлежат ведению Союзного Совета.
Статья 8.
Выработка наказа, порядок избрания президиума и раз¬личных комиссий, а также и самое избрание принадлежит са¬мому Союзному Совету.
Статья 9.
Члены Союзного Совета голосуют без инструкций.
Статья 10.
Члены Союзного Совета пользуются правом законодатель¬ной инициативы, вопросов и запросов Правительству.
Статья 11.
Запросы .предъявляются в письменной форме за подписью не менее 5 членов Совета. Ответ на запрос должен быть дан правительством в двухнедельный срок, причем Совет может назначать и другой более краткий срок.
Статья 12.
Союзный Совет заседает впредь до созыва Учредительного сейма.
Статья 13.
Члены Союзного Совета, занимающие должности Минист¬ра или его товарища, не участвуют в голосованиях.
Статья 14.
Заседания Союзного Совета считаются состоявшимися при наличности не менее половины состава совета. Решения принимаются простым большинством.
Статья 15.
Министр может заменять себя и а заседаниях Совета сво¬им товарищем или одним из чинов министерства, за исключе¬нием того случая, когда Союзный Совет сочтет нужным лич¬ное объяснение самого министра.
О правительстве
Статья 16.
Правительство состоит из министров, избираемых указан¬ным в ст. 6 способом.
Статья 17.
Правительство управляет Союзными делами, следит за соблюдением Союзной конституции и постановлений съезда де¬легатов и Союзного Совета; принимает по собственной ини¬циативе или по жалобе меры, необходимые чтобы заставить соблюдать их; заботится об обеспечении безопасности и спо¬койствия на территории Союза и охраняет интересы Союза; представляет Союзному Совету проекты и доклады; ему при¬надлежит надзор за деятельностью должностных лиц; оно представляет Союз во вне, заключает, международные догово¬ры и займы и распоряжается всеми вооруженными силами Союза; объявляет в случае надобности частичную или общую мобилизацию; устанавливает с разрешения Совета чрезвычай¬ные положения.
Примечание: В перерывах сессии Союзного Совета правительство может устанавливать собственной властью чрезвычайное положение с тем однако, чтобы представить оное немедленно по открытии заседания Совета на утверждение последнего.
Статья 18.
Дела правительства распределяются по ведомствам, распределение имеет своей единственной целью облегчить разбор и ведения дел, решения же исходят от правительства как единой власти.
Статья 19.
На правительство возлагается направление действий главных начальников ведомств по предметам законодательства и государственного управления. 1
Статья 20.
Члены правительства являются солидарно ответственность перед Союзным Советам.
Статья 21.
Ревизионная деятельность Государственного контроля не подлежит компетенции правительства.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА.
Декларация о создании объединенного правительства юго-восточного союза казачьих войск, горцев кавказа и вольных народов степей
20-го октября 1917 года учрежден Юго-Восточный Союз Казачьих Войск, Горцев Кавказа и Вольных Народов Степей. В этот день в г. Владикавказе представителями названных войск и народов подписан союзный договор, в силу которого 16 ноября сего года в г. Екатеринодаре открыло свои действия Объединенное правительство Юго-Восточного Союза. В Союз вошли: Донское, Кубанское, Терское и Астраханское казачьи войска, горцы Северного Кавказа, Дагестана, Сухумского и Закатальского округов и вольные степные народы Астраханской и Ставропольской губерний, 31-го октября с.г. к Союзу присоединилось Уральское казачье войско.
Признавая Демократическую Федеративную Республику наилучшей формой государственного устройства России, Юго-Восточный Союз в своей практической деятельности будет держаться линии проведения, свойственной сторонникам федеративной формы правления. Гарантируя своим членам полную независимость их внутренней жизни, Союз обязуется содействовать им всеми союзными средствами в подготовке их внутреннего устройства, как самостоятельных штатов будущей Российской Демократической Федеративной Республики. Вместе с тем Юго-Восточный Союз имеет в виду оказание всемерной поддержки всем остальным народам и областям, стремящимся к устройству Российской Республики на федеративных началах. С этой целью Объединенное правительство Союза уже вошло в сношение с народами Закавказья, Украины, Бессарабии, Крыма и Сибири, приглашая их вступить в соглашение о наилучших путях осуществления общих задач при взаимной помощи и поддержке.
Находя необходимым сохранить федеративную Россию единой, неделимой и великою, Юго-Восточный Союз примет участие в общегосударственном строительстве наравне со всеми остальными народами России, не присваивая себе в этом отношении никаких преимущественных прав, вместе с тем Объединенное правительство Союза, стоя твердо и неукоснительно на принципе самоопределения, не допустит никакого вмешательства с чьей бы то ни было стороны в строительстве внутренней жизни Союза. Всякое посягательство на федеративные права Юго-Восточного Союза в целом и его отдельных членов встретит самое решительное противодействие. Развал Центральной государственной власти и быстро развивающаяся анархия привели к тому, что жизнь нашей великой страны, как единого целого остановилась. Предоставленные самим себе отдельные области и народы, перед лицом надвигающихся хозяйственно-экономических и политических потрясений, вынуждены были организовать свою собственную власть на началах самоуправления. Развивающаяся борьба политических партий угрожала гибелью тем самобытным особенностям вольных общин казачества, горцев и степных народов Юго-Востока России, на которых исторически строилась их духовная и хозяйственная жизнь. Поэтому казаки, горцы и степные народы Юго-Восточных областей взяли всю полноту власти в свои руки и передали ее своим правительствам, избранным всенародным голосованием, а для защиты общих интересов образовали Союз во главе с Объединенным правительством.
На территории Юго-Восточного Союза Объединенное правительство ставит своей первейшей задачей борьбу с анархией и насилиями, восстановление и сохранение завоеванных революцией свобод и укрепление нормальных условий общественно-политической жизни, обеспечивающих всем гражданам свободное и непринужденное изъявление своей воли, дабы явилась полная возможность создать, опирающуюся на все здоровые слои станичного, сельского и городского населения, краевую и союзную власть на началах национально-территориального представительства. Позаботившись первоначально организацией уже вступивших в Союз его членов, Объединенное правительство заранее благословляет тот светлый день, когда все, кто живет и трудится на территории Союза составляет единую дружную семью, работающую на общее благо. Стремясь к скорейшему осуществлению этой задачи, Объединенное правительство прежде всего приступило к восстановлению полного порядка в населенных местах и на железных дорогах, дабы обеспечить непрерывное снабжение многострадальной русской армии, населения Закавказья и Туркестана, и рабочих промышленных центров России продовольствием и фуражем, а свои станицы, селения и города предметами первой необходимости в хозяйственном и домашнем быту. Наряду с этим Объединенное правительство озабочено организацией местных финансов, расстройство которых поставило в тяжкое положение служащих в правительственных, общественных и частных учреждениях и весь, вообще, трудящийся народ, интересы которого Объединенное правительство будет считать предметом своего особого внимания и забот.
Богатый хлебом, нефтью, углем, скотом, солью и всеми дарами природы, Юго-Восток имеет все данные для полного расцвета духовной и материальной культуры, но душивший весь русский народ самодержавный режим убивал ее в самом зародыше. Объединенное правительство примет все меры к тому, чтобы освобожденные народы Юго-Востока, избавленные от гибельных потрясений анархии, получили полную возможность к насаждению у себя просвещения, промышленности и торговли. Вместе с тем Объединенное правительство намечает пути к безболезненному разрешению аграрного вопроса в полном соответствии с местными самобытными особенностями и интересами трудового земледельческого населения.
Волею неумолимой судьбы Россия поставлена в безвыходное положение на фронте: с одной стороны она фактически не может продолжать тяжелую войну, с другой – она не может заключить сепаратного мира без согласия с союзниками. Объединенное правительство высоко ставит святость договоров, а потому слагает с Юго-Восточного Союза всякую ответственность за те последствия, которые повлечет за собой решение захватчиков Центральной государственной власти заключить сепаратный мир.
Признавая вообще, что решать судьбу всей страны принадлежит только власти, правильно выражающей подлинную волю всех членов великой семьи народов России, Объединенное правительство верит, что избранный казаками, горцами и степными народами путь строительства всей внутренней и общегосударственной жизни встретит полное сочувствие здоровых демократических масс, найдет с их стороны братскую поддержку и поможет взаимными усилиями создать единую, великую и сильную Российскую Демократическую Федеративную Республику.
Объединенное правительство Юго-Восточного Союза. 28 ноября 1917 года. г. Екатеринодар.
ЗАЯВЛЕНИЕ.
ЗАЯВЛЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОГО КОМИТЕТА СОЮЗА ОБЪЕДИНЕННЫХ ГОРЦЕВ КАВКАЗА И ДАГЕСТАНА ПО ПОВОДУ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ОСОБОГО ЗАКАВКАЗСКОГО КОМИТЕТА О РАЗОРУЖЕНИИ НАСЕЛЕНИЯ ЗАКАВКАЗЬЯ.
12 мая с. г. [1917г.] Особый Закавказский Комитет вынес постановление о разоружении населения Закавказья. Ясное предвидение тех роковых последствий, которыми грозит этот акт, внушенный темными силами с явно провокационной целью, побуждает Центральный Комитет Союза объединенных горцев Северного Кавказа и Дагестана без всяких недомолвок высказать свое к нему отношение.
Горец и оружие составляет одно неразделимое целое. Безоружный горец чувствует себя униженным, умаленным в своем достоинстве. Только в оружии привык он видеть защиту своей чести, жизни и достояния. Только в оружии он усматривает гарантию свободы, за которую он боролся 60 лет и которую, получив обратно недавно, твердо решился защищать до последней капли крови о бок с революционной русской демократией. Право свободного ношения оружия для горца есть внешне обязательное проявление полученных им свобод. Это своеобразная психология, являясь плодом долгого исторического процесса, не могла быть вытравлена всеми преследованиями царского правительства; бессильны изменить ее и разные постановления, вырабатываемые в тиши кабинетов. Стремление к ношению оружия, прочно сидящее в горце находит, кроме того, полное оправдание в переживаемых Россией событиях.
Нельзя от граждан, неразрывно связавших свою судьбу с успехом русской революции, твердо решившихся защищать всеми силами долгожданную свободу, требовать чтобы они сложили оружие, когда еще опасность контрреволюции и анархии не устранена, когда каждый день чреват самыми роковыми неожиданностями и когда революционный порядок еще не вполне установился; только тогда государство может требовать от граждан разоружения, когда личная и имущественная безопасность является обеспеченной, чего мы не замечаем не только на Кавказе, но и даже в столицах.
Для всякого не предубежденного лица очевидно, что горские шашки и винтовки ни в коем случае, кроме врагов революции, не могут и не должны вызвать опасений, подозревать в каких-то антигосударственных целях людей, которые только выиграли с падением царского режима и уверены, что лучшую будущность им может обеспечить только упрочение завоеваний революции. Между тем темные силы, пользуясь незнакомством русского общества и солдатских масс с политической позицией, занятой горцами и их народной психологией, развивают усиленную агитацию и распространяют нелепые слухи о готовящемся мусульманском восстании, о реакционности и враждебности горцев к русским. Чрезвычайно искусно руководимая агитация, скрытой целью которой является желание вызвать кровавое столкновение между русской армией и мусульманским населением Кавказа, дала уже ядовитые плоды и создала соответствующее настроение, которое привело к созданию Особым Закавказским Комитетом постановления о разоружении, направленного фактически только против мусульман.
Сами авторы проекта прекрасно сознают, что постановление «то ничего положительного дать не может, что население, к каким бы мерам не прибегали, оружия не выдаст, как не выдавало его, несмотря на все репрессии и при старом режиме, что этот акт есть нечто иное, как попытка хоть чем-нибудь, реагировать на создавшееся настроение. Не давая ничего положительного постановление о разоружении создает такую опасность, которую могут не замечать только политические слепцы. Постановление признает факт вооружения населения в форме настолько неопределенной, что это может внушить мысль об его организованном характере, тогда как приобретают оружие на свой страх и риск отдельные лица, как это имело место всегда.
Особый Закавказский Комитет недостаточно авторитетен, чтобы гарантировать, что местные военные комитеты или даже просто неорганизованные солдатские массы не начнут самочинно, как это не раз уже имело место, приводить в исполнение постановление о разоружении, что вызовет острое озлобление против солдат, которых население не сможет не приравнивать к жандармам и полицейским старого строя.
Попытки обезоружения, обыски, при которых нельзя будет предотвратить актов насилия, настолько обострят отношения, что кровавое столкновение между горцами и солдатами вспыхнет стихийно, польются потоки крови свободолюбивых горцев и революционной армии, чего только и добиваются те элементы, которые так ловко сумели в некоторых местах настроить солдат массы против мусульман.
Центральный Комитет Союза Объединенных Горцев Северного Кавказа и Дагестана полагает излишним указывать, что у горцев нет чаяний вне русской революции и находит несовместимым с достоинством горцев необходимость постоянно оправдываться в тех гнусных обвинениях, которые предъявляются разными темными силами, предоставляя суду истории доказать насколько был прав Особый Закавказский Комитет, усвоив по отношению к мусульманскому населению политику недоверия царского режима.
Вместе с тем Центральный Комитет Союза объединенных Горцев Северного Кавказа и Дагестана не считает себя вправе закрывать глаза на громадную опасность, создаваемую актом о разоружении, снимает с себя и возлагает на авторов последнего всю ответственность за последствия, которые может вызвать приведение в исполнение постановления и объявляет, что Горцы Северного Кавказа и Дагестана ни в коем случае не откажутся от своих прав и скорее отдадут свою душу, чем выдадут оружие. Исчерпав все средства для убеждения Особого Закавказского Комитета в пагубности предпринятого им шага и потеряв всякую надежду на то, что голос его будет услышан, Центральный Комитет Объединенных Горцев Северного Кавказа и Дагестана обращается к русской революционной демократии и Временному правительству с призывом обратить самое серьезное внимание на Особого Закавказского Комитета, угрожающего делу революции на Кавказе самыми гибельными осложнениями.
Центральный Комитет Союза объединенных Горцев Северного Кавказа и Дагестана.
28 июня 1917 года
ПОСЛАНИЕ.
Послание муфтия Нажмуддина Гоцинского к муллам и прихожанам Северо-Кавказского Муфтиата.
Я, избранный волею горских народов, повинуясь велению шариатского права, приказываю всем сельским муллам приступить немедленно к обучению прихожан обрядам ислама, как-то правильному совершению намаза, “поста”, отчислению пожертвований “закат” и совершению прочих личных религиозных обязанностей мусульманина.
Я напоминаю всем сельским муллам, что воля тех же в дни обновления нашей горской жизни создала Центральный комитет, цели которого не противоречат правилам шариата, он желает одного — поднять политический и культурный наших народов и отстоять их права в настоящее время, когда различные опасности угрожают даже самому существованию народов.
Величайшим злом, подрывающим покой и благосостояние наших народов и всех тех, которые живут среди нас, в настоящее время является преступность. Воры, разбойники, убийцы нарушают все веления шариата, но они же готовят часто смерть невиновным мужчинам, женщинам и детям.
Поэтому я, Ваш муфтий, приказываю вам предложить сельским обществам немедленно избрать из своей среды особых богобоязненных лиц, обязанных неумолимо проводить в жизнь правила шариата во всей строгости в борьбе с ворами, разбойниками и убийцами, а все представители светской власти — областные, окружные комиссары и сельские старшины обязаны оказывать названным лицам свое содействие, ибо в противном они будут устранены от своих должностей, как недостойные своего звания на основании постановлений Центрального Комитета. Я объявляю своему населению, что все правила шариата будут мною и всеми светскими властями применены во всей строгости без всякой жалости, включительно вплоть до отсечения рук ворам и смертной казни разбойникам и убийцам; для этого мною будут назначены особые лица, которые будут немедленно приводить в действие карательные постановления над ворами, грабителями и убийцами.
Чтобы облегчить борьбу с преступниками, предлагаю сельским муллам и избранным лицам немедленно приступить к организации добровольческой милиции, при этом в ряды бойцов с преступниками могут быть зачислены только лица благонадежные и мужественные, признающие для себя обязательными только правила шариата и благополучие своих народов; маловерам и слабакам нет места в рядах этой рати.
Списки добровольной милиции должны быть представлены через Дyxoвнoe Управление или мне, или председателю Центрального Комитета Топа Чермоеву. Все сельские общества обязаны завести у себя добровольческую милицию. Если после этого какое-либо сельское общество вопреки своему собственному постановлению либо моему посланию, желаниям Центрального Комитета нарушат эти правила, то оно будет исключено из членов Горского Союза, как порочный член, нарушивший мир и покой всего населения, и оно будет оставлено на усмотрение карательной экспедиции, и оно не найдет никакой поддержки у других народов и своего собственного народа.
Вновь напоминаю, что за преступление, совершенное мусульманами против мусульман, я, через моих уполномоченных на то лиц, буду отсекать руки, а за преступление, совершенное против имущества и личности христиан, те же лица будут исполнять смертную казнь над преступниками.
Я считаю необходимым столь строгие меры в особенности в настоящее время, так как мы все должны поддерживать добрососедские отношения между нашими народами и с русскими, дабы от преступников не пострадали невинные лица.
Я приказываю муллам после получения настоящего моего послания немедленно прекратить похороны преступников, убитых в перестрелках с милицией или на месте совершения преступления, и признанных виновными, для них устроить разбойничье кладбище, где их и хоронить, не совершая над ними похоронной молитвы, так как они своим преступлением нарушали правила шариата и этим самым исключили себя еще при своей земной жизни из списка правоверных.
Объявляю всем муллам, которые нарушат правила настоящего моего послания, что они будут мною лишены духовного звания. Аминь.
4 ноября 1917 года
СЪЕЗД ГОРЦЕВ.
Во имя Аллаха Единого и Пророка Магомета.
Религиозная секция первого свободного Съезда Объединенных Горцев, заседавшая в городе Владикавказе 3-5 мая 1917 года пришла к следующим решениям:
1. Ввести во всех судах по всем делам мусульман правила Корана и Шариата.
2. В столице Российского государства должна быть учреждена должность Шейх Уль Ислама, избираемого мусульманами России на точном основании Шариата. Шейх Уль Ислам пользуется правами министра по мусульманским религиозным и политическим делам. При Шейх Уль Исламе должен быть совет из шести представителей, избранных по правилам Шариата: по два от Шафиитов, Ханифитов и Джафаритов.
3. Для мусульман Терской, Кубанской и Дагестанской областей, Черноморской губернии, ногайцев, караногайцев и туркменов Ставропольской губернии учреждается должность «Кавказского муфтия» с резиденцией в городе Владикавказе. При муфтие должен быть совет из четырех кадиев по два от Шафиитов и Ханифитов.
4. Для мусульман каждой области: Дагестанской, Кубанской и Терской, со включением в последнюю ногайцев, караногайцев и туркмен Ставропольской губернии, учреждается Областные Шариатские суды, состоящие из кадиев, по одному от мусульман каждого округа, избираемых правоспособными мусульманами на точном основании Шариата. Эти суды являются апелляционными в отношении решений Окружных Шариатских судов.
5. Для мусульман каждого округа учреждаются должности Окружного кадия и Шариатские Окружные суды, состоящие из кадиев, избранных на точном основании Шариата, по одному от каждого участка, суды эти являются первой инстанцией для всех дел, возникающих между мусульманами и апелляционной в отношении решений сельских кадиев. В округах, где существуют два горских Словесных суда, Шариатские суды учреждаются не менее двух.
6. Для каждого сельского общества учреждается должность сельского кадия, избираемого правоспособными мусульманами данного общества. Сельскому кадию подсудны только гражданские дела не свыше 300 рублей.
7. Сельские имамы избираются правоспособными по Шариату членами данного общества, а выборы кадиев всех судов производятся через уполномоченных от правоспособного населения соответствующего района, если затруднится собрание населения того района.
8. Сельские имамы и кадии экзаменуются Окружными кадиями, а сии последние и все члены Окружных и Областных Шариатских судов экзаменуются муфтиями. До осуществления муфтиата лица эти экзаменуются временным религиозным советом при Комитете Союза Объединенных Горцев (см. п. 15).
9. Определение количества уполномоченных для выбора сельских и окружных кадиев и членов Шариатских судов предоставляется усмотрению соответствующего собрания правоспособных избирателей.
10. Выборщиками муфтия и членов его совета являются по четыре уполномоченных от каждого участка знатоков Шариата.
11. Срок всех перечисленных выборных должностей кроме Шейх Уль Ислама исчисляется трехлетний. При вторичных выборах могут избираться и выбывающие.
12. Порядок выбора Шейх Уль Ислама и членов Совета, при нем должен быть установлен правомочным собранием всех мусульман России.
13. В каждом округе или племени должно быть открыто мусульманское учебное заведение, для подготовки мулл и кадиев с соответствующим курсом Шариата и необходимыми предметами светской науки.
14. В г. Владикавказе, резиденции муфтиата, должно быть открыто высшее мусульманское учебное заведение (Юридическая Академия Шариатских наук), с полным курсом Шариата и всеми нужными предметами светской науки.
15. Религиозная секция постановила просить Горский Съезд об организации при Комитете Союза Объединенных Горцев особого религиозного совета из 9 лиц: по три от Дагестанской и Терской областей, два от Кубанской области и один от ногайцев, караногайцев и туркмен Ставропольской губернии. Религиозный совет должен ведать религиозными делами мусульман Северного Кавказа до учреждения муфтиата.
БЕЛОЕ ДВИЖЕНИЕ И ГОРЦЫ (по В. Цветкову).
По инициативе руководства ВСЮР 29 марта 1919 года в г. Грозном состоялся Съезд чеченского народа. Обращение Главнокомандующего Вооруженными Силами Юга России генерал-лейтенанта А. И. Деникина к выборным представителям чеченского народа.
Чтобы побеседовать с Вами и найти способ прекращения кровопролитной войны, которая сейчас ведется, я собрал Вас. Вы знаете, что большевики разрушили всю Россию, что благодаря им сейчас голод и нищета. Вы сами видели эти толпы большевиков, которые не признают ни Бога, ни закона, ни порядка.
Чтобы бороться с большевиками, великой чести русские генералы Алексеев, Корнилов и другие создали Добровольческую армию. Добровольческая армия начала борьбу, чтобы уничтожить большевизм, завести в России порядок, дать народу свободу и мир. Мы хотели бы, чтобы всем народностям жилось хорошо, чтобы казаки не обижали чеченцев, а чеченцы — казаков.
Вы знаете, что Добровольческая армия, которая в начале насчитывала 200 человек, разрослась в огромную армию, помогла Дону, освободила Кубань, Ставропольскую и Черноморскую губернии и закончила очищение всего Северного Кавказа. Придя на Кавказ и освободив его от большевизма, мы думали, что встретим здесь друзей, но вместо этого со стороны Чеченского народа мы встретили войну. Вы понимаете, что нужно идти на север, освобождать Россию и мы не можем допустить, чтобы здесь, в тылу, оставался бы вооруженный народ, враждебный нам.
Генерал-лейтенант Ляхов, предъявил чеченцам те требования, на которых возможно полное примирение. Вот вкратце то, что было им потребовано:
1) подчиниться управлению Добровольческой армии, сохраняя внутреннее самоуправление;
2) выдать красногвардейцев — главарей большевиков и абреков;
3) Выдать всю артиллерию и пулеметы;
4) Выдать все награбленное и увезенное в Чечню красноармейцами. Возвратить все похищенные железнодорожные материалы;
5) доставить на ближайшие станции и в аул Алды продовольствие для войск за справедливую плату;
6) возвратить разграбленное имущество Ново-Грозненских промыслов и назначить для их охраны 100 человек при офицере, так как чеченцы от этих промыслов будут иметь доход;
7) возвратить жителям Грозного все свезенное в Чечню на хранение их собственное имущество.
Но эти требования не были выполнены и вот вновь началось никому не нужное кровопролитие. Что же Вам надо?
Исходя из своих стремлений, Добровольческая армия не желает никакого угнетения, ничего от Вас не отнимает. Ваши земли будут принадлежать Вам и Ваши права на часть промыслов будут за Вами обеспечены. Чтобы в полной мере были обеспечены интересы Вашего народа, Правителем Чечни будет лицо, выбранное Вами. Правителем всех горцев будет лицо, выбранное всеми горскими народностями. Помощником Главноначальствующего генерал-лейтенанта Ляхова будет также выбранное горцами лицо и при нем Горский совет; они будут следить, чтобы Ваши интересы были за Вами обеспечены. Теперь я еще раз спрашиваю Вас, что Вам нужно?
Мне передавали, что Чеченский народ хочет сохранить жизнь двух мулл — Сугаиб-муллы и Ибрагим-ходжи. Нам их жизнь не нужна, если народ хочет этого — пусть живут. Если Вам будет обеспечено Ваше внутреннее самоуправление — что же Вам еще нужно? Можете ли Вы порвать с Единой Россией и жить своей самостоятельной жизнью? Если все малые народы Кавказа будут жить своей собственной жизнью и не считаться со своими соседями, кроме резни ничего не выйдет. Я последний раз задаю Вам вопрос — мир или война?
Если Вас уверяют, что у Добровольческой армии недостаточно сил, чтобы справиться с Вами и навести порядок, то это Вас обманывают люди, которые сами стремятся к власти и которые не жалеют ни Вашей крови, ни Вашего имущества, ни Ваших аулов. От всего сердца я Вам предлагаю прочный мир. Но помните, что Россия никогда не забудет тех, кто в тяжкие годы борьбы с большевизмом будут бороться против нас. Я предлагаю Вам посоветоваться и через некоторое время дать ответ.
После заявления чеченских представителей об их полной покорности и принятии всех предъявленных требований Главнокомандующий обратился к ним со следующими словами:
Я рад, что теперь есть надежда, что никому ненужная война кончается и вновь наступит мир. Но надо, чтобы Ваши слова не расходились с делом. Я же приму все меры, если Вы исполните свой долг, оградить Вас от всяких наказаний. К этому будет стремится и Ваш правитель, Вами избранный генерал Алиев. Присутствующий здесь Терский атаман Вас заверит, что если Вы соблюдете все условия, то ни один терский казак Вас не обидит. Дай Бог, чтобы слово Ваше было крепко. Ваш же разум подскажет Вам, что так нужно поступить. Желаю счастья, доброго здоровья Вам и Вашим семьям.
Генерал Вдовенко: Я, Терский атаман, заверяю Вас, что если Вы будете соблюдать Ваши слова, ни один терский казак не подымет на Вас руки. Мы, Терские казаки хотим жить с чеченцами в полном согласии и ищем дружбу, ибо мы на протяжении целых веков сохраняли всегда добрые отношения. Я верю, что если Вы пойдете по этому пути, мы будем жить дружно, как подобает соседям.
Постановление съезда представителей чеченского народа:
Мы, нижеподписавшиеся уполномоченные Грозненского округа и аулов Мискер-Юрт, Геремчук, Белгатой, Новые Атаги, Дуба-Юрт Веденского округа даем обещание, что уполномочившее нас население Чеченского народа обязуется:
1) Признать власть Главнокомандующего Вооруженными Силами Юга России генерал-лейтенанта А.И. Деникина;
2) не признавать никакого другого правительства и не допускать в пределы территории подписавшихся ниже представителей власти, кроме утвержденных генералом Деникиным;
3) выразить сожаление по поводу происшедшего столкновения и выполнить условия, предъявленные Главнокомандующим;
4) принять меры к немедленному прекращению военных действий и к установлению мирной жизни, изгнать от себя большевиков и агитаторов, возбуждающих народ против Добровольческой армии;
5) немедленно выставить всадников для формирования Чеченской дивизии, которая будет содержаться за счет казны.
ШАРИАТСКАЯ МОНАРХИЯ.
ВЕЛИКИЙ ВИЗИРЬ и Врем. ст. Ведено
КОМАНДУЮЩИЙ Министрам, командующим армиями
ВОЙСКАМИ военным губернаторам
С.-К. ЭМИРСТВА градоначальнику вр.ст.Ведено
Военно-юри-акад-ротмистр и другим должностным лицам
князь Магомет-Киамил-Хан С.-К. Эмирства
Он же Иналук Арсанукаев-
Дышнинский
N 114
Даю вам знать, что высочайшим указом его величества Эмира Северного Кавказа/как известно, я был назначен Великим Визирем с поручением мне составления кабинета министров, кроме того, мне передано его величеством Верховным Вождем и главное командование войсками С.-К. Эмирства.
Кабинет министров мной составлен следующим образом:
1) Министр двора его величества генерал-майор Каимха-Хан
2) Министром иностранных дел военно-акад-ротмистр князь Магомет Киамил-Хан (он же Иналук Арсанукаев-Дышнинский).
3) Министром продовольствия, торговли и промышленности Магомет Хамхаев.
4) Министром земледелия и государственных имуществ Билал Шамилев.
5) Министром военным майор Шиты Истамулов.
6) Министром путей сообщений, почт-телеграфов Куси Бай-Гиреев.
7) Министром внутренних дел генерал-майор Хабала Бесленеев.
8) Портфель министра юстиции временно остается за мной.
9) Портфель министра народного просвещения временно остается за мной.
10) Портфель министра вакуфных дел и имущества остается временно за мной.
По главному командованию мной приступлено к реорганизации армии по примеру благоустроенных держав.
О состоявшемся акте правительства в виде составления названного кабинета мной будет дано знать своевременно соседним державам с просьбой о признании С.-К. Эмирства самостоятельной шариатской монархией во главе с Эмиром Узум-Хаджи-Хаир-Ханом, но под протекторатом Халифа мусульманского мира Его Величества Оттоманского Императора Магомета Вахидина VI.
За сим, с Божьей волей, я буду добиваться шариатской монархии, ибо в стране мусульманской республика не может существовать на том основании, что признанием республики мы не признали бы Халифа, значит отрицание пророка Магомета, отрицание последнего —отрицание Бога.
Итак, мы не требуем автономии, а хотим самостоятельной шариатской монархии, всякий пришелец наш гость, которого мы в силу нашей религии и традиций так любим и уважаем, но всякое вмешательство в наше правовое дело посторонних лиц, еще не реабилитировавших себя за прошлое перед народом, мы не можем принять.
Мы не можем протянуть руки людям, не признающим ничего святого. Мы не можем отступить от шариатской монархии. Мы не можем допустить в нашу среду не испытанных его величеством, эмиром нашим Узум-Хаджи-Хаир-Ханом. Мы избегаем повторения эпопеи мифической горской республики
Об изложенном объявить народонаселению и подведомственным лицам для исполнения и сведения.
Великий визирь и Главнокомандующий
войсками, военно-юрид-ротмистр Дышнинский
Правитель канцелярии, поручик Асанхани.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВЦИК ОБ ОБРАЗОВАНИИ ДАГЕСТАНСКОЙ АВТОНОМНОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ СОВЕТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
20 января 1921 года.
Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет постановляет:
1. Образовать Автономную Дагестанскую Социалистическую Советскую Республику, как часть РСФСР, в состав коей включить территорию всей Дагестанской области в прежних ее администра-тивных границах, состоящую из округов: Аварского, Андийско¬го, Гунибского, Даргинского, Кази-Кумухского, Кайтаго-Табасаранского, Кюринского, Самурского, Темир-хан-Шуринского и Хасав-Юртовского.
Примечание 1. Территория Каспийского побережья Дагестана, включая рыболовный район, также входит в Автономную Дагес¬танскую Социалистическую Советскую Республику.
Примечание 2. Точное разграничение Автономной Дагестанс¬кой Социалистической Советской Республики с независимой Азер¬байджанской Социалистической Советской Республикой, с Авто-номной Горской Социалистической Республикой и заинтересо¬ванными областями РСФСР, в спорных случаях территория оп¬ределяется специальными назначениями Президиумом Всерос¬сийского Центрального Исполнительного Комитета комиссий из представителей этих республик и областей РСФСР.
2. Органами управления Автономной Дагестанской Социалис¬тической Советской Республики являются Центральный Испол¬нительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Автономной Дагестанской Социалистической Советской Республики и мест¬ные советы, Избираемые на основе конституции РСФСР.
3. Для управления делами Автономной Дагестанской Социа¬листической Советской Республики утверждаются народные ко¬миссариаты:
1) Внутренний отдел, 2) Юстиции, 3) Просвещения, 4) Здра¬воохранении, 5) Социального обеспечения, 6) Земледелия, 7) Про¬довольствия, 8) Финансов, 9) Совет Народного хозяйства с от¬делами путей сообщения, почт и телеграфа, 10) Рабоче-крестьяиской инспекции. 11) Народный комиссариат труда.
Примечание. Иностранные дела и внешняя торговля остают¬ся целиком в ведении центральных органов РСФСР. Управле¬ние военными делами возлагается на территориальное управ¬ление Дагестанской Автономной Советской Социалистической Республики, подчиненное командованию Северо-Кавказского воен¬ного округа. Борьба с контрреволюцией остается в ведении орга¬нов Всероссийской Чрезвычайной Комиссии, организованных по соглашению с Центральным Исполнительным Комитетом и Сове¬том Народных Комиссаров Автономной Дагестанской Социалис¬тической Советской Республики.
4. В целях сохранения единства финансовой и хозяйственной политики РСФСР по всей территории Республики, народные ко¬миссариаты Автономной Дагестанской Социалистической Советс¬кой Республики: продовольствия, финансов, труда, рабоче-крестьянской инспекции, совет народного хозяйства, отделы путей сообщения, почты и телеграфа остаются в подчинении соответ¬ствующих народных комиссариатов РСФСР, причем все распоряжения и мероприятия последних проводятся соответствующи¬ми народными комиссариатами Автономной Дагестанской Социа¬листической Советской Республики, как общее правило, через Совет Народных Комиссаров Автономной Дагестанской Социа¬листической Советской Республики, перед которым ответственны поименованные выше народные комиссариаты Автономной Да¬гестанской Социалистической Советской Республики.
Примечание 1. Народные комиссары поименованных в пункте I народных комиссариатов, председатель Чрезвычайной Комиссии Автономной Дагестанской Социалистической Советской Республи¬ки и Дагестанский краевой военный комиссар назначаются по сог¬лашению Совета Народных Комиссаров Автономной Дагестанской Социалистической Советской Республики и соответствующими народными комиссариатами РСФСР, и утверждаются Централь¬ным Исполнительным Комитетом Автономной Дагестанской Со¬циалистической Советской Республики.
Примечание 2. Коллегии при Народных Комиссариатах, а также при Чрезвычайной Комиссии Автономной Дагестанской Социалистической Советской Республики, назначаются Советом Народных Комиссаров Автономной Дагестанской Социалистической Совет¬ской Республики.
5. Народные Комиссариаты Автономной Дагестанской Социалистической Советской Республики: внутренних дел, юстиции, просвещения, здравоохранения, социального обеспечения и земле¬делия автономны в своих действиях и ответственны перед Всерос¬сийским Центральным Исполнительным Комитетом через Центральный Исполнительный Комитет Автономной Дагестанской Социалистической Советской Республики.
6. Всеми необходимыми финансовыми и техническими сред¬ствами Автономная Дагестанская Социалистическая Советская Республика снабжается из средств РСФСР.
Примечание: При распределении продуктов местной промыш¬ленности, запросы и нужды Автономной Дагестанской Социалис¬тической Советской Республики удовлетворяются в первую оче¬редь.
7. До созыва Учредительного Съезда Советов Автономной Дагестанской Социалистической Советской Республики вся полнота власти в Дагестанской Социалистической Советской Республике
принадлежит Революционному комитету Автономной Дагестан¬ской Социалистической Советской Республики, ближайшей зада¬чей которого является созыв учредительного Съезда Советов Автономной Дагестанской Социалистической Советской Республики.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВЦИК
ОБ ОБРАЗОВАНИИ ГОРСКОЙ АВТОНОМНОЙ СОВЕТСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
20 января 1921 года
Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет поста¬новляет:
1. Образовать Автономную Горскую Социалистическую Со¬ветскую Республику, как часть РСФСР, в состав коей включить территорию, занимаемую ныне чеченцами, осетинами, ингушами, кабардинцами, балкарцами и карачаевцами и живущими между ними казаками и иногородними, а именно:
а) Чеченский округ (бывшие Веденский и Грозненский окру¬га, правотеречная часть Кизлярского отдела и восточная часть бывшего Сунженского отдела);
в) Владикавказский округ (Осетия и западная часть бывше¬го Сунженского отдела);
г) Кабардинский округ (северная часть бывшего Нальчикского округа);
д) Балкарский округ (южная часть бывшего Нальчикского округа);
е) Карачаевский округ (западная часть бывшего Нальчикского, южная часть Пятигорского отдела и южная часть Баталпашинского отдела Кубанской области).
Примечание: Точное разграничение Автономной Горской Социалистической Советской Республики с Автономной Дагес¬танской Социалистической Советской Республикой и другими заинтересованными областями производится специальными, наз¬наченными Президиумом Всероссийского Центрального Исполни¬тельного Комитета комиссиями из представителей этих республик и областей РСФСР.
2. Органами управления Автономной Горской Социалистической Советской Республики являются: Центральный Исполнительный Комитет и Совнарком Горской Социалистической Советской Республики и местные Советы, избираемые на основе Конституции РСФСР.
3. Для управления делами Автономной Горской Социалисти¬ческой Советской Республики учреждаются Народные Комиссариаты: 1) Внутренних дел, 2) Юстиции, 3) Просвещения, 4) Здравоохранения, 5) Социального обеспечения, 6) Земледелия, 7) Про¬довольствия, 8) Финансов, 9) Советы народного хозяйства с отделами Путей сообщения, Почт и Телеграфа, 10) Рабоче-Крестьянской инспекции и 11) Народный комиссариат труда.
Примечание: Иностранные дела и внешняя торговля ос¬таются целиком в ведении центральных органов РСФСР, воен¬ными делами ведает Горский краевой военный комиссариат, не¬посредственно подчиненный Северо-Кавказскому военному комис¬сариату. Борьба с контрреволюцией остается в ведении органов’ Всероссийской Чрезвычайной Комиссии, организованных по сог¬лашению с Центральным Исполнительным Комитетом и Совнар¬комом Горской Социалистической Советской Республики и несу¬щих двойную ответственность перед Центром и перед Совнарко¬мом Горской Социалистической Советской Республики.
4. В целях сохранения единства финансовой и хозяйственной политики РСФСР по всей территории республики Народные ко¬миссариаты Автономной Горской Социалистической Советской Республики: Продовольствия, Финансов, Советы народного хозяй¬ства, Труда, Рабоче-Крестьянской инспекции, отделы путей сооб¬щения, Почты и Телеграфа остаются в подчинении соответствую¬щих Народных комиссариатов РСФСР, причем все распоряжения и мероприятия последних соответствующими наркоматами Гор¬ской Социалистической Советской Республики проводятся в пре¬делах Автономной Горской Социалистической Советской Республики через Совнарком, перед которым ответственны поименованные наркоматы Горской Социалистической Советской Республики.
Примечание: 1. Народные комиссары поименованных з п. 4 наркоматов, председатель Чрезвычайной Комиссии Горской Социалистической Советской Республики и Горский краевой воен¬ный комиссар назначаются по соглашению Совнаркома Горской Социалистической Советской Республики соответствующими на¬родными комиссариатами РСФСР и утверждаются Центральным Исполнительным Комитетом Горской Социалистической Советской Республики.
5. Коллегии при Народных комиссариатах, а также при Чрез¬вычайной Комиссии Горской Социалистической Советской Респуб¬лики назначаются Совнаркомом Горской Социалистической Совет¬ской Республики.
6. Народные комиссариаты Автономной Горской Социалистической Советской Республики: Внутренних дел, Юстиции, Просве¬щения, Здравоохранения, Социального обеспечения и Земледелия — автономны в своих действиях и ответственны перед Всерос¬сийским Центральным Исполнительным Комитетом через Центральный Исполнительный Комитет Горской Социалистической Со¬ветской Республики.
7. Всеми необходимыми финансовыми и техническими сред¬ствами Автономная Горская Социалистическая Советская Республика снабжается из средств РСФСР.
Примечание: При распределении продуктов местной про¬мышленности запросы и нужды РСФСР удовлетворяются в пер¬вую очередь.
8. Все делопроизводство Центрального Исполнительного Комитета, Совнаркома Горской Социалистической Советской Республики и Окружных исполкомов ведется на родном и русском языках.
9. Автономная Горская Социалистическая Советская Республика делится на шесть административных округов, каждый со своим окружным исполкомом: 1) Чеченский, 2) Ингушский, 3) Осетинский, 4) Кабардинский, 5) Балкарский, 6) Карачаевский.
Примечание: Города Владикавказ и Грозный с нефтяны¬ми промыслами выделяются в самостоятельные административные единицы, подчиняющиеся непосредственно Центральному Исполнительному Комитету и Совнаркому РСФСР.
10. В случае нарушения настоящей Конституции Центральным исполнительным Комитетом или Совнаркомом Горской Социалистической Советской Республики Исполкомы округов и городов Владикавказа и Грозного имеют право апеллировать с ведома ЦИК и Совнаркома Горской Социалистической Советской Республики во Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет и Совнарком РСФСР.
11. Созыв Учредительного съезда Советов Горской Социалистической Советской Республики поручается Терскому Областному Исполнительному Комитету, которому вменяется в обязанность образовать для этой цели специальную комиссию из представителей отдельных окружных исполкомов Горской Социалистической Советской Республики.
Председатель ВЦИК М. Калинин
ДЕКРЕТ ВСЕРОССИЙСКОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА ОБ УПРАЗДНЕНИИ
ГОРСКОЙ АВТОНОМНОЙ СОВЕТСКОЙ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
Москва. 7 июля 1924 года
Об упразднении Автономной Горской Социалистической
Советской Республики и расчленении ее, по национальному
признаку, на две автономные области — Северную Осетию
и Ингушетию, на автономную административную единицу —
Сунженский округ с правами губернского исполнительного
комитета, и выделении города Владикавказа в самостоятельную административную единицу
В согласии с волеизъявлением народностей, населяющих Авто¬номную Горскую Социалистическую Советскую Республику, и в целях скорейшего развития классового самосознания националь¬ностей, входящих в состав Автономной Горской Социалистической Советской Республики, а также в целях наиболее широкого вовле¬чения трудящихся масс этой Республики в дела советского госу¬дарственного управления, Всероссийский Центральный Исполни¬тельный Комитет, в отмену своего декрета от 20-го января 1921 года об Автономной Горской Социалистической Советской Рес-публике (Собр. Узак. 1921 г. № 6 ст. 41), постановляет:
1. Автономную Горскую Социалистическую Советскую Респуб¬лику упразднить, расчленив ее, по национальному признаку, на две автономные области — Северную Осетию и Ингушетию, на автономную административную единицу — Сунженский округ, и выделив город Владикавказ в самостоятельную административ¬ную единицу
2. Автономные области Северная Осетия и Ингушетия входят в состав Российской Социалистической Советской Республики и имеют свой административный центр в городе Владикавказе.
3. Вся полнота власти в автономных областях Северной Осетии и Ингушетии принадлежит областным съездам советов и избираемым исполнительным комитетам, действующим на правах
губернских исполнительных комитетов.
Примечание: 1. Временно до созыва первых съездов сове¬тов автономных областей Северной Осетии и Ингушетии, вся пол¬нота власти в этих областях принадлежит соответствующим ре¬волюционным комитетам, ближайшей задачей которых является созыв первых съездов автономных областей Северной Осетии и Ингушетии.
Примечание: 2. Состав революционных комитетов утверж¬дается Президиумом Всероссийского Центрального Исполнитель¬ного Комитета.
4. Сунженский округ, как автономная административная еди¬ница, состоит в непосредственном подчинении всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и управляется съездом советов и избираемым им исполнительным комитетом, действующим на правах губернского исполнительного комитета.
Примечание. Бюджет и штаты Сунженского округа уста¬навливаются применительно к уездным.
5. Город Владикавказ является самостоятельной администра¬тивной единицей, подчиненной непосредственно Всероссийскому Центральному Исполнительному Комитету, и управляется городским советом и городским исполнительным Комитетом, действующим на правах губернского исполнительного Комитета
6. Установление границ автономных областей Северной Осетии и Ингушетии, Сунженского округа и города Владикавказа и их административного деления, передача аппаратов управления, а также разрешение всех споров, возникающих из распределения учреждений и предприятий бывшей Автономной Горской Социалистической Советской Республики между автономными областями Северной Осетии и Ингушетии, Сунженским округом и городом Владикавказом, производится особой смешанной комиссией под председательством члена Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета, назначаемого Президиумом Всероссий¬ского Центрального Исполнительного Комитета. Постановления, смешанной комиссии утверждаются Президиумом Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета.
7. Указанной в предшествующей статье смешанной комиссии закончить работу в месячный срок.
ИНСТРУКЦИЯ ПО РАЗОРУЖЕНИЮ НАСЕЛЕНИЯ ЧЕЧЕНСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ.
4 августа 1925 года
“Производство операции по разоружению Чеченской автономной области в целом возлагается на военное командование всех степеней, выделяемых для названной операции войсковых соединений и органов ОГПУ (Объединенное государственно-политическое управление), через своих представителей на местах… Намеченный к разоружению аул окружается войсковой частью с таким расчетом, чтобы жители были лишены возможности сноситься с прилегающими районами… После полного окружения аула представители Чеченского ЦИКа (Центральный исполнительный комитет), ОГПУ и военного командования предъявляют на аульном сходе требование о сдаче всего имеющегося оружия. Для сдачи оружия устанавливается срок не более 2 часов. Жители предупреждаются об ответственности за несдачу оружия. Если население аула не выполнит требование о сдаче оружия, то командование отряда в качестве угрозы открывает артиллерийский огонь в течение 10 минут на высокие разрывы и полупоражения, а затем, после отбоя, снова вместе с представителями ОГПУ и ЦИКа отдает приказание о сдаче оружия в более краткий срок.
По истечении означенного срока оперативная группа ОГПУ начинает поголовный обыск и изъятие бандитского элемента… В случае выполнения условий сдачи оружия поголовный обыск не производится, а изымается только порочный и бандитский элемент.
В зависимости от обстановки артиллерийский огонь может открываться несколько раз, но на поражение допускается лишь в случае сопротивления войскам.
После применения всех перечисленных мер воздействия операция может считаться законченной даже в случае несдачи предъявленного количества оружия и безрезультатных обысков.
В исключительных случаях при наличии злостного активного или пассивного сопротивления разоружению допускается производство арестов влиятельных лиц аула, причем к этой мере прибегать как к крайней, соблюдая максимальный такт”.
ИЗ ОТЧЕТА ОБ ОПЕРАЦИИ.
1925 г.
“Операция на равнине началась 25 августа, когда группа Короля окружила аул Ачхой. В селении был созван сход, на котором жителям было предложено сдать в двухчасовой срок все имеющееся оружие. Т.к. в указанное время сдача не началась, по аулу было выпущено 15 шрапнелей, из них 10 на поражение. После того как были ранены две чеченки, жители начали сдавать оружие. Одновременно оперативная группа ОГПУ начала обыски. В результате было изъято 228 винтовок и 32 револьвера, после чего полк стал на бивак в 2 верстах севернее аула. Ночью полк был обстрелян. Стрельба прекратилась после открытия ответного пулеметного огня. Совершенно аналогично разоружение шло и в последующие дни. Разница была лишь в степени упорства жителей и количестве выпущенных по аулу снарядов.
В некоторых местах население активно готовилось к сопротивлению: цена на патроны возросла наполовину, ночью два молодых чеченца пытались разоружить часового 83-го полка, другому часовому неизвестный чеченец предлагал за винтовку женщину.
27 августа группа Апанасенко подошла к аулу Зумсой, население которого более всех противодействовало советской власти с запада и с юга. На сходе было предложено сдать 800 винтовок и 200 револьверов, выдать бандитов. В 12 часов, когда к Зумсою подошла южная колонна, жителям было предъявлено требование вернуть всех ушедших в горы. На следующий день обстрел Зумсоя, как артиллерийский, так и с самолетов, был повторен, что оказало нужное действие: видя, что репрессии продолжаются и войска не отступают от своих требований, жители в течение часа сдали 102 винтовки, тогда как за предыдущий день было сдано всего 27. Кроме того, были взорваны дома Атаби (руководитель повстанцев).
В тот же день с утра группа Козицкого подошла к аулу Келой, где также было предъявлено требование о выдаче оружия; в ответ на это было принесено только 9 винтовок. Тогда по аулу был открыт артиллерийский огонь. После первых же выстрелов к штабу группы бросились женщины с плачем и криками. Прибывшие старики стали говорить, что оружие сдано. Между тем было видно, что у саклей группировались мужчины с оружием, и артогонь продолжался. После часового обстрела было сдано еще 15 винтовок, начавшийся сразу обыск дал больше, чем было сдано ранее, и потребовалась вторичная артиллерийская репрессия.
Всего до вечера было сдано 59 винтовок и 9 револьверов.
После четырехкратной бомбардировки аулов Химой, Хакмалой 5 сентября сдался вождь чеченских повстанцев Гоцинский. Бомбардировка и обстрел Дая 29 августа стоили аулу четырех убитых, пятерых раненых и 20 разрушенных домов. От селения Дай потребовали выдачи Ансалтинского. Самолеты, которые 28 августа должны были бомбить Дай, сбросили бомбы в Нахчу-Келой, после чего его жители решили добровольно сдать имеющееся оружие.
Группе Козицкого пришлось прибыть в Дай 2 сентября после истечения устаовленного срока выдачи Ансалтинского. Сразу же по аулу был открыт артиллерийский огонь, после чего в 5 часов вечера он был доставлен в штаб группы.
Следует отметить также сопротивление Урус-Мартана, являющегося, в сущности, столицей Чечни. Ему было предъявлено товарищем Королем требование на 4000 винтовок и 800 револьверов, но фактически было сдано чуть более 1000 винтовок и около 400 револьверов. Требованию выдать шейхов Урус-Мартан хотя и пассивно, недолго (с 6 по 9) сопротивлялся.
Для убеждения Урус-Мартана потребовался артиллерийский обстрел из 90 снарядов и авиационная бомбежка, разрушившая 12 домов; раненых в Урус-Мартане было 5 человек”.
ИЗ ДОКЛАДА ЗАМЕСТИТЕЛЯ НАЧАЛЬНИКА ШТАБА СКВО С.П.УРИЦКОГО.
1929 г.
“При проведении хозяйственно-политических кампаний в Чечне был допущен ряд грубых искажений партийной линии: ставка на сплошную коллективизацию, даже в горных округах (вплоть до сбора средств на трактора), неправильное массовое лишение избирательных прав середняков и даже бедняков, попытки административного закрытия мечетей. Эти извращения толкнули значительную часть масс в объятия классового врага. Особо надо отметить близорукость старого руководства Чеченской области, которое не учло уроков Шалинских и Гойтинских событий в декабре 1929 года. Со стороны значительной части ответственных работников было стремление использовать пребывание Красной Армии для проведения ошибочных мероприятий, проваленных населением. Декабрьская операция не внесла полного оздоровления в ситуацию в Чечне. Центральные фигуры — кулацко-бандитские и сектантские авторитеты сумели не только выйти из-под удара, но и усилить свое влияние”.
ОБРАЩЕНИЕ.
Организационное бюро Исполнительного комитета Особой партии кавказских братьев (Оргбюро ИК ОПКБ), настоящим своим приказом обращается ко всем народам Кавказа: ко всем братьям ОПКБ, ко всем идейным борцам против большевизма, ко всем ЦК секций, входящих в состав ИК ОПКБ, ко всем окружным городским, аульским и станичным, заводским и фабричным комитетам РКП(б).
Оргбюро ИК ОПКБ разъясняет следующее:
1. О новой Кавказской особой братской партии.
Все антисоветские группировки и организации, в том числе и активно действующая Чечено-Ингушская антисоветская повстанческая организация, одиннадцати кавказских народов (Азербайджан, Аджария, Абхазия, Адыгея, Грузия, Народно-Дагестанская, Кабардино-Балкарская, Северо- и Юго-Осетинская, Черкесская, Чечено-Ингушская, Нахичеванская) братских республик, по воле передовых представителей этих народов объединены в новоорганизованной единой особой партии кавказских братьев (ОПКБ).
2. Приняты и одобрены временные Программа и Устав, которые при первой возможности будут отпечатаны и разосланы всем организациям ОПКБ.
3. Для временного руководства оплотом для созыва 1-го Конгресса ИК ОПКБ организовано бюро ИКа во главе с главным секретарем Терлоевым.
Главные цели ОПКБ:
а) объединить все антисоветские организации и группировки в единую братскую партию ОПКБ и расширить эту партию по всему Кавказу;
б) обеспечить полную дезорганизацию тыла, остатки советской военщины на Кавказе, ускорение гибели большевизма на Кавказе и действовать во имя поражения России в войне с Германией;
в) создать на Кавказе свободную братскую Федеративную республику — государств братских народов Кавказа по мандату Германской империи;
г) обеспечить за кавказскими братьями неограниченные права для политико-административного и хозяйственно-экономического управления Кавказа со всеми его ископаемыми и прочими богатствами и руководствоваться лозунгом ОПКБ «Кавказ — Кавказцам!»
д) убить дух большевизма на Кавказе навсегда;
е) выселить из Кавказа русских и евреев, обеспечить немедленное возвращение сосланных и выселенных большевиками братьев из коренных жителей на родину — на Кавказ;
ж) укрепить братско-близкородственные семейные взаимоотношения и нерушимую связь между братскими народами Кавказа;
з) использовать все возможные средства (применительно к местным условиям) для немедленного проведения в жизнь следующих мероприятий ОПКБ для:
1. Массового и повсеместного дезертирства;
2. Массового применения террористических актов;
3. Полного разорения колхозов и совхозов;
4. Полного вредительства на фабриках и заводах;
5. Систематической операции против остатков большевизма за победу Германии;
6. Отказ от выполнения госплатежей всех видов;
7. Расширение повсеместного бандитизма и боевых дружин ОПКБ;
8. Организация массовых беспорядков;
9. Организация вооруженных группировок, бунтов и восстаний против Советской власти;
10. Отказ от выполнения всяких директив большевизма.
УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
«О ликвидации Чечено-Ингушской АССР и об административном устройстве ее территории».
В связи с тем, что в период Отечественной войны, особенно во время действий немецко-фашистских войск на Кавказе, многие чеченцы и ингуши изменили Родине, переходили на сторону фашистских оккупантов, вступали в отряди диверсантов и разведчиков, забрасываемых немцами в тылы Красной Армии, создавали по указке немцев вооруженные банды для борьбы против советской власти, а также учитывая, что многие чеченцы и ингуши на протяжении ряда лет участвовали в вооруженных выступлениях против советской власти и в течение продолжительного времени, будучи не заняты честным трудом, совершают бандитские налеты на колхозы соседних областей, грабят и убивают советских людей, – Президиум Верховного Совета СССР постановляет:
1. Всех чеченцев и ингушей, проживающих на территории Чечено-Ингушской АССР, а также в прилегающих к ней районах переселить в другие районы СССР, а Чечено-Ингушскую АССР ликвидировать.
Совнаркому СССР наделить чеченцев и ингушей в новых местах поселений землей и оказать им необходимую государственную помощь по хозяйственному устройству.
2. Образовать в составе Ставропольского края РСФСР ГРОЗНЕНСКИЙ округ с центром в городе Грозном.
Включить в состав Грозненского округа гор. Грозный и следующие районы бывшей Чечено-Ингушской АССР: Атагинский, Ачхой-Мартановский, Грозненский, Надтеречный, Старо-Юртовский, Урус-Мартановский, Шалинский, Шатоевский – в существующих границах, Гудермесский район за исключением восточной чести, Сунженский район за исключением западной части, Галанчохский и Галашкинский районы за исключением южной части этих районов и северо-западную часть Курчалоевского района.
3. Включить в состав Дагестанской АССР следующие районы бывшей Чечено-Ингушской АССР: Веденский, Ножай-Юртовский, Саясановский, Чеберлоевский – в существующих границах, а также Курчалоевский и Шароевский районы за исключением северо-западной части этих районов и восточную часть Гудермесского района. < ...>
4. Включить в состав Северо-Осетинской АССР гор. Малгобек и следующие районы бывшей Чечено-Ингушской АССР;
Ачалукский, Назрановский и Пседахский – в существующих границах, Пригородный район за исключением его южной части, западную часть Сунженского района, а также восточную часть Курпского района Кабардино-Балкарской АССР. < ...>
5. Включить в состав Грузинской ССР следующие районы
От бывшей Чечено-Ингушской АССР; Итум-Калинский район – в существующих границах, западную часть Шароевского района, южную часть Галанчожского, Галашкинского и Пригогодного районов, а также юго-восточную часть Гизельдонского района Северо-Осетинской АССР.
Председатель Президиума Верховного Совета ССР – /М. Калинин/
Секретарь Президиума Верхового Совета ССР – /А. Горкин/
Москва, Кремль 7 марта 1944 г.
УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
«О восстановлении Чечено-Ингушской АССР в составе РСФСР».
В целях создания необходимых условий для национального развития чеченского и ингушского народов Президиум Верховного Совета СССР постановляет:
1. Признать необходимым восстановить национальную автономию чеченского и ингушского народов.
2. Рекомендовать Президиуму Верховного Совета РСФСР рассмотреть вопрос о восстановлении Чечено-Ингушской АССР в составе РСФСР;
б/ установить границы в административно-территориальное устройство Чечено-Ингушской АССР;
в/ утвердить Организационный Комитет Чечено-Ингушской АССР на который возложить, впредь до выборов Верховного Совета АССР, руководство хозяйственными культурным строительством на территории республики.
8. Считать утратившими силу Указ Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1944 года «О ликвидации Чечено-Ингушской АССР и об административном устройстве её территории» и статью 2 Указа от 16 июля 1966 года в части запрещения чеченцам и ингушам возвращаться на прежнее местожительство.
Председатель Президиума Верховного Совета СССР – /К. Ворошилов/
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР – /А. Горкин/
Москва. Кремль 9 января 1957 г.
ЗАСЕДАНИЕ ОБКОМА.
Строго секретно
Особая папка
Выписка из протокола # 124 заседания бюро Чечено-Ингушского областного комитета ВКП(б) 15 июля 1941 года
Слушали: 3. Доклад наркома внутренних дел о борьбе с бандитизмом и дезертирством в ЧИ АССР.
Постановили:
Заслушав доклад народного комиссара внутренних дел тов. Албогачиева о борьбе с бандитизмом и дезертирством в республике, бюро обкома ВКП(б) отмечает, что тов. Албогачиев и зам. наркома тов. Шеленков все еще не перестроили свою работу.
В наркомате отсутствуют четкое распределение обязанностей и железная воинская дисциплина, имеет место расхлябанность, невыполнение распоряжений, нарушение единоначалия и безответственность некоторых руководителей отделов и начальников райотделений.
Нарком тов. Албогачиев не укрепил организационно наркомат, не сплотил работников и не организовал активной борьбы с бандитизмом и дезертирством.
Руководство Наркомата внутренних дел (тт. Албогачиев и Шеленков) и государственной безопасности (т. Рязанов), вместо организации совместной активной борьбы с бандитизмом, занялось беспринципными трениями.
Бюро обкома ВКП(б) считает совершенно нетерпимым, когда в результате благодушия и беспечности в период военного времени решительный удар по бандитизму и дезертирству не нанесен и как следствие этого в республике значительно усилился бандитизм и дезертирство, участились случаи террористических актов над работниками республики.
Секретарь Чечено-Ингушского обкома ВКП(б) В. Иванов.
ПИСЬМО БОЕВИКОВ.
Письмо Албогачиева Терлоеву 10 ноября 1941 г.
Дорогой Терлоев! Привет тебе! Я очень огорчен, что твои горцы раньше положенного времени начали восстание. Я боюсь, что если ты не послушаешь меня, и мы, работники республики, будем разоблачены… Смотри, ради аллаха, держи присягу. Не назови, нас никому.
Ты же разоблачился сам. Ты действуй, находясь в глубоком подполье. Не дай себя арестовать. Знай, что тебя будут расстреливать. Связь держи со мной только через моих доверенных пособников.
Ты пиши мне письмо враждебного уклона, угрожая мне возможным, а я тоже начну преследовать тебя. Сожгу твой дом, арестую кое-кого из твоих родственников и буду выступать везде и всюду против тебя. Этим мы с тобой должны доказать, что будто мы непримиримые враги и преследуем друг друга.
Ты не знаешь тех орджоникидзевских агентов ГЕСТАПО, через которых я тебе говорил нужно послать все сведения о нашей антисоветской работе.
Пиши сведения об итогах настоящего восстания и пришли их мне, я их сразу сумею отослать по адресу в Германию. Ты порви мою записку на глазах моего посланника. Время опасное, я боюсь.
Писал (подпись) Орел.
10.XI.1941 г.
ПОДГОТОВКА.
Совершенно секретно. Государственный комитет обороны.
Постановление ГКО # 5074ссот 31 января 1944 года. Москва, Кремль.
Государственный Комитет Обороны постановляет:
1. Обязать Наркомзем СССР (т. Андреева), Наркоммясомолпром СССР (т. Смирнова), Наркомсовхозов СССР (т. Лобанова) и Наркомзаг (т. Субботина) принять на Северном Кавказе от спецпереселенцев скот и сельскохозяйственную продукцию в местах и в сроки, согласованные с НКВД СССР, с выдачей на принятое обменных квитанций.
Принятие всего имущества, а также расчеты по этому имуществу со спецпереселенцами произвести в соответствии с постановлением Совнаркома СССР от 14 октября 1943 г. # 1118-842сс.
Обязать Наркомзем СССР, Наркоммясомолпром СССР, Наркомзаг и Наркомсовхозов СССР подготовить и направить в сроки, согласованные с НКВД СССР, на места специальные группы с достаточным количеством работников и бланками обменных квитанций по оформлению приема скота и сельскохозяйственной продукции от спецпереселенцев.
2. Командировать на Северный Кавказ для организации и руководства приемом от спецпереселенцев скота, сельскохозяйственной продукции и другого имущества комиссию СНК СССР в следующем составе: председатель комиссии — Заместитель Председателя Совнаркома РСФСР т. Гриценко и представители: от Наркомзема СССР — Заместитель Народного Комиссара т. Пензин, от Наркоммясомолпрома — член коллегии т. Надьярных, от Наркомсовхозов СССР — Заместитель Народного Комиссара т. Кабанов, от Наркомзага — член коллегии т. Пустовалов.
3. Обязать НКПС (т. Кагановича) организовать перевозку спецпереселенцев с Северного Кавказа в Казахскую ССР и Киргизскую ССР, сформировав для этого специальные эшелоны из отепленных и оборудованных для людских перевозок вагонов. Количество эшелонов, сроки подачи вагонов, места погрузки и разгрузки по заявке НКВД СССР. Расчеты за перевозки по тарифу перевозок заключенных.
НКПС и ЦУПВОСО (т. Хрулева) обеспечить продвижение эшелонов до места назначения на правах воинских, с установлением специального диспетчерского наблюдения за их продвижением.
4. Обязать Наркомторг СССР, под личную ответственность т. Любимова, обеспечить выдачу горячей пищи и кипятка проходящим эшелонам со спецпереселенцами в соответствии с графиком движения эшелонов, составленным НКВД СССР и НКПС.
Для проведения организационно-подготовительной работы и проверки готовности питательных пунктов и железнодорожных буфетов к обслуживанию эшелонов со спецпереселенцами командировать на места по пути движения эшелонов, не позже 1 февраля, ответственных представителей Наркомторга.
5. Обязать Наркомздрав СССР, под личную ответственность т. Митерева, обеспечить выделение на каждый эшелон со спецпереселенцами, в сроки по согласованию с НКВД СССР одного врача и двух медсестер с соответствующим запасом медикаментов, а также подготовить пункты санобработки и изоляторы Наркомздрава по пути прохождения эшелонов.
6. Обязать Главное Управление Государственных Материальных Резервов при Совнаркоме СССР (т. Данченко) разбронировать из госрезерва на проведение специальной работы 4000 тонн автобензина для НКВД СССР, 500 тонн автобензина для СНК Казахской ССР и 150 тонн для СНК Киргизской ССР.
Обязать Главнефтеснаб при Совнаркоме СССР (т. Широкова) отгрузить указанный автобензин в пункты по согласованию с НКВД СССР, СНК Казахской ССР и СНК Киргизской ССР целевыми цистернами с доставкой на места в сроки — для НКВД СССР в течение февраля 1944 г. и для СНК Казахской ССР и СНК Киргизской ССР — до 15 февраля 1944 г.
7. Обязать Наркомфин СССР (т. Зверева) отпустить в феврале 1944 г. НКВД СССР из резерва Совнаркома СССР аванс в размере 80 млн. рублей на проведение специальной работы.
Обязать Наркомфин СССР (т. Зверева) и НКВД СССР (т. Чернышова) в 5-дневный срок представить в Совнарком СССР совместное предложение о дополнительном ассигновании НКВД СССР средств на проведение специальной работы.
8. Обязать Наркомзем СССР (т. Андреева) передать НКВД СССР для кавчастей милиции из числа принимаемых от спецпереселенцев на Северном Кавказе 350 лошадей, годных к строевой службе.
Печать
Зам. Председателя Государственного Комитета Обороны
В.Молотов
Послано т.т. Молотову, Маленкову, Берия, Вознесенскому, Скворцову, Ундасынову, Богданову, Вагову, Кулатову, Пчелкину, Андрееву, Бенедиктову, Косыгину, Смирнову, Лобанову, Субботину, Гриценко, Чадаеву — все: Шамбергу, Попову, Шаталину, Звереву, Гензину, Надьярных, Кабанову (НКСовхозов), Пустовалову, Кагановичу, Хрулеву, Измайлову, Голубеву, Любимову, Митереву, Данченко, Широкову, Соколову, Чернышову — соответственно.
27-ам. Мернилову — НКГБ — все.
ОПЕРАЦИЯ.
Копия
Совершенно секретно
Народному комиссару внутренних дел Союза ССР тов. Берия Л.П.
февраль 1944 г.
Докладная записка
Располагая агентурными данными о том, что Исраилова Хасана скрывает Джоватхан Муртазалиев при помощи своего брата Аюба и сына Хас-Магомеда, мы 13 февраля секретно арестовали Джоватхана и Аюба Муртазалиева.
В результате допросов Аюб Муртазалиев дал показание, что Хасан скрывается в пещере горы «Бачи-Чу» Дзумсоевского сельсовета Итум-Калинского района.
В ночь с 14 на 15 февраля оперативной группой под руководством тов. Церетели пещера, указанная Аюбом Муртазалиевым, была окружена и обыскана. Однако Исраилова Хасана там не оказалось. При обыске пещеры обнаружен один исправный ручной пулемет «Дегтярева» и 3 диска к нему, одна английская десятизарядная винтовка, одна иранская винтовка, одна русская трехлинейная винтовка в исправном состоянии, 200 штук винтовочных патронов и подлинные записи Исраилова Хасана, относящиеся к его повстанческой деятельности, весом около двух кг.
В этой переписке обнаружены списки членов повстанческой организации НСПКБ (ОПКБ. — Н.Б.) по 20 аулам Итум-Калинского, Галанчожского, Шатоевского и Пригородного районов ЧИ АССР, общей численностью 6540 человек, 35 билетов членов фашистской организации «Кавказские орлы», полученных Исраиловым Хасаном через немецких парашютистов, сброшенных в течение 1942-1943 гг. на территории Чечено-Ингушской АССР.
Кроме того, карта Кавказа на немецком языке, на которой по территории Чечено-Ингушской АССР и Грузинской ССР подчеркнуты населенные пункты, в которых имеются ячейки повстанческой организации НСПКБ.
Не обнаружив Исраилова Хасана в пещере, мы потребовали от Аюба Муртазалиева указать нам, куда мог перейти Исраилов Хасан, и его пещеру. Муртазалиев Аюб после небольшого нажима на него сказал, что Хасана увел в другую пещеру сын Джоватхана Муртазалиева — Хас-Магомед.
15 февраля нам удалось арестовать Хас-Магомеда Муртазалиева, к допросам которого приступил товарищ Церетели в Итум-Кале.
ИТОГИ ОПЕРАЦИИ.
Государственный Комитет Обороны,
тов. Сталину
1 марта 1944 г.
Докладываю об итогах операции по выселению чеченцев и ингушей. Выселение было начато 23 февраля в большинстве районов, за исключением высокогорных населенных пунктов.
По 29 февраля выселены и погружены в железнодорожные эшелоны 478 479 человек, в том числе 91 250 ингушей. Погружено 180 эшелонов, из которых 159 эшелонов уже отправлены к месту нового поселения.
Сегодня отправлены эшелоны с бывшими руководящими работниками и религиозными авторитетами Чечено-Ингушетии, которые использовались при проведении операции.
Из некоторых пунктов Галанчожского района остались не выселенными 6 тыс. чеченцев, в силу большого снегопада и бездорожья вывоз и погрузка которых будет закончена в 2 дня. Операция прошла организованно и без серьезных случаев сопротивления и других инцидентов.
. .. Проводится проческа и лесных районов, где временно оставлен до гарнизона войск НКВД и опергруппа чекистов. За время подготовки и проведения операции арестовано 2016 человек антисоветского элемента из числа чеченцев и ингушей. Изъято огнестрельного оружия 20 072 единицы, в том числе винтовок 4868, пулеметов и автоматов 479.
Л.Берия
О ЗАСЕЛЕНИИ.
Секретно
Из Постановления # 255-74сс
О заселении и освоении районов бывшей Чечено-Ингушской АССР
9 марта 1944 г.
В связи с образованием на территории бывшей Чечено-Ингушской АССР Грозненского округа в составе Ставропольского края и включения части районов бывшей Чечено-Ингушской АССР в состав Дагестанской АССР, Северо-Осетинской АССР и Грузинской ССР, СНК Союза ССР постановляет:
1. Обязать Ставропольский крайисполком, СНК Дагестанской АССР, Северо-Осетинской АССР и Грузинской ССР:
а) переселить до 15 апреля 1944 г. в бывшие чеченские и ингушские колхозы, по районам, вошедшим в Грозненский округ из Ставропольского края, 800 хозяйств, по районам, включенным в Дагестанскую АССР из Дагестанской АССР, — 500 хозяйств, по районам, включенным в Северо-Осетинскую АССР — из Северо-Осетинской АССР, — 500 хозяйств;
б) укомплектовать в двухнедельный срок передаваемые им районы руководящими работниками и в этот срок закончить приемку выделяемого скота, а также всех жилых, хозяйственных построек, сельхозинвентаря и другого имущества.
2. Обязать СНК РСФСР, Ставропольский крайисполком, СНК Дагестанской АССР Северо-Осетинской АССР, Грузинской ССР и Наркомзем СССР до 1 июня 1944 г. разработать мероприятия по дальнейшему заселению и освоению районов бывшей Чечено-Ингушской АССР и внести свои предложения на рассмотрение Совнаркома СССР…
Заместитель председателя СНК СССРВ.Молотов
Управляющий делами СНК СССРНародный комиссар СССРЯ.Чадаев
ОБРАЗОВАНИЕ ГРОЗНЕНСКОЙ ОБЛАСТИ.
Об образовании Грозненской области в составе РСФСР(Постановление от 22 марта 1944 года)
Образовать Грозненскую область с центром в городе Грозный и в связи с этим ликвидировать Грозненский и Кизлярский округа Ставропольского края.
Включить в состав Грозненской области город Грозный и районы: Атагинский, Ачхой-Мартановский, Галанчожский, Галашкинский, Грозненский, Гудермесский, Надтеречный, Старо-Юртовский, Сунженский, Урус-Мартановский, Шалинский и Шатоевский бывшего Грозненского округа, город Кизляр и районы: Ачикулакский, Караногайский, Каясулинский, Кизлярский и Шелковский бывшего Кизлярского округа, а также Наурский район, выделив его из состава Ставропольского края.
Настоящее постановление представить на утверждение Верховного Совета СССР.
ПОЛОЖЕНИЕ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ.
Из докладной записки Л. Берии
тов. И.В. Сталину
тов. B.M. Молотову (CHK СССР)
тов. Г.М. Маленкову (ЦК ВКП(б))
Июль, 1944 г.
Во исполнение постановления Государственного Комитета Обороны НКВД в феврале-марте 1944 г. было переселено на постоянное жительство в Казахскую и Киргизскую ССР — 602 193 человека, жителей Северного Кавказа, из них чеченцев и ингушей — 496 460 человек, карачаевцев — 68 327, балкарцев — 37 406 чел.
Переселение этого контингента с территории Северного Кавказа и расселение в местах нового жительства было проведено удовлетворительно. В колхозах размещены — 428 948 чел., и совхозах — 64 703 чел., и передано для трудового использования в промышленных предприятиях — 908 542 чел.
Основная масса спецпоселенцев выселялась на территорию Казахской ССР (477 809 человек). Однако республиканские органы Казахской ССР не уделили должного внимания вопросам трудового и хозяйственного устройства спецпоселенцев Северного Кавказа. В результате бытовое устройство спецпоселенцев в Казахстане и приобщение их к общественно-полезному труду находилось в неудовлетворительном состоянии. Семьи спецпереселенцев, расселенные в колхозах, не принимались в члены сельхозартелей. Heудовлетворительно проходило наделение семей спецпереселенцев приусадебными участками и огородами, а также обеспечение жильем. Спецпереселенцы, расселенные в совхозах и переданные в промышленные предприятия, слабо привлекались для работы на производство, отмечены заболевание сыпным тифом, недостатки в хозяйственном и бытовом устройстве, кражи, уголовные преступления.
Для наведения порядка в Казахскую ССР был командирован в мае 1944 г. заместитель Народного комиссара внутренних дел Круглов с группой работников.
В июле были арестованы 2196 спецпоселенцев по различным преступлениям. Все рассмотрены Особым совещанием.
Были созданы 429 спецкомендатур НКВД для наблюдения зa режимом проживания спецпоселенцев, борьбы с побегами, оперативно-чекистского обслуживания и содействия в быстрейшем хозяйственном устройстве спецпереселенческих семей.
Было улучшено хозяйственное устройство спецпоселенцев. Из 70 296 семей, расселенных в колхозах, вступило в члены сельхозартелей 56 800 семей, или 81%. Получили приусадебные участки и огороды 83 303 семьи (74,3%).
12 683 семьи проживали в собственных домах. Организована работа трудовых детских колоний. В июне 1944 г. было устроено в них 1268 детей. Улучшилась занятость. Так, в Джамбульской области из 16 927 человек трудоспособных фактически работали 16 396 человек, в Акмолинской области из 17 667 человек учтено работающих 19 345 (так в документе) человек, из них 2746 — стариков и подростков.
ЛИКВИДАЦИЯ.
Совершенно секретно
Справка
29 декабря 1944 г. # 494
Тт. Какучая и Дроздов на имя зам. наркома внутренних дел Союза ССР тов. Круглова донесли, что задание т. Берии выполнено. Исраилов Хасан убит, труп опознан и сфотографирован. Агентура переключена на ликвидацию остатков бандглаварей.
Резолюция т. Леонтьева: тов. Баранникову — «Запросите подробное сообщение».
Начальник Отделения ГУББ НКВД ССР
Капитан безопасности Малышев
4 января 1945 г.
НА ВЕЧНОЕ ПОСЕЛЕНИЕ.
Строго секретно (Из О.П.)
Подлежит возврату
Выписка из протокола # 66 от 1948 г.
Постановили:
В целях укрепления режима поселения выселенцев из числа чеченцев, карачаевцев, ингушей, балкарцев, калмыков, немцев, крымских татар и др., а также усиления уголовной ответственности за побеги выселенцев с мест обязательного и постоянного поселения ЦК ВКП(б) постановляет:
1. Установить, что переселение в отдаленные районы Советского Союза чеченцев, карачаевцев, ингушей, балкарцев, калмыков, немцев, крымских татар и др. произведено навечно, без права возврата их к прежним местам жительства.
За самовольный выезд (побег) из мест обязательного поселения этих выселенцев виновных привлекать к уголовной ответственности, определив меру наказания за это преступление в 20 лет каторжных работ.
Дела в отношении побегов выселенцев рассматривать в Особом Совещании при МВД СССР.
Лиц, виновных в укрывательстве выселенцев, бежавших из мест обязательного поселения или способствовавших их побегу, и лиц, виновных в выдаче разрешения выселенцам на возврат в места их прежнего жительства, привлекать к уголовной ответственности, определив меру наказания за эти преступления — лишение свободы на 5 лет.
2. Обязать Министерство внутренних дел СССР (т. Круглова) и генерального прокурора СССР (т. Сафонова) впредь всех выселенцев, задержанных за побеги с мест обязательного расселения, а также лиц, виновных в побеге, в укрывательстве выселенцев, и лиц, оказывающих им помощь в устройстве их в местах прежнего жительства, — арестовывать и привлекать к уголовной ответственности с рассмотрением дел в Особом Совещании при МВД СССР, строго руководствуясь настоящим решением.
3. Распространить на выселенцев (чеченцев, карачаевцев, ингушей, балкарцев, калмыков, немцев, крымских татар и др.) п.12 Постановления Совета Министров СССР # 1841-730с от З июня 1948 года о привлечении к уголовной ответственности и осуждении на 8 лет лишения свободы лиц, высланных на поселение и продолжающих уклоняться от общественно-полезного труда и ведущих паразитический образ жизни в местах поселения.
4. Обязать Министерство внутренних дел СССР (т. Круглова) в месячный срок проверить работу местных органов Министерства внутренних дел по осуществлению административного надзора за выселенцами, в особенности в части надлежащего учета поселенцев и обеспечения режима, исключающего возможность побегов.
По итогам проверки принять необходимые меры и о результатах доложить ЦК ВКП(б).
Министерству внутренних дел СССР впредь установить строгий контроль за работой своих местных органов по обеспечению необходимого режима в местах расселения выселенцев.
5. Обязать Министерство государственной безопасности (т. Абакумова) через органы охраны МГБ на железнодорожном и водном транспорте принять меры к выявлению, задержанию и аресту выселенцев, бежавших с мест обязательного поселения.
6. Обязать Генерального прокурора СССР т. Сафонова и министра внутренних дел СССР т. Круглова расследовать все случаи, когда задержанные в районах их прежнего жительства (Крым, Чечено-Ингушетия, Кабарда, область немцев Поволжья, Калмыкия и др.) выселенцы были возвращены обратно в места расселения без привлечения их к уголовной ответственности за побег, и виновных в допущении этой антигосударственной практики привлечь к строгой ответственности. О результатах в месячный срок доложить ЦК ВКП(б).
О ПОЛОЖЕНИИ СПЕЦПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ.
СПРАВКА
О положении населения чеченской и ингушской национальностей
В феврале 1944 года из Чечено-Ингушской АССР было выселено более 496 тысяч человек чеченцев и ингушей, в том числе в Казахскую ССР — 411 тысяч человек (85 тысяч семей) и в Киргизскую ССР — 85,5 тысячи человек (20 тысяч семей). В настоящее время в Казахстане проживает чеченцев и ингушей 315 тысяч и в Киргизии — около 80 тысяч человек.
Основная масса чечено-ингушского населения трудоустроена и к труду относится добросовестно. Из 244 тысяч человек взрослых работают 155 тысяч человек, или 63,5 процента. Занято в промышленности 38,3 тысячи человек, в сельском хозяйстве — 91,6 тысячи, в различных организациях и учреждениях — 25 тысяч человек.
Ознакомление на месте показало, что подавляющее большинство чеченцев и ингушей живет не хуже, чем на Северном Кавказе, имеет собственные дома, коров, домашнюю птицу. Однако в беседах многие чеченцы и ингуши выражали недовольство тем, что им не разрешают возвращаться в места прежнего жительства и настоятельно просили разрешить им выезд на Северный Кавказ. После снятия с учета спецпоселения их вернулось на территорию бывшей автономной республики свыше 6 тысяч человек.
Бывшая Чечено-Ингушская АССР имела 23 сельских района. После упразднения республики 11 районов отошли к Грозненской области, 6 районов — к Дагестанской АССР, 5 районов — к Северо-Осетинской АССР и один район — к Грузинской ССР. По переписи 1939 года в этих районах проживало 731,7 тысячи человек. В настоящее время здесь насчитывается 512,2 тысячи человек населения, в том числе 180 тысяч переселенцев.
К вопросу возможного возвращения чеченцев и ингушей в места их прежнего жительства Грозненский, Дагестанский и Северо-Осетинский обкомы КПСС относятся отрицательно, мотивируя это тем, что экономические возможности районов бывшей Чечено-Ингушской АССР не позволяют их трудоустроить и расселить. Нежелательность возвращения чеченцев и ингушей партийные и советские работники мотивируют и тем, что некоторая часть из них как в прошлом, так и сейчас зарекомендовала себя плохо.
Е. ГРОМОВ В. ЧУРАЕВ
14 ноября 1956 г.